Красная Пасха

О чем писали газеты в 1917 году

подробнее

Красная Пасха

О чем писали газеты в 1917 году

Прошло меньше месяца с отречения императора Николая II от престола. На улицах по-прежнему были толпы, но уже охваченные не политической, а «покупательной» лихорадкой. Мука, яйца и сахар вернулись на прилавки. По-прежнему отсутствовали только молочные продукты. Пресса оптимистично писала «о куличе в каждом доме» и давала советы по окраске яиц. Об этих и других новостях в преддверии Пасхи 1917 года — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».


«Раннее утро»: Пасха без пасхи Общество кондитеров-фабрикантов на последнем заседании постановило ввиду недостатка муки и других необходимых продуктов не выпекать к предстоящей Пасхе куличей.

При особом мнении остался член о-ва Соловьев, который по поводу этого постановления сделал мотивированное заявление. В этом заявлении г. Соловьев доказывает, что 15 000–17 000 пудов муки и 6000–8000 пуд. масла и сахара дадут возможность каждому москвичу иметь кулич в ½-¾ фунта.


«Русское слово»: старообрядцы верят в республику Вчера в помещении биржи на Ильинке состоялось собрание старообрядцев всех согласий. Обсуждались вопросы переживаемых событий. Большинство ораторов высказалось за установление в России республики. Председательствовавший в собрании Рябушинский говорил, что старообрядцы должны желать такой формы правления, которая даст религиозную свободу.

Религиозную свободу, по мнению Рябушинского, может дать только республика, так как при конституционной монархии господствующая религия будет угнетать старообрядчество. Рябушинский, между прочим, высказывал пожелание, чтобы Учредительное собрание было созвано в Москве.


СОБЫТИЕ

Кинолента «Темная Россия» со звездой Элис Брейди в главной роли закончена и готова к прокату, фильм повествует о жестокости и притеснениях самодержавия.


«Журнал для женщин»: окраска пасхальных яиц В сущности говоря, по преданию, яйца должны быть все красными, но теперь от этого правила отступили и яйца окрашиваются во всевозможные цвета, подчас даже придумывают для них самые замысловатые и вычурные рисунки.

Фото: Предоставлено проектом «1917. Свободная история»

Очень красивыми выходят яйца при окраске их всевозможными разноцветными тряпочками. Таким образом можно окрасить не только куриные яйца, но также и деревянные. Для этого из старых никуда не годных лоскутков, предпочтительно шелковых, выдергиваются нитки и ими обкладывается яйца; затем завертывают в чистенькую тряпочку, хорошенько перевязывают белыми нитками и опускают яйцо в кастрюльку или чугунок с горячей водой, куда прибавляют немного уксуса и кипятят минуты три, причем надо следить, чтобы яйца были все покрыты водой, затем вынимают из воды и снимают с них тряпочку и разноцветные нитки. Окрашенное таким способом яйцо имеет очень красивый пестрый цвет.


«Коммерсантъ» «Коммерсантъ»: яйца идут в обход Москвы Вчера на яичной бирже установлены оптовые цены на яйца. Цены эти выражаются в следующем: Киевские в пути без гарантии срока прибытия — 190 руб. за ящик; те же яйца наличный товар — 195 руб. за ящик.

Поступление яиц в Москву очень слабое, далеко уступает прошлогодним поступлениям в это же время. Такое положение яичного рынка в Москве объясняется тем, что яйца направляются мимо Москвы в Петроград, где цены на них стоят более высокие, чем в Москве.


«Раннее утро»: куропатки, рябчики, зайцы и куски оленины на Охотном Мы готовимся встретить первую Пасху, украшением которой будет не синий цвет подснежников, а красный — свободы. Но политическая свобода — одно, а свобода от старых предрассудков и отживших традиций, оказывается, — другое.

По крайней мере, на улицах Москвы в эти предпраздничные дни мы видим ту же «покупательную» лихорадку, ту же раздраженную и утомленную ненужными хлопотами толпу <…> Первое, что бросается в глаза в Охотном, — это обилие мяса, дичи и, пожалуй, зелени. Вид мясных лавок с тушами сибирского мяса, куски оленины — на прилавках, подвешенные за лапки зайцы, белые куропатки и рябчики заставляют с недоумением думать о том «призраке голода», которым нам угрожает война.


«Петроградская газета» «Петроградская газета»: официанты не хотят получать «на чай» На товарищеском собрании ресторанных служащих и официантов поднят был между прочими вопрос о совершенном уничтожении обычая получать от посетителей ресторанов и трактиров деньги «на чай». Предложение это встретило ряд возражений. Между прочим, один из ораторов сослался в этом случае на Францию. После непродолжительных дебатов постановлено:

«Обратиться к Временному правительству с просьбою обязать владельцев ресторанов, гостиниц и трактиров платить своим служащим и официантам жалованье, достаточное для существования, с тем чтобы обычай получения от публики денег “на чай” был совершенно уничтожен».


«Петроградский листок»: рестораны без хлеба Почти все рестораны очутились без хлеба. Посетителям обед предлагается только со своим хлебом. Рестораторы предполагают ввести такой порядок.

Лицам, изо дня в день столующимся у них, предложено будет для получения хлеба предъявлять свои карточки на получение хлеба.

В свою очередь, рестораторы будут забирать муку на хлеб из некоторых лавок и продавать ее под карточный отчет по мере предъявления посетителями при завтраках, обедах и ужинах. В данном случае рестораторы становятся на путь, выработанный в других странах.


ФОТО НЕДЕЛИ

Из журнала «Огонек»: Княжна Софья Николаевна Васильчикова — первая женщина, «осмелившаяся» обратиться к бывшей царице Александре Федоровне с советом и упреком за пагубное вмешательство в управление страной.


«Петроградская газета» «Петроградская газета»: праздники затянулись России нужна наибольшая продуктивность в работе. А у нас 95 праздничных дней. Во всей Европе — не больше 62. Гласный г. Нижегородцев на этом основании просил думу, не признает ли она возможным просить председателя совета министров об издании закона, нормирующего праздники.


Pathe news Pathe news: массовая демонстрация Женской земледельческой армии


«Русские ведомости»: хлебная монополия Новая народная власть в лице продовольственного вопроса приняла от старого режима исключительно тяжелое наследство. Пусты зернохранилища и железнодорожные склады, ничтожны армейские и городские запасы, и весенняя распутица крайне отягощает подвоз. При этих условиях неудивительно, что Временное правительство с первых же шагов своей деятельности принимает ряд решительных мер в области продовольственного дела.

Отныне наибольшая масса производимого страной хлеба объявляется государственной собственностью, и хозяин, его произведший, остается только ответственным его хранителем, обязанным сдать хранимые им государственные хлеба местным комитетам. Со своей стороны государство обязуется принять и оплатить всякое количество хлебов, поступающих ему, согласно опубликованным правилам.


Совместно с проектом
Читайте также

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...