премьера кино
В ЦДК в присутствии самого режиссера, приехавшего из Парижа, в рамках программы "Триумф" состоялась московская премьера фильма Отара Иоселиани "В понедельник утром". По мнению АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА, картина, недавно награжденная на Берлинском кинофестивале призом за режиссуру, не только отмечена фирменным знаком качества, но и свидетельствует о неких сдвигах в стабильном мире Иоселиани.Герой картины что ни день заводит свою потрепанную машину и едет на завод, больше напоминающий крематорий. Перед проходной работяги гасят запретные сигареты, чтобы оказаться в отравленном химическом аду. Эти сцены сняты в стилистике механистического абсурда и вызывают в памяти работы французского комика русского происхождения Жака Тати, которого режиссер Иоселиани неизменно включает в списки своих любимых киноавторов.
В один прекрасный день герой бросает осточертевшую работу и столь же опостылевшую семью, отправляется в дорогу — и оказывается не где-нибудь, а в Венеции (новый ход для Иоселиани (Otar Iosseliani), обычно предпочитающего от начала до конца фильма любовно обживать одно и то же место). В предыдущей картине режиссера "In vino veritas" уже подспудно возникли мотив путешествия и мысль о том, что хорошо там, где нас нет. Теперь тяга к перемене мест осуществляется — но это ровным счетом ничего не меняет.
За открыточной Венецией, этим фасадом туристического рая, брезжит все та же, лишь иначе загримированная рутина. Сам Иоселиани уморительно играет дегенерировавшего аристократа, позера и жлоба. Симпатии режиссера, которого вообще-то трудно заподозрить в любви к люмпенам, явно на стороне венецианских бомжей. Они живут не по регламенту и знают толк в дружеской попойке, которую лучше всего организовать где-нибудь на крыше, куда не заглянет ни один турист.
Съемки в Венеции — проблема для любого режиссера: легендарный город навязывает свой образ и стиль. Но режиссер сумел до этого справиться с Парижем, перенеся в него кусочек Тбилиси своего детства, и теперь точно такой же фокус проделывает с Венецией. Недаром его порой критикуют за то, что он снимает один и тот же фильм. Но этот фильм прекрасен, и другого не нужно.
Кинематографу грузинского режиссера присуща фантастическая стабильность, которая не может идти от расчета, от мастерства (хотя Отар Иоселиани по первому образованию математик), но только от редкой в наши дни устойчивости внутреннего мира. Кажется, что его миновали мании и психозы, приведшие к полураспаду почти всех режиссеров его поколения, по крайней мере в России и Грузии, а отчасти и во Франции. Он остался меланхоликом-структуралистом, все наперед знающим и ни из чего не делающим трагедии. Его можно использовать в качестве единицы стабильности в нестабильном мире.
"В понедельник утром" (Lundi matin) — еще одно наблюдение над жизнью с ее рутиной, ее монотонно повторяющимися сюжетами и в то же время с ее волшебством и магией. Это наблюдение было начато 35 лет назад "Листопадом", где тоже был завод и тоже была рутина, только сам режиссер был тогда молод. Иоселиани умел тогда и умеет сейчас превращать в искусство, делать значительным все, на что направлена его камера. Но, пожалуй, впервые он обращает особое внимание на новую, еще не закосневшую жизнь в лице совсем молодых людей, с которыми их родителей уже ничего не связывает. В этих сценах прорывается личный для Иоселиани мотив. Он пытается вглядеться в эту чуждую ему жизнь — и взгляд его полон грустного любопытства.
Но он не был бы собой, если бы дал чему-то чуждому разрушить обжитый мир. Чтобы этого не случилось, у него есть много всяких профессиональных приемов и секретов. Например, он по своему обыкновению вводит в фильм сцену, почти не связанную с сюжетом, но от которой не оторваться,— когда сбежавший от унылой повседневности герой оказывается в компании русско-грузинских парней в папахах, распевающих залихватские песни. Это совсем не то, что называют ностальгией. Однако на прозвучавший в Берлине вопрос, когда он приедет с новым фильмом в Россию, Иоселиани сказал: "Как только свистнете". И приехал.