15 апреля 2017 года Воронежскому экономико-правовому институту исполняется 20 лет! Более 40 тысяч человек стали выпускниками института за эти годы. Более двух тысяч человек были сотрудниками и преподавателями вуза. В настоящее время 5 000 студентов обучается в головном вузе в г. Воронеже и в четырех его филиалах – в Липецке, Орле, Старом Осколе и Россоши. Созданная материальная база позволяет осуществлять качественное обучение в комфортных условиях. об этом и о многом другом в разговоре с ректором ВЭПИ Сергеем иголкиным.
О юбилее
— Сергей Леонидович, каковы, по-вашему, основные слагаемые успешной работы вуза?
— Во-первых, это компетентная, преданная делу команда сотрудников. Шли годы, команда обновлялась и увеличивалась. Но мощный «корпоративный дух», полная самоотдача, взаимовыручка, оптимизм и абсолютная уверенность в необходимости нашего общего дела были, есть и будут тем фундаментом, на котором стоит наша организация.
Во-вторых, это «собранный по крупицам» качественный преподавательский состав. Ни для кого не секрет, что вуз — это прежде всего преподаватели. Найти классного специалиста в любой сфере непросто, а преподавателя — особенно. Надо, чтобы он обладал не только серьезными специальными знаниями, владел методикой преподавания, но и любил детей, вкладывал в их воспитание свою душу. Именно поэтому постепенно сложился коллектив преподавателей, состоящий в основном из двух частей. Это опытные педагоги со стажем, работающие в институте более 15 лет и полностью разделяющие взгляды руководства на процесс обучения молодежи. Кроме того, увеличивается количество преподавателей — бывших наших выпускников. Они выросли, защитили диссертации и связали свою судьбу с родным вузом. В настоящее время более 80% наших преподавателей работают на штатной основе и имеют ученую степень.
В-третьих, это созданная за эти годы мощная материальная и технологическая база. С первых дней существования вуза мы очень серьезно подходили к этому вопросу. Собственные и кредитные ресурсы, средства от выигранных грантов непрерывно вкладывались в создание и совершенствование этой базы. Поверьте, сделать это было непросто, так как институт всегда работал на принципах самофинансирования и самоокупаемости.
Выделю еще одно немаловажное слагаемое успеха — это индивидуальный подход к каждому студенту. Важно, чтобы каждый преподаватель уделял каждому студенту необходимое время, работал с каждым, учитывая особенности характера, способности и наклонности. Важно научить детей учиться, постоянно ставить перед собой задачи и решать их, постоянно идти вперед и никогда не останавливаться на достигнутом.
Индивидуальный подход реализуется также в хорошо поставленной воспитательной и внеучебной работе. Многочисленные студии, секции, кружки, мероприятия позволяют сделать жизнь наших студентов интересной и насыщенной. Важно, что многие студенты не только участвуют, но и организуют эти мероприятия. Тем самым они получают бесценный опыт общения, умения работать в команде, работать на время и результат. Многие выпускники полушутливо, полусерьезно говорят: «Теперь нам все по плечу, потому что мы прошли через организацию международных конференций, новогодних балов и балов медалистов!».
О счастье
— В вашем институте интересный подход к решению задачи самореализации личности выпускников. И в этом вы не ограничиваетесь только их трудоустройством…
— Мы пытаемся решать очень важную, возможно, главную проблему — как сделать наших детей, подрастающее поколение счастливым? Да, да, именно так необходимо ставить вопрос!
Основными компонентами счастья являются здоровье, любимая семья, любимая работа. Поэтому очень важно, чтобы из стен школы, техникума, института выходили не только умные, но и здоровые специалисты. Больной человек вряд ли сможет трудоустроиться на постоянной основе, реализовать себя как специалист.
Также очень важно, чтобы студент понимал простую истину: «Счастье — это приносить любимым, родным и близким счастье!» Хорошо учиться, становиться специалистом необходимо для того, чтобы создать крепкую семью, обеспечить всем необходимым своих детей, помогать родителям, интересно жить.
А теперь о трудоустройстве. К сожалению, этот процесс часто понимают механически, переводят в область статистических расчетов. При этом забывается главная цель — довести здорового, компетентного специалиста до рабочего места по призванию. Эта работа точечная, индивидуальная. Человек не может быть счастливым, если всю жизнь будет ходить на нелюбимую работу.
Мы пытаемся способствовать правильному выбору профессии нашими абитуриентами. Активно сотрудничаем практически со всеми школами города, многими школами и техникумами области и Центрального Черноземья. Более двадцати наших преподавателей активно встречаются со школьниками 8-11-х классов, читают им публичные и профориентационные лекции, проводят экскурсии по институту, приводят на предприятия-партнеры. Этому способствует также наш проект «Предвуз», когда учащиеся 9-11 классов записываются и посещают отдельные лекции наших ведущих преподавателей. Важно, чтобы дети увидели «свое будущее изнутри», лучше узнали свою будущую профессию.
Также мы сотрудничаем с огромным количеством предприятий и организаций, в которых работают наши выпускники. Именно они информируют нас о вакансиях и возможностях трудоустройства наших будущих выпускников. Подчеркну, главное — ребенок вовремя должен понять, что он хочет, кем он хочет стать.
О вертикальной интеграции
— Влияние высших учебных заведений на формирование инновационной экономики с каждым годом растет за счет развития вузовской науки. Какое научное направление является основным у вас?
— Спектр научных интересов наших преподавателей очень широк. Но основным научным направлением вуза является улучшение качества образования в рамках вертикальной интеграции. Это направление мы разрабатываем с 2004 года. Именно тогда выиграли в первый раз крупный международный грант ТЕМПУС — ТАСИС «Управление высшими учебными заведениями» и вместе с ведущими университетами Испании, Франции, Италии, Шотландии стали заниматься этой проблемой.
С одной стороны, оптимизировались методики изучения различных дисциплин с учетом использования классических, дистанционных и различных видов «смешанных» технологий подачи материала. При этом изучались результаты группового и индивидуального обучения, а также сущность, периодичность и виды контрольных форм.
С другой стороны, мы пытались оптимизировать процесс подготовки специалиста по времени и трудоемкости. При этом под вертикальной интеграцией понимали систему подготовки и доведения до рабочего места специалиста, то есть интеграцию обучения по линии «школа — техникум — институт — предприятие». Важно, что процесс этот должен быть единым и непрерывным. В частности, программы обучения многих дисциплин в школе, техникуме и вузе часто дублируют друг друга в той или иной степени. Поэтому необходима синхронизация учебных планов, порядка освоения дисциплин и их частей. Это позволит, кстати, сократить время учения на 2-3 года без ущерба качеству подготовки. Нельзя разрывать процесс подготовки специалиста. В частности, мы предлагаем только после трудоустройства и работы по специальности в течение трех лет призывать юношей в ряды Вооруженных сил. Важно также понять, что достижение промежуточных целей — окончание школы, техникума, вуза — не являются самоцелью. Главная цель — трудоустраивать человека по призванию, помочь ему построить правильную «траекторию жизни», дать возможность заниматься любимым делом. Желательно это сделать, если так можно выразиться, с первого раза. Нельзя прожить жизнь дважды, сначала «на черновик», а потом «на чистовик».
Поэтому, на наш взгляд, создание при вузах профильных школ и техникумов, введение системы ранней профориентации, тесное взаимодействие вузов с работодателями и между собой позволит приблизиться к достижению этой цели.
— ВЭПИ — 20 лет! За спиной большой опыт работы с молодежью. Что бы вы пожелали новому поколению абитуриентов?
— Если коротко — движения! Идите навстречу карьере, дружбе, любви! Несите людям свет и тепло — и они ответят вам тем же!
И еще. Участвуйте в нашем новом проекте, публикуйтесь в нашем молодежном журнале «Формула Счастья». Главный редактор журнала Человек Потап Солнечный ждет ваших мыслей!
А вдруг ваша формула окажется наиболее точной?!