Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Проблемы со здоровьем Белых сильно мешают работе»

Корреспондент «Ъ FM» — о заседании по делу экс-губернатора Кировской области

от

Мосгорсуд оставил Никиту Белых в СИЗО. Жалоба адвокатов бывшего губернатора Кировской области была отклонена. Белых останется под арестом до 24 июня, несмотря на проблемы со здоровьем. Экс-губернатора обвиняют в получении взятки в €600 тыс. от владельцев нескольких компаний региона. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко рассказал подробности заседания суда ведущей Оксане Барыкиной.


— Чем следствие аргументировало необходимость содержания Никиты Белых в СИЗО?

— Это был ключевой вопрос заседания. Дело в том, что 29 марта закончились следственные действия, началась стадия ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами дела. Это последний этап перед тем, как начнется процесс по его уголовному делу. Если раньше следствие аргументировало необходимость содержания Белых под стражей тем, что он может не только скрыться от следствия, но и помешать его ходу, — оказать давление на свидетелей, уничтожить какие-то доказательства и так далее, — то теперь, когда следственные действия закончены, большая часть этих аргументов теряет свою актуальность, так как уже никаких следственных действий не проводится, все доказательства собраны.



Сейчас следствие аргументировало необходимость содержания Никиты Белых под стражей в следственном изоляторе только лишь тяжестью предъявленного ему обвинения.



В свою очередь, защита настаивала на том, чтобы мера пресечения была изменена на более мягкую — на домашний арест, говоря, главным образом, о проблемах со здоровьем, которые испытывает Никита Белых.



Действительно, это уже не первое заседание, на котором бывший губернатор появляется по видеосвязи, но, тем не менее, даже сегодня видно было, что в помещение в следственном изоляторе, откуда осуществляется эта видеосвязь, он пришел, пользуясь тростью.



Я так понимаю, проблемы у него с ногой. Кроме того, там длинный список диагнозов, в том числе тяжелые болезни вроде диабета. По словам защитников, эти проблемы со здоровьем, помимо того, что они сами по себе являются угрозой для их подзащитного, еще и сильно мешают работать, знакомиться с материалами дела.

— Он сейчас как раз знакомится с материалами?

— 29 марта следствие передало материалы для ознакомления защите и самому Белых. При этом адвокаты жалуются на то, что встретиться со своим клиентом они могут лишь раз в неделю, потому что такой график посещений в СИЗО. И даже в тех случаях, когда они это делают, едва ли не большую часть их времени и внимания приходится уделять решению проблем медицинского характера, а не правового.

Комментарии
Профиль пользователя