Власти хотят договориться с сервисами обхода блокировки запрещенных сайтов. Уже разработан соответствующий законопроект. Сервисам-анонимайзерам позволят работать при условии, что они не будут пускать пользователей на сайты из «черного списка» Роскомнадзора. В противном случае блокировка будет грозить им самим. Игроки рынка опасаются, что законопроект — лишь шаг к так называемой «китайской системе» с «закрытым» интернетом. Возможно ли заблокировать сервисы обхода? И сработал ли такой запрет в Китае? Выяснял Алексей Соколов.
Новый законопроект концентрирует внимание государства на механизме обхода блокировки запрещенных сайтов — так называемых анонимайзерах и VPN-сервисах. С их помощью можно попасть на недоступные ресурсы, скрывая или маскируя IP-адрес компьютера. VPN-сервисами, например, регулярно пользовались англоговорящие любители сериалов. Так, крупная площадка Netflix до прихода в Россию в 2016 году почему-то принципиально не давала пользователям с российскими IP легально купить подписку и смотреть сериалы. Но используют их, конечно, и для того, чтобы попасть на заблокированные в России сайты, среди которых могут быть как площадки с порно и возможностью купить наркотики, так и социальная сеть для установления деловых контактов LinkedIn.
Власти предполагают, что владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов добровольно перекроют доступ к сайтам из «черного списка» Роскомнадзора. В противном случае они будут заблокированы сами. И некоторые крупные легальные игроки могут пойти навстречу властям, считает директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.
«Если компании будет грозить потеря значительной части выручки, то, конечно, она пойдет навстречу властям и будет эти требования выполнять. С другой стороны, всегда есть игроки рынка, которые менее заинтересованы в добрых и прочных взаимоотношениях с Роскомнадзором, и через них можно будет как-то обходить запреты», — подчеркнул он.
Действительно, крупным игрокам, в основном зарубежным, есть что терять. Годовая подписка на сервис NordVPN стоит $70, примерно столько же — на их конкурентов PureVPN. Отдельная программа ExpressVPN обойдется уже в $100 за год использования.
Вместе с тем, авторы законопроекта своим предложением выдают незнание технической стороны вопроса, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
«Разработчики законопроекта совершенно не понимают, как работает VPN и что любой серьезный коммерческий проект шифрует трафик. Владелец сервиса видит, что происходит, на какие сайты пользователь VPN-ресурса заходит. Соответственно, никаким образом ограничить доступ он просто не в состоянии, — заметил он. — На примере Китая, где война с анонимайзерами, VPN и Tor ведется официально, можно увидеть, что любой человек, обладающий определенными техническими навыками, может пользоваться западными ресурсами без каких-то серьезных проблем. Что уж тут говорить про Россию?».
Контроль над интернетом сейчас, в предвыборное время и эпоху возродившихся протестных акций, очень важен для государства. Неудача новой инициативы действительно может подвести власти к так называемой «китайской модели», когда между мировым интернетом и провайдерами внутри страны есть серверы-фильтры, считает независимый эксперт по информационной безопасности Михаил Дьяков.
«Когда власть убедится в том, что закручивание гаек в части VPN не работает, потому что их блокировка просто невозможна, она пойдет на то, чтобы работать через провайдеров. В таком случае, ответственности за пользование запрещенными сайтами уже не избежать, потому VPN можно прописать любой, а вот с провайдером ситуация сложнее», — пояснил он.
После новостей в СМИ о новом законопроекте многие сразу от него открестились. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил журналистам, что о документе ничего не знает. В Медиа-коммуникационном союзе, который, предположительно, отвечал за часть текста документа, заявили, что в его разработке не участвовали, хотя слышали о нем и, если что, готовы помочь.
Законопроект об анонимайзерах также обязывает поисковики прекратить выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России. В случае отказа поисковую систему будет ждать штраф — до 700 тыс. руб.