Коротко

Новости

Подробно

Остается только шопинг

культурная политика / Татьяна Ъ-Кузнецова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Германии продолжается скандал, вызванный намерением муниципалитета Франкфурта закрыть экспериментальный Театр у Башни и пересмотреть контракт с интендантом (по-нашему худруком) Ballett Frankfurt, знаменитым хореографом Уильямом Форсайтом (Ъ писал об этом 5 июня). Это похоже на заговор против мирового авангарда.


       Последние годы труппа Уильяма Форсайта (William Forsythe) выступает на двух сценах — Франкфуртской оперы и Театра у Башни (TAT). Хореограф фактически руководит обеими площадками, хотя юридически худруками TAT являются молодые режиссеры Том Кюнель (Tom Kuehnel) и Роберт Шустер (Robert Schuster). В мае власти города сочли, что авангард стоит слишком дорого и разумнее ориентироваться на традиционный балет, поэтому TAT надо закрыть, а во Франкфуртской опере пересмотреть репертуар. Застигнутый врасплох хореограф воззвал о помощи, распространив по миру отчаянные письма. Мир живо откликнулся: франкфуртский муниципалитет завалили возмущенными письмами со всех концов света, а самого Форсайта — сочувственными. Общественность в лице виднейших газет мира встала на защиту знаменитого хореографа, а десять интендантов крупнейших театров Германии и Швейцарии написали гневное письмо городским властям: "То, каким образом местные политики поступают с Форсайтом, указывает на их беспрецедентную близорукость и недалекость. Мы боимся, что убийство театра во все богатеющем Франкфурте станет только началом целой волны закрытий театров". И опасения эти не напрасны.
       Еще десяток лет назад и малой доли таких обличений и протестов хватило бы, чтобы испортить карьеру чиновника любого уровня. Уличение демократических властей в гонениях на авангард было равносильно политическому приговору. Однако в последние годы в богатых европейских странах происходит что-то новенькое. То урезают бюджет Британскому музею, уволив пятую часть его сотрудников; то реформируют балетный театр в Нанси, уполовинив его труппу; то в Цюрихе готовятся к народному референдуму на тему "Нужен ли нам режиссер Марталер". Люди культуры, понятно, возмущаются, протестуют, даже бастуют — и все попусту. Точно так же несколько лет назад Маргарет Тэтчер проигнорировала протесты шахтеров, что до нее считалось невозможным,— их забастовок, прокатившихся по стране, "железная леди" словно и не заметила. И что? И ничего. Британия не рухнула.
       Смена культурных приоритетов происходит под предлогом нехватки средств. Однако что такое жалкие $10,5 млн, потраченные Франкфуртом на свой балет в прошлом году, по сравнению с миллиардами городского бюджета? Главная городская достопримечательность и не таких денег стоит.
       Тут не экономика, тут скорее политика. Ссылка на "вкусы народа" — очевидная демагогия, и она отнюдь не свидетельствует о демократичности институтов власти. Нежелание финансировать авангард — будь то музей, театр или балет — на деле означает переход к контролю над творчеством и творцами. Дескать, на то, что нам понятно и нравится, денег дадим, на непонятное и неудобное — ищите сами. Такой вот демократический тоталитаризм.
       Творцы, почувствовав, куда ветер дует, обороняются как могут. Уильям Форсайт, не найдя общего языка с отцами города, нарушил взаимное соглашение не выносить сор из избы. В конце прошлой недели он собрал пресс-конференцию, на которой заявил: "Я всеми силами пытаюсь найти выход. Потому что с закрытием театра ничего не останется — один только шопинг. Я убежден, что борьба за сохранение институтов культуры очень важна. В этом заключается мой долг художника, и я очень ответственно к нему отношусь".
       При этом сокращать расходы господин Форсайт, похоже, не собирается. Напротив, его проекты по усовершенствованию театра явно требуют дополнительных вливаний. Хореограф не оставляет планов по дальнейшей реконструкции сцены TAT — бывшего паровозного депо. Готов принимать гастролеров, ставить сам и делать совместные постановки с другими театрами, а также представлять архитектурные и мультимедийные проекты — как правило, дорогостоящие.
       Финансовые неурядицы привели к расколу дружного стана авангардистов. За еще не полученные и даже не обещанные деньги муниципалитета господин Форсайт повел некрасивую борьбу с молодыми худруками, обвинив их во всех бедах Театра у Башни. С 2003 года он собирается лишить Тома Кюнеля и Роберта Шустера их постов и давать ставить не больше одного спектакля в сезон каждому. "Концепция была хорошей, но ее надо было расширять — и баста",— заявил маститый хореограф. Молодые люди тут же пригрозили ему судом.
       На отцов города ни демарш Форсайта, ни разборки творцов не произвели никакого впечатления. Как раз во время пресс-конференции хореографа на заседании отдела по культуре местные власти наотрез отказались выделять отдельную сумму на балет (раньше у господина Форсайта был собственный бюджет). Председатель городского собрания Хорст Хемцаль (Horst Hemzal) так и сказал: "Мне нечего предложить". Очевидно, что контракт с хореографом, истекающий в 2004 году, будет пересмотрен. Впрочем, власти хотели бы оставить знаменитость на посту руководителя Франкфуртского балета — лишь бы ставил балеты, а не экспериментировал. Поддерживают хореографа лишь "зеленые", все остальные дружно выступают за сокращение бюджета. Окончательное решение магистрат вынесет 14 июня.
       Вряд ли оно будет благоприятным для Форсайта. И вряд ли кто-то из чиновников поплатится за это своим местом. И вряд ли Форсайт вместе со всеми деятелями культуры сможет что-либо изменить. Иллюзии свободы творчества истаяли вместе с прошлым столетием. В ХХI веке кто платит — тот и заказывает музыку.
       

Комментарии
Профиль пользователя