Теневая занятость в России достигла рекордных размеров. Неформальный сектор увеличился более чем на 500 тыс. человек, следует из подсчетов РБК на основе данных Росстата.
В прошлом году в неформальной экономике были заняты свыше 15 млн человек, это более 20% от общего количества работающих россиян.
Как неформальная занятость влияет на экономику?
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов пояснил, что в первую очередь это отрицательно сказывается на федеральном бюджете: «С точки зрения государства рост неформальной занятости — это минус. Все доходы не подпадают под налогообложение. Это касается и вопросов, связанных с налогообложением основных фондов, и НДС, и отчислений в пенсионную систему, в систему медицинского и социального страхования. Нечто подобное мы видели в начале 90-х годов, таким образом люди пытались выживать в непростой экономической ситуации. Что касается положительных моментов, эта неформальная занятость — своеобразный буфер между открытой безработицей и занятостью людей».
Правительство не первый год обсуждает проблему теневой занятости. Сообщалось, что Минтруд планирует ввести налог на тунеядцев и хочет лишить безработных бесплатных полисов ОМС.
Идти по такому пути опасно, уверен заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергей Солнцев: «В целом, сама идея налога на тунеядцев в разных формах, скорее, не нравится. Это затрагивает большое количество различных групп населения. Надо очень точно ограничить тех, кого государство считает неформально занятыми, и отделить их от других групп. А второе — это приведет к тому, что люди будут пытаться получить какие-то справки, что они являются занятыми. В Москве можно просто создать рабочие места с минимальной зарплатой — как сейчас продаются больничные, так будут продавать и справки».
По данным Росстата, чаще всего сотрудников не оформляют официально на предприятиях торговли и сельского хозяйства. В тени остаются также услуги ремонта и сфера строительства.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести реформу всего рынка труда, считает заведующий Лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин: «Фискальные претензии приводят к тому, что с этим явлением начинают бороться. Какие-то меры, конечно, нужны, и они предпринимаются — принимают новые стандарты, вводят новые профессии, например, недавно появилась профессия сиделки. Это способ упорядочивания рынка труда и введение неформальной занятости в цивилизованное русло. Основное — это не борьба с самозанятыми, надо заниматься формальным сектором по созданию современных рабочих мест. С появлением достойной работы неформальный сектор приведет сам себя в порядок».
В основном россияне не трудоустраиваются официально на юге страны, например, в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. В Москве неформальный сектор экономики самый низкий — всего 4% от всех активных граждан.