Стокгольмский арбитраж через два месяца подведет черту под эпохальным, крупнейшим в истории европейского газового рынка спором "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Помимо прочего решение откроет путь к переговорам об объемах транзита российского газа, от которых зависит будущее украинской газотранспортной системы — будет оно плохим или очень плохим.
Но из Киева поступают противоречивые сигналы. Вчера коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что после истечения контракта с "Газпромом" в 2020 году тариф на транспортировку газа может сократиться в десять раз при условии, что гарантированный объем транспортировки составит не менее 110 млрд кубометров в год. Это очень странно по ряду причин.
Во-первых, если понимать господина Витренко буквально, для украинской ГТС было бы достаточно даже 11 млрд кубометров транзита по действующим ставкам, так как выручка тогда была бы аналогична транзиту 110 млрд кубометров по ставке, сниженной на порядок. Примерно столько и хочет оставить в украинской системе "Газпром" после 2020 года, когда заработают обходные газопроводы Nord Stream 2 и "Турецкий поток".
Во-вторых, непонятно, как заявление Юрия Витренко сочетается с требованием "Нафтогаза" повысить тарифы для "Газпрома" в полтора раза (оно фигурирует и в арбитраже). Если украинской ГТС достаточно для окупаемости и 1/10 текущего тарифа (что, конечно, абсурд), то намерения "Нафтогаза" повысить плату — позиция монополиста, который пользуется тем, что пока у "Газпрома" нет других вариантов поставки этих объемов газа в Европу. Тогда строительство обходных газопроводов, которые призваны разрушить монополизм, выглядит обоснованным.
Наконец, совершенно неясно, откуда могли бы взяться 110 млрд кубометров транзита. Даже если предположить, что новые газопроводы не построят, "Газпрому" для обеспечения такого объема пришлось бы минимум наполовину опустошить Nord Stream и Ямал--Европа: за последние десять лет спрос на газ в Европе упал, а рынок изменился.
Конечно, понимать неосторожные слова господина Витренко о снижении тарифа в десять раз буквально нельзя, это, скорее всего, был риторический прием. Но удручает то, что с украинской стороны не высказано никаких иных — реалистичных — подходов к переговорам с "Газпромом" о судьбе ГТС, которой грозит смерть в нынешнем виде уже через три года. При этом "Газпром" в долгосрочной перспективе скорее заинтересован в сохранении украинской ГТС и, возможно, мог бы пойти на некоторые уступки — например, продавать газ на аукционах на границе с Украиной, чтобы там его могли, если захотят, купить европейские компании. Начинать такой диалог должен "Нафтогаз", но пока нет ощущения, что он к нему готов.