Каспийское дно не делится — поделились каспийские государства

Хотя российско-азербайджанский документ о разделе Каспийского моря пока не под

       Хотя российско-азербайджанский документ о разделе Каспийского моря пока не подписан, по признанию обеих сторон, принципиальная договоренность уже достигнута. Эту договоренность можно расценить как успех российской экономической дипломатии: из пяти прикаспийских государств с Россией уже согласились Казахстан и Азербайджан.

О том, что Москва и Баку договорились, как делить Каспийское море, вчера в Санкт-Петербурге заявил вице-премьер Виктор Христенко. По словам вице-премьера, "вопрос картографии закрыт" и какого-либо "возврата к интерпретации и анализу этих показателей (координат раздела.— Ъ) быть не должно". "Возможность разрабатывать месторождения полностью нормальная и легальная",— сказал Виктор Христенко. Он отметил, что согласовываются следующие шаги по определению статуса Каспийского моря. Надо отметить, что свое заявление российский вице-премьер сделал вторым. Первым был Гейдар Алиев (Heidar Aliev), который за день до Виктора Христенко выступил с аналогичным заявлением. Отвечая на резонный вопрос, почему же тогда соответствующий документ остается неподписанным, азербайджанский президент сослался на то, что "протокольщики" оказались не готовы.

       Виктор Христенко расшифровал, что имел в виду господин Алиев. Оказывается, есть "технические нестыковки по отдельным юридическим моментам", связанным с особым статусом Каспийского моря. Однако эти разногласия, по словам вице-премьера, не помешают воспользоваться ресурсами Каспийского моря.
       У дележа Каспийского моря довольно продолжительная история. Согласно советско-иранским договорам 1921 и 1940 года, Каспий открыт для пользования всеми прибрежными государствами. Каспийское море объявлялось советско-иранским, на нем не устанавливалось границ, а за каждым государством резервировалась рыболовная зона шириной десять миль, в которой могли ловить рыбу суда под соответствующим национальным флагом. Вся остальная часть Каспия объявлялась зоной свободного судоходства.
       Вопрос о статусе Каспия возник снова в начале 1992 года, когда Иран выступил с инициативой создания Организации регионального сотрудничества прикаспийских государств. В дальнейшем проблема статуса становилась все острее, поскольку была связана с проблемой собственности на природные, прежде всего энергетические, ресурсы, находящиеся под дном Каспия. С октября 1992 года состоялось несколько многосторонних встреч прикаспийских государств, но окончательное решение так и не было принято.
       Если Каспийское море пока еще поделить не удалось, то прикаспийские государства уже фактически поделились. Команды выглядят так. В первую входят Россия, Казахстан и теперь Азербайджан. Их объединяет согласие в первую очередь поделить морское дно, причем не поровну: "исходя из существующих государственных границ". Так, 6 июля 1998 года подписано российско-казахстанское соглашение "О разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование". 13 мая 2002 года президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbaev) подписали протокол к этому соглашению. Речь в этом протоколе шла о нефтяных месторождениях Курмангазы, Центральное и Хвалынское, расположенных в северной части Каспийского моря "на срединной линии" и длительное время считавшихся спорными. Протокол устанавливает географические координаты прохождения модифицированной линии разграничения дна северной части Каспийского моря. В соответствии с подписанным документом доли в освоении этих трех месторождений распределяются между Россией и Казахстаном по формуле 50:50.
       Теперь следует ждать аналогичных российско-азербайджанских документов. Во всяком случае, вчера в Петербурге стороны наперебой утверждали, что никаких значимых расхождений между ними не осталось.
       В жесткой оппозиции такой модели решения каспийской проблемы остается Иран, который настаивает на принципе кондоминиума (общего владения морем), а если это невозможно, то на делении Каспия на пять равных долей (по 20%).
       Что касается позиции Туркмении, то, по оценке экспертов, в последнее время она сближается с российской: делить дно, но не по принципу равных долей, как предлагает Иран, а исходя из существующих государственных границ.
       Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov) выступил с инициативой создания совета президентов прикаспийских стран, а Владимир Путин предложил создать межправительственный центр постоянного мониторинга состояния прибрежной среды Каспия. Россия предлагает следующий после ашхабадского саммит глав государств Каспийского региона провести в апреле 2003 года в Тегеране.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...