Двойной пальмовый юбилей

Chopard на Каннском фестивале

Андрей Плахов

Цифра 7 для Каннского фестиваля юбилейная, хотя впервые он должен был пройти в 1939 году (помешала вспыхнувшая мировая война), а реально состоялся в 1946-м. Дважды в трудные послевоенные годы фестиваль не удавалось провести, и только с 1951-го он стал строго ежегодным. Вот и вышло, что свои юбилеи он отмечает в 1997-м, в 2007-м и вот теперь — в 2017-м. 70-й Каннский празднует также двадцатый год своего партнерства с Chopard — знаменитой ювелирной и часовой компанией, создавшей современный вариант Золотой пальмовой ветви. Так что юбилей получается двойной.

На самом деле Пальмовая ветвь гораздо старше: она появилась уже в 1954-м. С 1963-го целых двадцать лет ее не вручали победителям, а в 1984-м она возникла в новом варианте. И только 20 лет назад появился тот приз, который мы знаем сегодня. Этот приз изготавливается мастерами Chopard на их фабрике в женевском пригороде Мейране на основе модели, придуманной Каролиной Шойфеле по заказу тогдашнего президента фестиваля Пьера Вио.

Вместо старого приза, имитировавшего герб города Канна, появилась сверкающая всеми оттенками золота 750-й пробы ветвь с 19 пальмовыми листьями; она лежит на подушке из горного хрусталя, ограненного на манер изумруда. Стоимость такого приза, результата кропотливой работы ювелирных мастеров,— €20 тыс. Ветка завершается конусообразным "сердцем" — утонченной аллюзией к символу Chopard.

Кольцо Chopard из коллекции Red Carpet 2016

Золотая пальмовая ветвь, наряду с "Оскаром",— награда, о которой мечтают все кинематографисты мира. Ее вручение — ежегодная кульминация всего фестиваля. Однажды, впрочем, победитель чуть не остался без заслуженной награды. В 2001 году приз был задержан на таможне и пролежал там в течение всего фестиваля. Его удалось доставить в фестивальный дворец лишь за несколько минут до начала церемонии закрытия! В 2000-м Ларс фон Триер так размахивал своей наградой за "Танцующую в темноте", что грохнул ее об пол. С тех пор в футляр Palme d'Or добавили дополнительные крепления, а Пальмовая ветвь приезжает в Канн вместе с дублером, готовым ее в любой момент заменить. Возможно, дублеров даже больше: чудесным образом Chopard сумела однажды выдать сразу три ветви. Это было в 2013-м, когда Стивен Спилберг решил наградить за "Жизнь Адели" не только режиссера Абделлатифа Кешиша, но и двух актрис — Леа Сейду и Адель Экзаркопулос.

Партнерство Каннского фестиваля и Chopard оказалось прочным и продуктивным. Без преувеличения можно сказать, что именно за этот период главный фестиваль мира как медиасобытие достиг своего пика: теперь его освещают 4 тыс. журналистов. Помимо главной награды Chopard разработала дизайн приза Camera d'Or для лучшего фильма-дебюта и две "мини-пальмы" — награды для лучших исполнителей мужской и женской ролей.

Серьги Chopard Red Carpet 2016 подошли олимпийской чемпионке Татьяне Навке

Но и это не все. С 2001 года было решено вручать на каждом фестивале Trophee Chopard — наиболее перспективным молодым актерам и актрисам. В первый раз лауреатами стали француженка Одри Тоту, незабываемая Амели из одноименного фильма, и испанец Эдуардо Норьега. Сегодня они международные звезды и одни из самых востребованных лиц европейского кино. Лауреаты Trophee Chopard теперь известны всем. Людивин Санье блеснула в фильмах Франсуа Озона ("8 женщин", "Бассейн"), Пас Вега чудесно сыграла у Педро Альмодовара в картине "Поговори с ней". Мексиканец Гаэль Гарсиа Берналь снимается у лучших режиссеров мира, его даже назвали "Аленом Делоном наших дней", а ведь еще не так давно Chopard отметила его как перспективное молодое дарование. Это же относится к немке Диане Крюгер.

Вручение наград Chopard проходит на частном приеме, который организует компания в одном из лучших каннских отелей. И хотя призы вручают самые гламурные звезды вроде Гун Ли, Лауры Моранте, Элизабет Херли или Шарон Стоун, это событие имеет одну хозяйку и музу — Каролину Шойфеле. Известна история, когда она уже стояла на сцене с президентом фестиваля Жилем Жакобом и вдруг выяснилось, что награды не успели подвезти, и ей пришлось экспромтом произносить десятиминутную речь, пока проблема была разрешена. Что поделать, долг хозяйки исправлять любые возможные накладки.

Кольцо Chopard из коллекции Red Carpet 2016 на прошлогодний Каннский кинофестиваль надела модель Петра Немцова

Chopard всегда подбирает ювелирный декор к туалетам звезд для церемоний открытия, закрытия и ежевечерних гала-показов. В последние годы на фестивальной лестнице и на приемах блистали Эмманюэль Беар в ожерелье из белого золота с розовыми сапфирами, Пенелопа Крус в браслете и серьгах с черными и белыми бриллиантами из Chopard Copacabana Collection, Хилари Суонк с бриллиантовой цепью в стиле 1920-х годов и Одри Тоту с бриллиантовой элегантной сережкой-подвеской, надетой на правое ухо. Джулианна Мур вышла на лестницу в изумрудах весом 31,3 карата, украшавших серьги и кольцо из коллекции Green Carpet. Кирстен Данст прошлась с бриллиантовыми сережками и браслетами на 47,63 карата. И так далее.

Иногда эти уникальные драгоценности украшают звезд и в кино. Даже сюжеты фильмов, которые крутят в Канне, иной раз связаны с ювелирным промыслом. Так, на закрытии одного из Каннских фестивалей главными гостями были Мелани Гриффит и Антонио Бандерас, сыгравший в фильме "Роковая женщина", сюжет которого крутится вокруг... ограбления магазина Chopard. Но даже под дулом пистолета нельзя унести с фестиваля Золотую пальмовую ветвь, если ты ее не заслужил. 2017-й юбилейный год ставит перед любителями кинематографа интригующий вопрос: не принесет ли этот фестиваль третью подряд главную награду Михаэлю Ханеке? Он уже дважды был удостоен этой награды и входит в эксклюзивный клуб режиссеров, живущих под сенью двух "ветвей": это Фрэнсис Форд Коппола, Билле Аугуст и Эмир Кустурица (добавим к ним почившего Сехэя Имамуру, тоже дважды лауреата). Новый фильм Ханеке "Хеппи-энд" — один из главных фаворитов фестиваля. Впрочем, ему может составить конкуренцию наш соотечественник Андрей Звягинцев, чья картина "Нелюбовь" участвует в конкурсе. За всю историю Каннского фестиваля только однажды нашим кинематографистам удалось выиграть главную награду: она досталась в 1958 году Михаилу Калатозову за фильм "Летят журавли". Самое время обновить эту статистику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...