Компания Samsung оказалась самой востребованной в России среди желающих найти работу. Причем, уровень зарплат — не единственный важный фактор для соискателей. Также они обращают внимание на обучающие программы, возможность роста и культуру ведения бизнеса. Что еще в приоритете у соискателей? И кто из них может диктовать свои условия работодателю? Об этом Алексей Соколов.
Top Employers Institute — не единственная организация, поставившая «пятерку» компании Samsung в России. 30 марта международный консалтинговый Randstad Holding назвал производителя электроники самым привлекательным при поиске работы, но только в сегменте бытовой техники. При этом консалтинговая компания в 2014 году уже выдавала Samsung сертификат не только в России, но и в Канаде, Гонконге и Франции.
Оба исследования показывают, что соискателям в любой стране интересно одно и то же. На первом месте везде, что логично, уровень зарплаты, а в случае с Россией — она должна быть еще и «не в конверте». Стабильность, возможность обучения и роста — все это также станет неоспоримым плюсом любой фирме при найме сотрудников. При этом спорить с работодателем на предмет договора и прописанных условий в России до сих пор не принято, отметила руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.
«Если это программист, который на втором курсе вуза прошел стажировку в «Яндексе» или Google и к пятому курсу понял, что может выбирать работу в компаниях из высшего дивизиона, то он может, конечно, предъявлять свои претензии. Но если тот же самый бывший студент устраивается на какие-то рядовые позиции, то, к сожалению, у него такого выбора нет, — пояснила она. — В описаниях вакансий соискатели, прежде всего, ориентируются на обещание «белой» зарплаты, прозрачные условия оформления на работу. Иногда, к сожалению, отличные условия в вакансиях замаскированы таким образом, что соискатель не понимает всех преимуществ».
Любопытно, что раньше вместе с заработной платой и финансовой стабильностью в топ пожеланий входили и гарантии долгосрочной занятости. Теперь этот фактор соискателям не столь важен — его указали менее 40% респондентов. В России есть несколько уникальных на фоне всего мира пунктов, необходимых сотрудникам. И эти плюсы работодателям стоит четко обозначать в описании вакансий, отметила руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская.
«Среди ключевых аспектов должны быть вариации на тему начала и конца рабочего дня. Отсюда вытекает еще один пункт — это home day, возможность несколько раз в месяц работать из дома удаленно, выполняя все обязанности. Это особенно востребовано в тех компаниях, среди сотрудников которых много женщин. В таком случае у них есть ощущение большего участия в жизни детей, — подчеркнула она. — Кроме того, сейчас очень важно оформление ДМС не только для себя, но и для членов семьи. И четвертый важный пункт — обучение. Но тут практически все компании немножко лукавят. Достаточно часто они включают в это понятие те тренинги, которые и так являются неотъемлемой частью рабочего процесса. А люди все же хотят за счет компании получать какие-то новые знания».
Любопытное исследование опубликовала компания Regus. Ее сотрудники опросили 600 офисных служащих из крупных городов России об условиях их работы. Выяснилось, что больше половины опрошенных испытывают приступы клаустрофобии из-за работы в кабинетах. Еще больше респондентов — 84%— заявили, что работать им не нравится и в открытом общем пространстве, так называемом open space.
Возможность раз или два в неделю работать из дома могут в ближайшем будущем предоставить почти 40% компаний, а еще 10% могут разрешить полностью перейти на удаленную работу, но опасаются, что домашняя обстановка будет мешать сотруднику заниматься делами.
В списке самых привлекательных работодателей в России, прежде всего, крупные транснациональные компании, госсектор, а также представители собственного бизнеса.