Какой быть Челябинской области – сырьевым придатком или поставщиком инновационных технологий, обсудили представители разных направлений на первом областном инновационном форуме «Челябинск-2035: технологии будущего», состоявшемся 12 апреля в Челябинске в рамках Уральской промышленно-экономической недели.
фото пресс-службы ЧОО ОПОРА РОССИИ
Чиновники не скрывают, что сегодня область остается, скорее, старопромышленной, где доминируют отрасли, которые к 2035 году вряд ли будут передовыми. Однако это говорит о том, что двигаться есть куда.
«Наша стратегия — использовать эту платформу и агрессивно освоить новые рынки. К 2035 году экономика должна стать качественно другой. Мы не хотим никого догонять и копировать чужие технологии. К тому времени могут сложиться рынки, которых сегодня нет. Они оцениваются в миллиарды долларов, и они свободны. И мы должны вырастить у себя компетенции, которые помогут занять эти рынки или даже сформировать их», — заметил министр экономического развития региона Сергей Смольников.
И, по словам министра, в области уже есть идеи, способные конкурировать с мировыми технологиями.
Так, по словам главного онколога области Андрея Важенина, у Челябинской области есть шанс занять рынок производства оборудования для лучевой терапии. А магнитогорская компания «Андроидная техника» разработала роботов для Министерства обороны. Скоро появятся и роботы для боевых действий. Они смогут передвигаться по сложному рельефу, переносить вооружение, технику и даже раненых.
Другая местная компания - «Папилон» выпустила очки виртуальной реальности, совместимые с разными платформами. Есть у них и система распознавания лица, которая, к слову, признана одной из лучших в мире.
Но без экономических перемен существенных изменений ждать не приходится. И здесь, по мнению экспертов, должны поменяться «направляющие» области.
По прогнозам, уже через несколько лет, в рамках «Стратегии-2035» Челябинская область может стать центром компетенций по бухгалтерскому обслуживанию.
«Мы анализируем положение дел в этой сфере у нас и в США, — говорит старший партнер группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян. — В России 3 млн бухгалтеров, в США — при значительно большем населении — всего 1 млн. При этом 92% бухгалтерских услуг в Америке оказывается на аутсорсинге. К этому же движемся и мы. В перспективе 2,5 млн бухгалтеров потеряют свою работу из-за автоматизации, так как все, что делает бухгалтер, эффективнее и дешевле делает компьютер. Это же касается отдела кадров, секретарей и юристов, которые занимаются типовыми задачами. По нашим оценкам, на рынке останется 400 тыс. бухгалтеров. И Челябинская область может побороться за эти рабочие места, так как у нас интересная ситуация — у нас самые низкие зарплаты, при этом мы попадаем в топ-10 регионов по интеллектуальному уровню. Мы умные, но дешевые. А если считать стоимость бухгалтерских услуг в России — это 2 трлн рублей, что сопоставимо с объемом денег в металлургии. Неправильно игнорировать такой рынок. Пока Москва и Санкт-Петербург не хотят в это лезть, надо брать эту сферу себе. Это достаточно амбициозная задача, и ее нужно решать именно в рамках стратегии. Хотя шаги уже сделаны. Например, создается центр компетенций бухгалтерских услуг на базе ЮУрГУ».
При этом в регионе уже создали базу для бухгалтерского аутсорсинга. Так, «Авуар» разработал IT-решение «Гениальный штаб» http://gshtab.ru/ , которое позволяет заменить бухгалтера приложением в мобильном телефоне.