Акции американских военных компаний подорожали до максимума за 10 лет. Профильный индекс S&P Aerospace & Defense в марте пробил отметку в 10500 пунктов. С 2007 года показатель вырос почти на 170%, опередив стандартный индекс S&P 500. Сколько можно заработать на оборонном секторе США и стоит ли в него сейчас инвестировать, выясняли Юлия Кошкина и Елена Жарикова.
Ренессанс в военно-промышленном секторе США наступил с приходом Дональда Трампа. В ноябре 2016 года акции американских военных компаний стремительно пошли вверх. Профильный индекс вырос на 15%, тогда как рынок прибавил всего 10%. Новый президент США уже предложил Конгрессу повысить бюджетные расходы на оборону более чем на $50 млрд.
Для военных компаний это плюс, ведь вырастут закупки их продукции, отметил ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский: «Заказы — это государство, а государство — это геополитика. Сейчас, когда Трамп сказал, что он будет увеличивать объем инвестиций в долевом выражении от ВВП в военно-промышленный комплекс, соответственно, я бы вкладывал, например, в аэрокосмический сектор. Наземные операции сейчас не в моде, морские операции имеют место быть, но у таких инвестиций очень длительный срок окупаемости, поэтому надо вкладываться на 10 лет. Поэтому, думаю, что самолетостроение».
В «большую пятерку» лидеров оборонной отрасли США входят Boeing, производитель ракет Raytheon, выпускающая самолеты-истребители Lockheed Martin, танкостроительная компания General Dynamics и судостроительная корпорация Northrop Grumman. Капитализация каждой фирмы превышает $40 млрд.
По прогнозу Zacks Investment Research, в ближайший год акции «большой пятерки» подорожают еще на 6-8%.
Увеличение госрасходов на оборону все же не гарантируют взрывной рост бумаг военных корпораций, уверен шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев: «Если говорить о росте военных расходов, на самом деле этот рост пойдет не на увеличение прибыли военных компаний, а на увеличение объемов, но при этом с удешевлением самих заказов, как показывает практика, уже была история и с личным самолетом президентским. Есть еще такой момент, как предвыборное обещание Трампа повысить обеспечение военнослужащих и их семей, то есть часть увеличения военных расходов может пойти и на эти цели».
Тем не менее, некоторые игроки американского военного рынка выиграли от политики Дональда Трампа. Например, бомбардировка авиабазы в Сирии ракетами Tomahawk подняла акции их производителя компании Raytheon на 1,5%, а Boeing стал бенефициаром удара по Афганистану. Сброшенная в апреле «мать всех бомб» укрепила котировки аэрокосмической корпорации на 2%.
Вкладываться в бумаги компаний оборонного сектора все равно рискованно, считает аналитик финансовой группы БКС Юрий Скоркин. По его словам, для инвестиций могут быть интересны фирмы, которые занимаются не только военным производством.
«Выбирать можно, например, компания Boeing, которая является крупнейшей в этом секторе, в принципе производит еще и самолеты для гражданской авиации, и в целом я бы присмотрелся к ней, — рассказал Скоркин. — Проще просчитать финансовые показатели отчетности компании, нежели предполагать срыв договоренностей или достижение договоренностей лидеров стран в политике по ВПК. Это штука достаточно непредсказуемая, и с точки зрения рядового инвестора я бы вообще не брал на себя риск покупки акций военно-промышленного комплекса».
Непредсказуемость Дональда Трампа уже испытала на себе корпорация Lockheed Martin. Цена ее новых истребителей F-35 возмутила американского президента. Один твит Дональда Трампа обрушил акции компании на четыре с лишним процента. Это стоило Lockheed Martin $2 млрд.
К апрелю инвесторы разочаровались в Дональде Трампе, констатировали аналитики Bank of America. Портфельные управляющие резко сократили вложения в акции американских компаний и переключились на бумаги европейских и развивающихся стран. «Бегство» инвесторов стало рекордным с 2008 года.