Классика биоэнергетики Мейергофа: как работают и отдыхают наши мышцы

12 апреля 1884 года родился выдающийся биохимик Отто Мейергоф

Многое, что казалось биохимической истиной в прошлом веке, кардинально изменилось, но довольно редкий случай — классические работы по энергетике мышц Мейергофа как были, так и остались без всяких изменений одним из краеугольных камней в фундаменте биохимии. Сегодня с высоты современного приборного обеспечения даже средней биохимической лаборатории «нобелевские» опыты Мейергофа на отрезанной лапке лягушки могут показаться школьными. Но это лишь еще раз подтверждает старую истину о том, что в науке главное не прибор, а человек у прибора.

Фото: Wikipedia

Заставляя лапку сокращаться электрическими разрядами, Мейергоф измерил количество поглощенного кислорода и образовавшейся молочной кислоты. Оказалось, что при дефиците кислорода образуется молочная кислота, а при наличии кислорода лишь 1/5 клеточной молочной кислоты полностью окисляется до двуокиси углерода и воды. Стало ясно, что продукт распада гликогена (разновидности крахмала, топлива для мышцы) — молочная кислота, которая считалась до этого бесполезным отходом при сокращении мышцы (когда и возникает в мышце дефицит кислорода), вполне полезное вещество. В момент расслабления мышцы, когда ее клетки дышат кислородом, как бы восстанавливая дыхание после работы, молочная кислота частично снова превращается в гликоген. Цикл замыкается.

Назвали его «циклом Пастера—Мейергофа», потому что Луи Пастер открыл реакцию восстановления молочной кислоты у бактерий. Но это было лишь данью уважения патриарху микробиологии Пастеру, а Мейергоф разглядел в своих опытах главное: законы биохимии одни и те же, что для лягушки, что для микроба, то есть это фундаментальное свойство всего живого на Земле.

Это классическое исследование Мейергоф провел в 1918 году уже сложившимся ученым, в возрасте 34 лет, вернувшись домой с Западного фронта, где служил военным врачом. До этого он попробовал себя в разных областях медицины, отдав дань и самому модному тогда направлению — психоанализу. За опыты на лягушке он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1922 году, точнее, получил ее в 1923 году за прошлый 1922 год. Возможность такой задержки зафиксирована в статусе премии, если в текущем году Нобелевский комитет не найдет достойных лауреатов. Члены комитета думали два года и в итоге выбрали Мейергофа, на этот раз, как показало будущее, не промахнувшись со своим решением. А новоиспеченный лауреат слегка смутил своим тостом гостей Нобелевского банкета в Стокгольме, с чисто немецким практицизмом сказав: «Не забудем, что ваша премия обеспечивает существование исследователя в наше трудное время».

В том же счастливом для него 1923 году Мейергофа пригласили в США, пообещав звание профессора, на родине он и будучи Нобелевским лауреатом оставался доцентом. Но несмотря на свой практицизм, Мейергоф отказался и работал в институтах Общества кайзера Вильгельма в Берлине и Гейдельберге до 1938 года. Дальше оставаться в нацистской Германии ему, еврею, было опасно, и он переезжает в Париж, где занимает должность заместителя директора по науке Института физико-химической биологии. А в мае 1940 года, когда вермахт перешел границу Франции, Мейергоф уезжает и оттуда в Испанию, и все-таки оказывается в Америке, уже навсегда, становится американским гражданином, преподает американским студентам в элитном Пенсильванском университете, входящем в Лигу плюща, и вспоминает о первой, немецкой половине своей жизни только на мероприятиях немецкой общины Восточного побережья. Например, читает доклад о научных идеях Гёте на праздновании двухсотлетнего юбилея поэта.

Умер Отто Мейергоф 6 октября 1951 года от инфаркта миокарда, его сердечная мышца перестала сокращаться.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...