Это супермир!

Сергей Полунин о майской премьере, хорошей энергии и постижении смерти

В Лондоне при полных аншлагах идет его постановка с лаконичным, но исчерпывающим названием Polunin Project. 15 мая в московском «Пионере» — светская премьера фильма «Танцовщик» в рамках престижного фестиваля «Бесценные города в кино» Mastercard. О том, что еще на подходе, а что в перспективе, близкой и не очень, у Сергея Полунина узнавала Наталья Иванова.

Кадр из фильма "Танцовщик", режиссер Стивен Кантор

Фото: Кадр из фильма "Танцовщик"

Эпизод из ленты — клип на песню Hozier «Take Me to Church», снятый фотографом Дэвидом Лашапелем, в котором танцует Сергей Полунин,— лишь за последние пару месяцев добавил миллион просмотров, и не исключено, что скоро преодолеет отметку 20 млн. И этим сенсации не исчерпываются: в июне Полунин вернется на сцену Royal Opera House, откуда ушел, так яростно хлопнув дверью, что казалось: ушел навсегда. Но нет — официальный сайт ROH не без удивления, правда, сообщает, что Сергей Полунин и Наталья Осипова скоро выйдут на сцену в «Маргарите и Арманде» Фредерика Аштона.

Кадр из клипа на песню Hozier "Take Me to Church"

Фото: British Broadcasting Corporation and Polunin Ltd. / 2016

Для современных звезд — неважно, балета, футбола или поп-сцены — быть в порядке во всем не просто нормальное, а единственно возможное состояние. Их зубы отбелены дантистами, а биографии — личными публицистами. Каждое интервью вычищено до блеска и отполировано — ни одного живого слова. Полунин тут старомоден, как звезда рок-н-ролла 1970-х.

Фильм «Танцовщик» документалиста, оскаровского номинанта Стивена Кантора, который в мае выйдет в российский прокат,— попытка исследовать причины появления такого Сергея Полунина: гения от природы и настоящего, искреннего бунтаря.

— То, что вы увидели в «Танцовщике», совпало с тем, что вы хотели сказать?

— Признаться, я даже ничего и не пытался сказать. Эту историю можно рассказывать «с разных углов». Я не знал, что они хотят снять, не знал, в каком направлении движутся создатели картины, Стивен Кантор и продюсер Габриэлла Тана, что именно им интересно. Да, думаю, они тоже не знали. В итоге это фильм про человека, который живет свою жизнь. Съемки длились около пяти лет: два-три года мы лишь притирались, это только людям незнакомым я всегда кажусь таким приятным, простым, отзывчивым.

— Ну да, вы ведь никогда не отказываете в совместных фото или автографах всем, кто к вам подходит?

— Это важно — делиться хорошей энергией. Они тебе дают что-то хорошее, а ты — им. Правда. Я считаю, это стоит делать, и на улице здороваться, улыбаться — это все важно. Когда я приехал в Россию, поначалу мне было дискомфортно. Люди здесь не привыкли улыбаться на улице, здороваться или говорить «спасибо», «пожалуйста». На какое-то время я тоже перестал. Но потом подумал, что будет лучше, если изменятся они, а не я. Ну и продолжал упорно. Улыбка или хорошее отношение может дать развитие другим позитивным поступкам, другим людям. Поэтому, да, никогда не отказываю.

— Вернемся к фильму: вам понравилось?

— Мне понравилась и музыка, и как это сделано. О чем фильм получился — я даже не особенно запомнил, просто проживал какие-то свои моменты, свои ощущения, проживал то время, которое они запечатлели. Было тяжело смотреть в первый раз. И во второй раз тоже!

Фото: Rick Guest

— Уже несколько лет вы говорите о своем желании сделать актерскую карьеру. И действительно, этой осенью выйдут снятые с вашим участием «Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны и «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Теперь, когда у вас появился опыт по этой части, вы все еще хотите для себя такой судьбы?

— Это было куда лучше, чем я думал! Это супермир! Я буквально снова почувствовал себя ребенком. Если бы это был мой выбор, я бы полностью туда погрузился, без каких-то других увлечений. Мой Polunin Project, он уже мультимедийный. То есть пока полученный в кино опыт я отнес в театр. Когда у меня будет достаточно денег, я смогу продюсировать свое кино и проекты, которые мне интересны.

— Уже читаете какие-то сценарии?

— Я общаюсь с артистами, у которых есть идеи. Команда тоже уже есть. Осталось найти средства и время. А идеи очень интересные, я не слышал таких раньше. Забавные.

— Вы рассказывали, что, когда поступили учиться в Лондон, читали «Гарри Поттера» и чувствовали себя как Гарри Поттер в Хогвартсе — настолько это была другая реальность, близкая к волшебной. Что читаете сейчас? На какую книгу похожа ваша нынешняя жизнь?

— Последнее, что я прочитал,— «Тибетская книга жизни и смерти» Согъяла Ринпоче. Это очень хорошая книга, которая помогает понять, что такое смерть. Она о жизни тибетского монаха: как он рос, чему его учили наставники. В нашей сегодняшней реальности подобных людей, к сожалению, нет. У меня, скажем, не было такого наставника: когда я ушел из Королевского балета, мне не к кому было обратиться. Повезло, что на том этапе я встретил Игоря Зеленского. Возможно, иначе я бы просто пропал. Каждому человеку, вообще нашему обществу важно иметь Учителей, которые рассказывали бы, что происходит. Потому что жизни похожи, они одинаковы в принципе: в 19 лет человек начинает поиски какие-то, в 25 он уже более трезво может оценить ту или иную ситуацию: мозги встали на место. Такие вещи обязательно надо рассказывать в школах. В школе нас учат математике, физике, но не тому, что такое смерть, что такое жизнь. А этому надо учить так же глубоко, как и обычным школьным предметам.

Наталья Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...