"Газпром" стал конкурентом "Итеры"

Газ в СНГ и страны Балтии будет продавать его дочерняя компания

раздел рынков

       Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер поставил точку в истории сотрудничества компании с НГК "Итера". По его распоряжению права на торговлю газом на рынках СНГ и стран Балтии, основных сбытовых рынках "Итеры", получило ООО "Межрегионгаз", дочерняя компания "Газпрома". Конкуренция будет жесткой — "Межрегионгазу" для освоения рынка СНГ необходимо сокращать поставки на внутренний рынок.
       На рынки СНГ и Балтии "Итера" пришла не без помощи "Газпрома" — экс-председатель правления этой компании Рем Вяхирев неоднократно заявлял, что с "Итерой", как с партнером Туркмении по экспорту газа, рынки СНГ поделены для избежания ненужной конкуренции. Доля туркменского газа в продажах "Итеры" сейчас составляет 70%. В результате "Газпром" поставляет газ в страны СНГ по межгосударственным соглашениям (с фиксированными ценами), а "Итера" — по коммерческим.
       Вчера Алексей Миллер изменил ситуацию. Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", глава компании возложил обязанности оператора по реализации газа на рынках СНГ и Балтии на дочернее ООО "Межрегионгаз". Ранее в "Газпроме" эти вопросы находились в компетенции департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов. "Выход 'Межрегионгаза' на эти рынки — серьезный шаг. 'Газпром' ежегодно поставляет в бывшие советские республики 60 млрд куб. м газа. В компании начинается работа, связанная с анализом договорных отношений в этих странах",— заявил господин Миллер.
       При этом "Газпром" не отказывается от поставок в страны СНГ газа по межгосударственным соглашениям. "Мы сядем за стол переговоров и договоримся с 'Межрегионгазом' по форме сотрудничества, как раньше это делали с 'Газпромом'. Но у нас заключено годовое межправительственное соглашение, поэтому ни цена, ни объемы газа в этом году не могут быть изменены",— заявил Ъ Дмитрий Аннюк, заместитель гендиректора белорусского госпредприятия по транспортировке газа "Белтрансгаз".
       "Межрегионгаз" как структура с собственным менеджментом теперь имеет право работать на рынках СНГ и Балтии и по тем же схемам, что и "Итера" (сверх межгосударственных квот), и конкурировать с крупнейшим независимым поставщиком газа. Кроме того, вероятно, "Межрегионгаз" будет добиваться более выгодных для "Газпрома" межправительственных поставок. По сути, отказ от "раздела рынков" — это последний шаг в превращении "Газпрома" из партнера "Итеры" в конкурента.
       В "Итере" заявили, что приветствуют выход на новые рынки "Межрегионгаза", но считают, что "Газпром", возможно, недооценивает проблемности этих рынков. "Основная проблема рынков СНГ — неплатежи и сложность финансовых схем оплаты",— заявили Ъ в компании. Парадоксально, но в странах СНГ считают, что приход "Межрегионгаза" на рынок облегчит им жизнь. Как заявил Ъ Сергей Жарский, коммерческий директор гродненского ПО "Азот" (Белоруссия), "мы уже не работаем напрямую с 'Итерой'. Несколько лет назад у нас был контракт, и я очень хорошо помню, как жестко нас заставили рассчитаться за газ". А в украинской НАК "Нафтогаз Украины" Ъ объяснили: "В любом случае 'Межрегионгаз' лучше, чем 'Итера',— надежнее и предсказуемее". Похоже, в "Межрегионгазе" соседи видят только "Газпром", который более лоялен к неплатежам.
       На активизации работы "Газпрома" на рынках СНГ настаивали иностранные акционеры компании. Они указывали правлению на то, что коммерческие цены на газ в этих странах составляют $70 за тысячу кубометров и выше. А цены поставок по межгосударственным соглашениям не превышают $50 за тысячу кубометров. Однако основу коммерческих поставок газа составляют вексельные и бартерные поставки, требующие опыта работы и команды профессиональных менеджеров. Судя по всему, "Межрегионгаз" выбран на роль оператора по СНГ и Балтии именно потому, что еще два-три года назад ситуация на российском рынке была очень похожей и в "Межрегионгазе" осталось много специалистов по работе с трудными клиентами.
       Но главная проблема "Межрегионгаза" на пути завоевания рынков СНГ — отсутствие газа. Сейчас на внутреннем рынке существует дефицит газового топлива, и наращивание поставок на Украину, в Белоруссию, Закавказье и Прибалтику, пусть и по коммерческим ценам, вызовет недовольство российских потребителей. Впрочем, со стороны "Газпрома" это естественный шаг. Ведь на либерализованные рынки газа СНГ и Балтии его толкает нелиберализованность российского рынка.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...