Из-за кризиса всегда есть выход

Инвесторы сокращают российский риск

Международные инвесторы стали активнее выводить средства с российского фондового рынка. За минувшую неделю они вывели $126 млн — больше, чем из фондов других стран БРИКС. При этом инвесторы в марте-апреле забрали почти все средства, которые вложили в российский рынок в первые два месяца года. Агрессивный уход инвесторов связан с ростом геополитической напряженности на Ближнем и Дальнем Востоке, а также обвалом цен на нефть.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным отчета BofA Merrill Lynch Global Research, учитывающего данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), объем средств, который выведен из фондов, ориентированных на Россию, за неделю, закончившуюся 19 апреля, составил $126 млн. Этот результат почти вдвое больше оттока, зафиксированного неделей ранее ($67 млн). За два последних месяца иностранные инвесторы вывели из российских фондов $944 млн. Таким образом, они забрали почти все средства (90%), которые инвестировали в эти фонды за два первых месяца года.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне снизившегося интереса к развивающимся странам. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets (EM) привлекли чуть более $400 млн, что впятеро меньше привлечений прошлой недели ($2,1 млрд). Однако на протяжении пяти недель глобальные инвесторы вкладывают средства в фонды EM. В итоге российский рынок акций оказался аутсайдером среди развивающихся стран. Небольшой отток средств зафиксировали лишь бразильские фонды, отток инвестиций из которых составил $17 млн. При этом фонды, инвестирующие в Китай, за неделю привлекли $221 млн, в индийские фонды инвесторы вложили $126 млн. "Приближение выборов во Франции (итоги которых трудно предсказуемы), а также рост напряженности на Ближнем Востоке и вокруг КНДР заставили инвесторов взять паузу в покупках рисковых активов",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.

Ухудшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и одно из сильнейших за последние месяцы падений цен на нефть. На минувшей неделе стоимость июньского контракта на поставку североморской нефти Brent упала на 6,5%, до уровня $52 за баррель. Сильнее цены на нефть падали в начале марта и в ноябре прошлого года, соответственно на 8% и 8,1%. Обвал цены на нефть спровоцировали данные по импорту нефти в США. Его объемы сократились на предыдущей неделе всего на 0,07 млн баррелей, до 7,81 млн баррелей в сутки.

"Рынок ожидал, что на фоне действий ОПЕК по снижению добычи импорт нефти в США сократится более значительно, тогда как фактически с конца февраля он держится в узком диапазоне 7,5-8,3 млн баррелей в сутки. Кроме того, согласно данным EIA, поставки нефти из стран ОПЕК выросли за неделю на 0,9 млн баррелей в сутки, что в текущей ситуации является особенно негативным сигналом",— отмечал в отчете стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Российский фондовый рынок продолжает расплачиваться за эйфорию конца прошлого--начала текущего года, итогом которых стало резкое увеличение доли российских компаний в зарубежных портфелях, отмечают участники рынка. По словам руководителя управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова, надежды на снятие санкций и значимое оживление экономики терпят крах, разогрев нефтяных котировок сменяется вялым сползанием. "Обостряется политическая неопределенность — в первую очередь внешняя, но и внутренний политический риск начинает становиться актуальным с приближением президентских выборов и возможными перестановками в правительстве",— отмечает господин Головцов. По его мнению, в такой ситуации "смысл держать overweight (выше индикативного уровня.— "Ъ") по российским бумагам отсутствует, и западные игроки постепенно приводят их долю в портфелях к нормальному уровню".

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей продажи рублевых активов. При этом на ближайшую неделю акцент будет смещен на итоги первого тура президентской гонки во Франции, считает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. Если во Франции победит один из "традиционных" кандидатов, то не исключено восстановление спроса на риски и рост на мировых рынках. "Вероятность выигрыша Ле Пен или Меланшона выглядит небольшой, но при таком сценарии большинство рисковых активов ждет обвал более серьезный, чем при Brexit",— отмечает Александр Головцов. По его словам, позитивным сюрпризом может оказаться снижение ключевой ставки Банка России 28 апреля на 50 б. п. вместо 25 б. п., но шансы на это невелики, так как инфляция в апреле перестала замедляться.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...