Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«В отношении КНДР Трамп выбирает из двух плохих вариантов»

от

В кризисе вокруг Северной Кореи президент США Дональд Трамп загнал себя в безвыходное положение, считает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин. По его мнению, любой следующий ход лишь ухудшает ситуацию.


В шахматах есть такое понятие, как цугцванг — когда любой ход игрока ухудшает его позицию. Примерно в таком положении оказался сегодня президент США Дональд Трамп. Он максимально взвинтил ставки на корейском направлении — послал к берегам КНДР ударную авианосную группу и атомные подводные лодки, а пхеньянский вождь Ким Чон Ын все равно демонстративно провел испытание очередной ракеты. И неважно в данном случае, что завершилось оно неудачно, здесь имеет значение сам факт пуска ракеты, как будто бы не было ультиматума Вашингтона, который требует отказа Пхеньяна от любых испытаний и от ракетно-ядерной программы.

Ким Чон Ын показал Соединенным Штатам, что никакого отказа не будет, и в подтверждение своих решительных намерений на военном параде, посвященном 105-летию его деда, «великого вождя» Ким Ир Сена, впервые продемонстрировал новые баллистические ракеты, базирующиеся на подводных лодках.

Дональд Трамп оказался в цугцванге. Как реагировать на вызов молодого северокорейского лидера? Можно, конечно, промолчать, сделать вид, что неудачный запуск не считается. Но это ничего не меняет, а лишь откладывает решение проблемы, ведь рано или поздно Пхеньян проведет и успешное испытание.

Тогда президент США вынужден будет действовать или бездействовать, что в его нынешнем положении тоже плохо. Бездействие будет означать, что Дональд Трамп отнюдь не такой «крутой парень», каким он многим показался после ракетных ударов по Сирии. Получается, что он такой смелый и решительный только с теми, кто не может ответить, а против дерзкого, вызывающе самоуверенного Кима бессилен. А значит, решительные заявления и угрозы Вашингтона в мире теперь не будут воспринимать всерьез. Дональд Трамп замахнулся, но побоялся нанести удар. И чем в таком случае новый президент лучше своего предшественника Барака Обама, которого он нещадно критиковал именно за нерешительность, мягкотелость на международной арене?

А если Дональд Трамп все-таки нанесет удар по КНДР? Этот вариант еще хуже. Северная Корея — не Сирия, ей есть чем ответить. Не столько по США, сколько по их союзникам в регионе — в первую очередь, по Южной Корее. 10-миллионный Сеул — всего в 24 км от границы с КНДР. После «удара возмездия» по столице Южной Кореи счет жертвам может пойти на сотни тысяч.

Если же дело дойдет до ядерного конфликта, то последствия будут вообще апокалиптическими, в том числе для 28,5 тыс. американских военнослужащих, размещенных в Южной Корее. А все из-за того, что кресло в Овальном кабинете занял специфический человек, которому захотелось показать миру свой решительный настрой и поиграть в солдатиков, в данном случае — в авианосцы и в ракеты Tomahawk.

Вся надежда на региональных союзников США — Японию и Южную Корею — и на советников президента, которые, возможно, сумеют убедить его, что из двух плохих вариантов надо все-таки выбрать тот, который не приведет к катастрофе. Рукотворной катастрофе имени Дональда Трампа.

Комментарии
Профиль пользователя