К генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с жалобой в рамках акции «Стоп арест», инициированной российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, обратилась петербургский адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы владельца Центра диетологии и косметологии Бориса Когана, обвиняемого в мошенничестве. По ее мнению, ее клиент был неправомерно арестован именно за предпринимательскую деятельность. Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов отмечает, что за 2016 год в два раза выросло число жалоб предпринимателей на незаконность их уголовного преследования.
Акция «Стоп арест» была организована уполномоченным по правам предпринимателей РФ Борисом Титовым в марте этого года. Функционер предложил адвокатам, чьи клиенты-предприниматели были арестованы, одномоментно, 10 апреля, обжаловать в судах эту суровую меру пресечения. Его инициатива была поддержана и Федеральной палатой адвокатов, и ее региональными структурами.
В Адвокатской палате Петербурга “Ъ” сообщили, что принимают активное участие в этой акции: в частности, руководство палаты предложило господину Абросимову помочь предпринимателям «в подготовке ходатайств о пересмотре меры пресечения». Однако не у всех бизнесменов, привлеченных к уголовной ответственности, была возможность подать жалобу. «Эта ситуация регулируется не только благими намерениями бизнес-омбудсмена, но и нормами Уголовно-процессуального кодекса. Поэтому мы обязаны соблюдать сроки обжалования, утвержденные законодательством», — уточнил заместитель президента Адвокатской палаты Петербурга по взаимодействию с уполномоченным по защите прав предпринимателей Вячеслав Тенишев.
Однако у защитников имеются и другие возможностями, которыми, в частности, воспользовалась адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы учредителя и директора Центра диетологии и косметологии Бориса Когана, обвиняемого в мошенничестве. В день акции госпожа Пономарева направила жалобу генпрокурору РФ Юрию Чайке, прося его отреагировать на неправомерный арест ее клиента.
Компания Бориса Когана предлагала своим клиентам абонентское обслуживание, стоимость которого колебалась в пределах 60–100 тыс. рублей. Руководством центра были заключены агентские договоры с Кредит Европа банком, Альфа-банком и банком «Ренессанс кредит», что позволило салону продавать свои услуги и товары в кредит. По версии следствия, в 2016 году Борис Коган ввел в заблуждение несколько своих клиенток, которые подписали кредитный договор, не ознакомившись с этим документом, и договор с центром на оказание услуг. Общий ущерб, по оценке правоохранителей, составляет не менее 250 тыс. рублей. Однако потерпевшими по этому делу признаны не посетительницы салона красоты, написавшие заявление в полицию и являвшиеся собственницами кредитных денег, а банки, с которыми у центра не было кредитных отношений.
Натэла Пономарева считает, что все действия ее подзащитного — это предпринимательская деятельность, за которую закон прямо запрещает арестовывать. По ее словам, она предлагала суду альтернативу — залог в 1,5 млн рублей или домашний арест. Впрочем, аргументы защитника так и не были услышаны.
Адвокат обращает внимание на то, что полицейское следствие своими действиями фактически уничтожило бизнес ее клиента, лишив город рабочих мест: к примеру, из центра вывезена вся аппаратура, которая использовалась для оказания услуг. При таком подходе силовиков и судов, как полагает Натэла Пономарева, в такой же ситуации может оказаться и любой другой предприниматель, чья компания занимается продажей товаров или услуг в кредит.
В объединенной пресс-службе судов Петербурга “Ъ” заявили, что суды, куда, по идее, должен был поступить большой объем жалоб на аресты по «предпринимательским» статьям УК РФ, не ощутили увеличения нагрузки. «Работа по приему документов в наших судах доведена до автоматизма. Один среднесоставный (10–15 судей. — “Ъ”) суд может спокойно принять сто любых заявлений и обращений в день, и это никак не повлияет на его работу», — пояснила “Ъ” глава объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева. По ее словам, рассмотрение ходатайств об арестах предпринимателей происходит с соблюдением всех требований законодательства.
Однако петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов с такой позицией не согласен. Как сообщил “Ъ” уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, следствие продолжает обращаться в суды за арестами предпринимателей, ссылаясь на то обстоятельство, что инкриминируемые бизнесменам деяния никак не связаны именно с предпринимательской деятельностью. «При этом ходатайства следствия о заключении под стражу судами удовлетворяются практически всегда», — добавил господин Абросимов. По его мнению, нежелание следственных и судебных органов квалифицировать экономические преступления как совершенные в сфере предпринимательской деятельности сводит практически на нет применение положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу), которые не позволяют заключать под стражу бизнесменов.
«Предприниматели не представляют угрозы для общества, более того, в ряде случаев есть основания усомниться в законности самого уголовного преследования. И у меня на рассмотрении подобные жалобы есть. В прошлом году количество таких обращений увеличились более чем в два раза», — резюмируют бизнес-омбудсмен Петербурга.