Воронежским строителям некомфортно вводить много жилья

С начала 2017-го они сдали в два раза меньше объектов, чем годом ранее

В условиях насыщения и стагнации рынка жилой недвижимости власти Воронежской области в ближайшее время намерены провести «тщательный мониторинг» запланированных объектов, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков. Об этом стало известно во время недавнего отчета руководителей строительных департаментов облправительства перед депутатами регионального парламента, многие из которых являются участниками профильного рынка. На фоне высоких показателей 2016 года регион уже вполовину отстает от прошлогодних темпов ввода жилья.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Воронежская область на протяжении последних нескольких лет входит в тройку лидеров РФ по объемам возводимого жилья, напомнил в своем отчете руководитель департамента строительной политики региона Олег Гречишников. В прошедшем году введено 1,68 млн кв. м жилья — на 3% выше уровня прошлого года. 67% от общего ввода жилья — на территории Воронежа. При этом по РФ темпы жилищного строительства составили 93,5% к позапрошлому году, по ЦФО — 93%. В Воронеже и пригороде реализуются 11 проектов комплексного развития, включая два проекта реновации промышленных зон на участках площадью 1,46 тыс. га с объемом строительства жилья порядка 9 млн кв. м. 60% общего ввода жилья обеспечивают десять основных застройщиков. Первую строчку по объемам ввода в 2016 году заняло ООО «Выбор» (20%), у прежнего многолетнего лидера АО «ДСК» — 16%. Всего в регионе жилищное строительство ведут порядка 100 компаний. В различной стадии находятся 3,67 тыс. кв. м жилья, из них высокую степень готовности имеют 18%, среднюю — 23%, низкую — 46% и начальную — 13%.

По предварительным данным департамента, в 2017 году в Воронежской области прогнозируется ввод жилья на уровне 2016-го. Но, как отметил господин Гречишников, по итогам первых трех месяцев года на территории региона ввели в эксплуатацию лишь половину (49%) от объема сданного за аналогичный период 2016 года жилья — 129 тыс. кв. м. В числе антикризисных мер заместитель председателя облправительства, курирующий строительный блок, Виталий Шабалатов предложил девелоперам изменить подходы к объектам, изменив их проекты в сторону уменьшения плотности: «В регионе 40% от объемов возводимого жилья — панельное домостроение, этот рынок пришел к насыщению. По нашим оценкам, минимум 300 тыс. кв. м построенного жилья не реализовано, не введено в эксплуатацию. С 2016 года по 67% объемов были перенесены сроки строительства, то есть по 296 тыс. кв. м застройщики не смогли исполнить обязательства перед дольщиками». От себя для поддержки девелоперов господин Шабалатов пообещал работу над снижением стоимости подсоединения к инженерным сетям.

Руководитель компании «Воронеж-Дом» депутат Петр Семенов поинтересовался у чиновников, «нет ли опасения по поводу возможности повторения проблемы, когда на фоне кризиса в экономике и отрасли ряд компаний не выполнили свои обязательства перед гражданами». Олег Гречишников ответил, что для мониторинга ситуации создается реестр строительных площадок (их порядка 206) со сроками сдачи проектов, в котором ежемесячно будет отражаться реальный ход работ. Как пояснил Виталий Шабалатов, таким образом можно будет проконтролировать ситуацию с задержками сроков строительства и вовремя, «пока не начата процедура банкротства, принять меры и цивилизованными способами решить проблему». К 1 мая Виталий Шабалатов пообещал собрать необходимую информацию о реализуемых на рынке проектах. Также в планах строительного блока на нынешней год — усиление работы саморегулируемых организаций. Господин Шабалатов напомнил, что порядка 800 организаций области еще не зарегистрированы по региональному принципу.

Руководитель управления архитектуры облправительства Марина Ракова рассказал о сложностях, которые возникли при организации оказания электронных услуг в сфере градостроительства. Так, в 2016 году разрешительная документация, выданная в электронном виде, составила менее 1% от общего количества выданных документов. Если органами местного самоуправления подписано 2,9 тыс. разрешений на строительство, из них в электронном виде оформлено было только 13. Разрешений на ввод объектов в эксплуатацию — 2,2 тыс., из них ни одного в электронном виде. При этом госпожа Ракова напомнила, что градостроительная отрасль является одной из главных составляющих инвестиционной привлекательности региона. По итогам внутреннего мониторинга в прошлом году в регионе среднее время получения разрешения на строительство (с момента подачи заявления) составило 57,52 дней (сократилось на 17,28 дня). Согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в 2015-2016 годах, Воронежская область находится еще в группе с комфортными условиями ведения бизнеса.

По итогам докладов девелопер и депутат Евгений Хамин предложил чиновникам в дальнейшем предоставлять данные о средствах, привлеченных на развитие инфраструктуры не только из бюджетных источников, но и со стороны инвесторов. По мнению парламентария, работа с бизнесом также является одним из показателей качества работы административного регулятора. Существенной проблемой, удорожающей строительство, депутат, руководитель компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев назвал переход на уплату налога в зависимости от кадастровой оценки земли. «Участок под производством ЖБИ в Лискинском районе по кадастру оценили в 200 млн руб. Сам завод с оборудованием я готов при этом продать за 100 млн руб., — пояснил господин Шмыгалев. — Неудивительно, что в результате увеличенной налоговой нагрузки идет удорожание железобетона».

Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...