Коротко


Подробно

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Тереза Мэй зовет избирателей на выход

Чтобы ускорить "Брексит", премьер-министр инициирует досрочные выборы

Почти через год после исторического референдума о выходе Британии из ЕС стране предстоит еще одно голосование: оно фактически станет референдумом о поддержке курса правительства консерваторов, добивающегося скорейшего развода с Брюсселем, несмотря на сопротивление оппозиции. О решении распустить Палату общин и назначить досрочные выборы на 8 июня, за три года до истечения мандата нынешнего парламента, объявила вчера британский премьер Тереза Мэй — главный сторонник завершения процесса выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Опрошенные "Ъ" эксперты считают: несмотря на определенные риски, госпожа Мэй имеет неплохие шансы по итогам досрочных выборов получить новый парламент, дающий ей карт-бланш на выход из ЕС до 2019 года.


О решении провести досрочные выборы британский премьер Тереза Мэй сообщила в экстренном обращении к нации, с которым она выступила в Лондоне, у своей резиденции на Даунинг-стрит. "У меня есть простое предложение оппозиционным партиям: позвольте людям самим решить, чего они хотят",— заявила госпожа Мэй, напомнив: страсти вокруг прошлогоднего референдума о выходе страны из Евросоюза не только не утихают, а разгораются с новой силой. По ее словам, находящаяся в оппозиции Лейбористская партия грозит заблокировать развод с Брюсселем, в то время как Шотландская национальная партия предупреждает о возможности проведения собственного референдума об отделении Шотландии от Великобритании.

Как следует из обращения Терезы Мэй, по итогам голосования 8 июня она рассчитывает получить новый парламент, который будет оказывать гораздо большую поддержку правительству консерваторов в его попытках довести процесс выхода из ЕС до логического конца.

Напомним, 29 марта Тереза Мэй передала председателю Евросовета Дональду Туску официальное уведомление о начале выхода из ЕС, запустившее процесс развода. 5 апреля Европарламент сделал свой ход, приняв резолюцию, в которой сформулированы основные требования к Лондону. Выход Соединенного Королевства из ЕС, как того требует 50-я статья Лиссабонского договора, должен пройти 29 марта 2019 года — через два года после поданного Лондоном уведомления.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что решение Терезы Мэй провести досрочные выборы продиктовано необходимостью консолидации власти, учитывая, что ближайшие два года будут иметь для страны, отправляющейся "в свободное плавание", критически важное значение.

По словам профессора Лондонской школы экономики и политических наук Джонатана Хопкина, столь решительный шаг со стороны Терезы Мэй призван конвертировать ее нынешнюю популярность и популярность Консервативной партии в более значимые политические дивиденды. "Нынешний британский парламент, имеющий полномочия еще на три года, не дает премьеру достаточной свободы для принятия решений по "Брекситу", так как лейбористы имеют в нем достаточно сильные позиции",— пояснил "Ъ" господин Хопкин. По его прогнозу, вероятная победа консерваторов на выборах 8 июня позволит Терезе Мэй "стать сильным лидером, опирающимся на внушительное парламентское большинство".

Решение о проведении выборов правительство приняло на фоне обнародования данных опросов, согласно которым правящая Консервативная партия улучшила свое положение в рейтинге популярности. Консерваторов поддерживают, по разным данным, от 38% до 46% британцев, а лейбористов — от 23% до 29%.

"Призвав к досрочным выборам, Тереза Мэй хочет заручиться однозначной поддержкой избирателей в своей решимости проводить политику "Брексита". Она добивается, чтобы этот курс не выглядел как ее собственное немотивированное чудачество,— заявил в беседе с "Ъ" и заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.— Победа на выборах должна стать для правительства консерваторов подспорьем в ходе будущих сложных переговоров с Евросоюзом".

Бывший британский министр по делам Европы (в правительстве Тони Блэра) Денис Макшейн, однако, убежден, что дело не столько в желании консерваторов укрепить свои позиции для более успешных переговоров по "Брекситу", сколько в личных амбициях Терезы Мэй. "Она ведь в прошлом году заняла пост премьера, поскольку Дэвид Кэмерон сложил свои полномочия. И теперь ей важно продемонстрировать свой собственный авторитет,— пояснил он "Ъ".— Не уверен, что это продуманное решение. В ходе кампании Терезе Мэй придется отвечать на множество неудобных вопросов о "Брексите", и не факт, что она не разочарует некоторых сторонников".

Сергей Уткин также считает, что досрочные выборы создадут для Терезы Мэй определенные риски, поскольку противники выхода Великобритании из ЕС постараются использовать избирательную кампанию для мобилизации сторонников. Однако "козыри", по его словам, скорее всего, будут на стороне тех, кто ратует за "Брексит". "На сегодняшний день негативные последствия выхода из ЕС многим британцам кажутся несбыточной страшной сказкой, которой их намеренно пугают. В то же время правительство Терезы Мэй предстает принципиальным борцом за британские интересы против брюссельской бюрократии и прочих недругов",— объясняет эксперт.

Еще одно обстоятельство, играющее на руку правящей партии,— это отсутствие у нее сильного оппонента. "Оппозиция и без того слаба, убедительная же победа консерваторов добьет их",— говорит Денис Макшейн.

"Лейбористов под неуверенным лидерством Джереми Корбина фактически отнесло в лагерь сторонников "Брексита", и они погрузились во внутрипартийный кризис. Заручиться поддержкой противников "Брексита" попытается партия либеральных демократов — и, вероятно, она сможет укрепить свои позиции. Но не в той степени, чтобы повлиять на проводимую политику",— продолжает Сергей Уткин.

Напомним: в британской выборной системе, основанной на мажоритарных округах, ведущие партии — консерваторы и лейбористы — обладают существенным преимуществом перед соперниками. Их оппоненты, занимая любое место в избирательном округе, кроме первого, не получают мест в парламенте.

Представители британского правительства уверяют, что проведение досрочных всеобщих выборов не отразится на графике выхода страны из ЕС. Впрочем, они могут повлиять на позицию властей Шотландии, намеренных провести повторный референдум о независимости. Первый министр Шотландии Никола Стерджен обвинила правительство Терезы Мэй в стремлении "пройти через жесткий "Брексит"" и предупредила: досрочные выборы "только укрепят шотландцев в их праве самостоятельно определять собственное будущее".

Сергей Строкань, Максим Юсин, Андрей Петров, Елена Черненко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение