Президент отправил Госсовет и правительство на лесоповал

повестка

Вчера президиум Госсовета рассмотрел документ под названием "Развитие лесного хозяйства и лесопользования". Ради этого события президент Владимир Путин настоял на переносе заседания правительства, посвященного лесному комплексу, на 20 июня: сначала Госсовет, кабинет — потом. Тем не менее вчерашнее заседание в Кремле показало, что компромисс между Госсоветом и правительством по лесной проблеме вряд ли возможен.

       Порядок шагов, предложенный президентом, если вспомнить недавнюю историю, не сулил правительству ничего хорошего. Еще недавно комиссия Госсовета под руководством томского губернатора Виктора Кресса, занимавшаяся при деятельном соучастии советника президента Андрея Илларионова будущим электроэнергетики, вела непримиримый бой с правительством о том, как реформировать РАО ЕЭС. Чем этот бой закончился, каждая сторона считает по-своему: пакетом из пяти правительственных законопроектов, необходимых для реструктуризации РАО ЕЭС, остались в равной степени недовольны и Анатолий Чубайс, и его заклятые враги.
       Применительно к лесу президент вчера поставил задачу так: "Государство должно определить четкие и понятные правила работы на лесном рынке, разделить хозяйственные, контрольные и управленческие функции". Важно "создание адекватной законодательной базы в сфере лесного хозяйствования". Владимир Путин также подчеркнул необходимость "содействовать развитию современной, отвечающей нынешним требованиям инфраструктуры лесного хозяйства".
       С такой постановкой согласятся все. Дальше встает вопрос: как всего этого добиться? Ответ Госсовета — надо возродить лесное ведомство. Правительство категорически против. И компромисс вряд ли возможен.
       Вчера корреспондент Ъ побеседовал с министром промышленности, науки и технологии Ильей Клебановым, который перед тем, как отправиться в Кремль на заседание президиума Госсовета, заехал в экономический клуб, организованный компанией ФБК. Предложения рабочей группы Госсовета под руководством новгородского губернатора Михаила Прусака министр тщательно проштудировал. Вот его вывод: "Фантастически интересно. Особенно первые восемь (из девяти) разделов, в которых речь идет об истории леса в России или России в лесу. Документ написан на 106 страницах, и исторические экскурсы занимают в нем львиную долю. Постановка проблемы возникает, во всяком случае на 87-й странице". Когда доклад группы Прусака оказался в руках корреспондента, он убедился, что память министра не подвела. Его комплименты в адрес госсоветского творения совершенно заслуженны. Настолько, что обоснование воссоздания Минлесхоза в докладе (стр. 92) хочется процитировать: "Рыночная модель экономического развития неадекватна законам природы и не может сама по себе обеспечить реальный рост экономики страны, который ограничен возможностями ее экологических систем. Следовательно, рыночная модель экономики не отвечает идее устойчивого экономического развития без разрушения природной среды. Это предельно повышает роль и значение государства в лесном секторе". Читается как газета "Правда" 15-летней давности.
       У правительства обоснования будущего лесного хозяйства попроще. Для того чтобы к 2010 году добиться увеличения выпуска лесотехнической продукции в 2,6 раза, считает Илья Клебанов, всего-то и нужно, во-первых, внести изменения в Лесной кодекс. Чтобы аренду на участок леса давать не на период от года до пяти, как сейчас, что стимулирует хищнические вырубки и коррупцию, а на 50-70 лет. При этом необходимо обременять арендатора функциями воспроизводства леса и осуществлять над ним надзор. Во-вторых, изменить таможенный режим: ликвидировать экспортные пошлины на продукцию лесопереработки глубже, чем бревно, то есть на целлюлозу, бумагу, фанеру и т. д. вплоть до мебели. А на экспорт леса круглого (того самого бревна) пошлины следует, наоборот, существенно поднять. Тогда изменится сегодняшняя ситуация, когда куб леса в России стоит $40, а в мире до $140, и лесопереработчики будут строить свои предприятия не в Финляндии и Китае вдоль российской границы, а в самой России. В-третьих, необходимо обеспечить, чтобы крупные инвестиционные проекты лесопереработки (современный ЦБК стоит до $1 млрд) могли не платить налога на прибыль в течение семи-восьми лет. Господин Клебанов отдает себе отчет в том, что любые налоговые льготы, мягко говоря, непопулярны у его коллег по правительству, но у него есть тайный план использовать в этих целях готовящийся закон об особых экономических зонах. Его расчет может оправдаться: закон создает точечные, специализированные зоны, среди которых наряду с автосборкой и производством высокотехнологического оборудования вполне может оказаться и глубокая переработка леса. И никакого Минлесхоза.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...