Коротко

Новости

Подробно

3

Кровь с табаком

Василий Корецкий о фильме «Прочь»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

В прокат выходит "Прочь" — смешной триллер про межрасовые отношения, снятый афроамериканским комиком Джорданом Пилом. В легкой жанровой упаковке нетрудно обнаружить внятное политическое высказывание


Крис Вашингтон — само воплощение афроамериканской мечты. Красавец, здоровяк и к тому же успешный молодой человек, причем не на ниве баскетбола или наркоторговли. Крис продвигается по пути визуальных искусств, работает в жанре уличной фотографии. Держит дома не питбуля, а какую-то безобидную то ли болонку, то ли левретку. Курит только табак. А еще встречается (уже пять месяцев!) с белой девушкой Роуз, на лице которой несмываемая печать интеллекта и аристократической породы. Пришло время знакомиться с родителями. Крис нервничает, спрашивая у подружки, вполне ли понимают ее мама с папой, кто именно придет к обеду. Но прогрессивная Роуз покровительственно успокаивает парня — папа, мол, и в третий раз проголосовал бы за Обаму, так что волноваться нечего. Хотя, конечно, как не волноваться простому сироте из гетто, когда видишь старинную семью WASP-ов с озерным поместьем и черной прислугой. Тем более что и садовник, и горничная ведут себя как-то странно, совсем не по-черному, так, как будто они телепортировались сюда из фильмов Дугласа Сирка, а не, скажем, Спайка Ли. А добрая хозяюшка-психиатр так и норовит загипнотизировать дорогого гостя под предлогом борьбы с вредной привычкой к табакокурению. Один странный случай следует за другим, пока наконец на большом светском рауте, будто бы случайно совпавшим с визитом Криса, единственный черный гость, тихий паренек в канотье, не сорвется с цепи и не бросится на нашего героя с криком: "Беги отсюда! Прочь! Прочь!" Но вежливый Крис не сразу прислушается к его совету.

"Афроамериканец приезжает в гости к прогрессивным белым интеллигентам, которые оказываются подпольным кружком активистов, эмансипирующих черных путем погружения их в гипноз с последующим избавлением от чувства "blackness" (то есть афроамериканской идентичности cо всеми ее достоинствами и комплексами)" — таким казался сюжет фильма "Прочь" до его американского проката, когда сведения о нем можно было почерпнуть только по обрывочным сведениям в интернете. И так же мог поначалу воспринять ситуацию, в которой оказался, главный герой фильма — до тех пор, пока культурные хозяева не достали арматуру и хирургические инструменты для вскрытия черепов. Но, к сожалению, Джордан Пил не отваживается идти так далеко по дороге black studies, оставаясь в традиционных рамках веселого триллера с четким разделением сторон на добро и зло (к тому же заимствующего основной сюжетный кульбит из фильма "Ключ от всех дверей" 2005 года — только вместо гипноза там была магия худу).

И все же "Прочь" — один из самых остроумных, легких (несмотря на литры пролитой к финалу крови) и смелых в отношении со скользкой темой межрасовых отношений фильмов последних лет. Это, безусловно, "черное кино", но снятое без своеобразного гетто-акцента, которым отмечены все фильмы того же Спайка Ли или, скажем, брутальные комедии братьев Уайенсов, куда более радикальные в репрезентации особенностей афроамериканского быта и менталитета. Оно одинаково иронично и по отношению к белым с их бессознательной завистью перед витальностью афроамериканских тел и культур, и по отношению к черным, в свою очередь культивирующим мифы об этой зависти и штампы о тяжелой жизни в гетто. Высмеивается здесь даже сам процесс эмансипации и интеграции афроамериканцев в общество, по-прежнему устроенное по белым правилам.

Привычные формы угнетения исчезают, но что-то же должно занять их место — и это "что-то" наверняка окажется еще чудовищнее. Джордан Пил вполне передает этот саспенс своей аудитории, выворачивая наизнанку и перекрашивая привычные тропы фильма ужасов, остраняя их точно так же, как остраняются в глазах главного героя привычные для мальчика из гетто штампы расистского поведения белой элиты. Сегодняшний опыт жизни афроамериканца в США "скорее положительный", как докладывает любопытствующим белым пенсионерам Крис. "Прочь" убедительно показывает, почему ключевое слово здесь — "скорее". Эта доходчивость и делает фильм Джордана Пила действительно политическим высказыванием — тем более сильным, чем проще его лоу-броу-язык народного, жанрового кино.

В прокате с 11 мая

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя