Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке достигли потолка. По данным Московской топливной ассоциации, за минувшую неделю средневзвешенная стоимость самого популярного, "девяносто второго" бензина в столице выросла всего на одну копейку. Скорее всего, в ближайшие дни прекратится рост цен на горючее и в других регионах России. Опрошенные Ъ аналитики рынка и сотрудники нефтяных компаний считают, что к концу лета топливо начнет дешеветь. Однако их видение причин бензинового бума существенно отличается.
Заговор нефтяниковЦены на нефть на мировом рынке за последние полтора года сильно колебались: от $17 до $30 за баррель. Не были они стабильными и на внутреннем рынке. Например, в начале нынешнего года нефть подешевела до $4-5 за баррель. Но что бы ни происходило с ценами на сырье, цены на горючее в розничной торговле в России с октября 2000 года по апрель 2002 года если и менялись, то только в сторону их снижения.
Возможно, именно поэтому потребители так болезненно восприняли скачок цен на топливо, произошедший в мае--июне. Получила хождение теория заговора нефтяных компаний, которые якобы решили за счет платежеспособных потребителей компенсировать свои убытки от ограничений экспорта нефти, введенных с начала года, а заодно вытеснить с рынка мелких торговцев бензином.
Действительно, динамика цен на розничном рынке (см. график) носит неслучайный характер. Тем не менее нефтегазовые аналитики уверены, что начальный импульс к изменению цен на нефтепродукты все же приходит с рынка, а не из кабинетов нефтяных "генералов". Затем на процесс ценообразования на внутреннем рынке накладывается множество факторов: изменения в тарифной и налоговой политике, интересы оптовых и розничных поставщиков нефтепродуктов и т. д.
Обсуждение возможных причин повышения цен на топливо в СМИ привело к очередному публичному обмену любезностями между нефтяниками и властью. Вице-премьер Алексей Кудрин на прошлой неделе возложил ответственность за повышение цен на нефтяные компании, которым удалось пролоббировать в Госдуме принятие выгодных для них поправок к Налоговому кодексу. Поправки устанавливают, что ставки экспортных пошлин на нефтепродукты не должны превышать 90% от ставок экспортных пошлин на нефть.
Они вступят в силу 1 июля, но предприятия, по словам господина Кудрина, уже начинают "раскручивать" цены, готовясь к этому моменту. Правительство больше не сможет эффективно регулировать переток нефтепродуктов на внешний рынок, вводя на их экспорт заградительные пошлины. Вице-премьер пообещал внести в Госдуму законопроект, который позволит вернуть правительству контроль над экспортом нефтепродуктов.
Со своей стороны глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил в повышении цен на бензин правительство, которое планирует повысить акцизы на нефтепродукты сразу на 45%. По словам господина Ходорковского, нынешнее повышение цен — это еще не рост, а всего лишь компенсация реального снижения доходов, произошедшего из-за инфляции.
Сообщающиеся сосуды
В конечном счете изменение внутренних цен на топливо определяется конъюнктурой мирового рынка. Резкий рост внешних цен по отношению к внутренним приводит к тому, что за пределы России начинает уходить большая часть нефти и горючего.
При этом, по мнению аналитика инвестиционной компании "Центринвест" Александра Блохина, на формирование цен не всегда влияют крупные компании. И в условиях низких цен на мировых рынках они вынуждены часто себе в убыток экспортировать нефтепродукты, чтобы просто не останавливать скважины из-за затоваривания.
В то же время мелкие компании и перекупщики нефти и нефтепродуктов уходят с экспортного рынка, как только цены за рубежом падают, и возвращаются на него, когда цены растут. В первом случае наступает перенасыщение внутреннего рынка, как это случилось в конце прошлого года, и цены снижаются. Начиная с марта внешние цены выросли до приемлемого уровня, экспорт увеличился, вследствие чего на внутреннем рынке возник дефицит и цены пошли в рост.
При этом ограничения на экспорт, введенные правительством по согласованию с ОПЕК, по мнению Валерия Нестерова, аналитика ИК "Тройка Диалог", не оказали существенного влияния на финансовое положение российских нефтекомпаний. "Вопрос о том, ограничивался ли реально экспорт нефти или нет, остается открытым,— отмечает аналитик.— На самом деле вывоз нефти в дальнее зарубежье за четыре месяца этого года вырос на 7-9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ее поставки в страны СНГ выросли в четыре раза".
О пользе самоограничений
Желание нефтекомпаний компенсировать инфляционные издержки и потери от неблагоприятной ценовой конъюнктуры на внешнем рынке также относятся к факторам, толкающим внутренние цены на нефтепродукты вверх. Некоторые аналитики указывают и на то, что нефтекомпании, повышая цены на нефтепродукты, пытаются компенсировать за счет платежеспособных потребителей убытки от неплатежеспособных — РАО "ЕЭС России" и армии (энергокомпании РАО задолжали нефтяникам $276 млн, а Министерство обороны — $25 млн).
Но есть и факторы, ограничивающие желание поставщиков топлива получить дополнительные прибыли за счет внутреннего рынка. Это прежде всего невысокий платежеспособный спрос, а также давление со стороны региональных руководителей, которые обладают административными рычагами воздействия на торговцев и, как правило, используют их, если ценовая ситуация начинает выходить из-под контроля. Кроме того, сами нефтяные компании заинтересованы в проведении умеренной ценовой политики.
"Нефтяникам невыгодно задирать внутренние цены слишком высоко, так как в долгосрочной перспективе это приведет к замедлению экономического развития,— говорит Александр Блохин.— В краткосрочной перспективе они выиграют, а в долгосрочной проиграют. Крупные нефтекомпании формулируют свою политику, исходя из долгосрочных интересов, которые в значительной мере совпадают с интересами государства — по принципу 'что хорошо для ЛУКОЙЛа, то хорошо и для России'".
Еще одним фактором, ограничивающим рост цен, могла бы стать конкуренция на нефтяном рынке. Однако, по мнению экспертов, российский топливный рынок нельзя признать высококонкурентным. В большинстве субъектов федерации действуют 2-3 крупных оператора топливного рынка. Москва и Петербург — исключение.
Таким образом, хотя общие тенденции в ценообразовании определяются внешней конъюнктурой, конкретные уровни цен теоретически могут определяться нефтяными компаниями. "Проблема в том,— замечает Валерий Нестеров,— что в развитых странах есть ассоциации защиты прав потребителей, которые имеют возможность инициировать создание парламентских комиссий, проводить расследования случаев нарушения конкуренции. Такой же механизм должен существовать и в России. Однако у нас таких институтов нет".
Предел роста
Отсутствие сдерживающих механизмов вряд ли позволит внутреннему рынку вернуть цены на нефтепродукты к уровню, с которого они стартовали в начале мая. Однако действие рождает противодействие. Так, по данным Московской топливной ассоциации (МТА), из-за повышения цен продажи топлива на московских АЗС снизились на 10-12%. Аналитики сходятся во мнении, что потенциал роста цен на топливо уже израсходован. Сейчас бензин в Москве стоит примерно столько же, сколько в конце 2000 года — около $0,3 за литр марки Аи-92. "Я думаю, что крупные нефтяные компании, понимая, чем может грозить дальнейшее подорожание топлива, пойдут на ограничение роста цен,— говорит господин Блохин.— Догонят до $0,3-0,35 за литр по низкооктановым маркам, до $0,4 — по высокооктановым и успокоятся".
Примерно такой же прогноз дает и Валерий Нестеров. "Предел роста — это цена в 12-15 руб. за литр бензина. При дальнейшем росте многие потребители начнут отказываться от поездок на своих автомобилях". К этому стоит добавить, что после выхода на новый уровень цен компании на конкурентных региональных рынках начнут бороться за покупателя, что приведет к медленному сползанию цен относительно уровня равновесия, достигнутого после повышения цен в мае--июне.
ВИКТОР Ъ-СОМОВ, RusEnergy.com, специально для "Коммерсанта"