Коротко


Подробно

5

Программируемый успех

Как, кого и где готовят к веку новых технологий

Елизавета Дреер


Выбор, сколько минут или часов разрешать ребенку проводить за компьютером и чем заполнять остальное время, всегда за родителями.

Когда я говорю, что записала своих мальчишек четырех и шести лет в школу программирования, друзья смотрят на меня с недоверием. Многие родители считают время, проведенное за компьютером или с планшетом в руках, отнятым у спорта, чтения и творчества. И в чем-то я с ними согласна. Но велики ли шансы перенаправить "подсевшего" ребенка в верное русло?

Возможный, хотя и не претендующий на универсальность рецепт — обучить чадо основам программирования и познакомить с устройством игр и приложений. Автор известной книги "Teach Your Kids to Code" ("Научите ребенка программировать") Брайсон Пейн советует родителям вместе с детьми, особенно если те младше восьми лет, попробовать программировать игры. "Это как учить детей читать",— рассказывает господин Брайсон, начавший знакомить обоих сыновей с возможностями компьютера, едва детям исполнилось два года!

"Майнкрафт" или "Скретч"


В группе шесть детей 11-13 лет

Из обучающих программ самой простой и популярной считается Scratch. Scratch — это визуальный язык программирования, изобретенный в Массачусетском технологическом. Для компьютерщиков младше семи лет есть Scratch Jr: с его помощью дети создают пазлы, простые игры, короткие мультфильмы и анимированные открытки. В процессе игры они знакомятся с последовательностями (действие разбивается на составные элементы), циклами (действие повторяется до достижения результата), условными операторами (задать персонажу команду: если клетка пуста — двигайся вперед, если занята — вправо). Чтобы поделиться с друзьями, дети учатся составлять инструкции, причем для этого необязательно уметь писать: инструкция создается с помощью символов, и даже самые маленькие понимают, что программирование — это особый язык.

Известную игру Minecraft, которая вызывает массу беспокойства у многих родителей, теперь тоже можно "приручить". В 2014 году компанию, выпустившую ее, купила корпорация Microsoft, и недавно на основе небесспорной игры появилась образовательная программа. Minecraft Adventurer позволяет научиться передвигать персонажа по карте с помощью команд. Создание простых игр и пазлов помогает детям перейти от пассивной потребительской роли к креативной, в итоге они делают свои сайты или игры, делятся ими с друзьями, находят единомышленников. Да, ребенок проводит много времени с ноутбуком, но время это не тратится впустую!

Для кого все это


Создание простых игр и пазлов помогает детям перейти от пассивной потребительской роли к креативной

Есть множество открытых источников, которые помогут в самостоятельных занятиях: более 170 курсов представлено на сайте некоммерческой организации Code.org, созданной в 2013 году в США, чтобы популяризировать раннее и широкое обучение программированию. К ним присоединились уже около 300 млн человек во всем мире. Среди попечителей и партнеров Code.org — крупнейшие ИТ-компании: Microsoft, Facebook, Google, Amazon, Verizone.

Не устраивает "самоподготовка"? Возможны варианты. Скажем, в Coddy School (www.coddyschool.ru) — работает и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Самаре — принимают с четырех с половиной лет. "Сначала мы решили набирать детей в группы с семи-восьми лет,— рассказывает основательница проекта Оксана Селендеева.— Но, когда мы уже начали работать, наш преподаватель Стас Шмаков, программист в компании SeoPult, сказал, что учит по рекомендованным программам свою дочку, которой пять, и у нее здорово получается. Мы решили проверить, не связаны ли эти успехи с папиной наследственностью, собрали группу из шести девочек и в течение нескольких месяцев в домашнем режиме тестировали учебную программу на них. Теперь набираем учеников с четырех с половиной лет".

Преподаватель младшей группы Максим Ломакин — школьный учитель и отлично находит общий язык даже с самыми маленькими. "Они не умеют читать и писать, но в процессе игры складывают блоки в последовательность действий, размещают героев в системе координат, "прописывают" фон,— восхищается малышней Максим.— Обучение организовано короткими модулями, они идут от простого к сложному; в этом возрасте дети должны сразу видеть результат — их не хватает на длинные курсы. А вот с семи лет они уже могут поучиться работать в Photoshop".

Известную игру Minecraft, которая вызывает массу беспокойства у многих родителей, теперь тоже можно "приручить"

Но в Coddy School учатся не только самые маленькие: именно тут впервые в России адаптировали и начали преподавать детям от 12 лет гарвардский курс "СS50: Основы программирования и компьютерных наук" — один из самых популярных курсов, изначально созданный для студентов-гуманитариев. В группе шесть детей 11-13 лет. Они не производят впечатление интровертов, наоборот, открыты к общению и готовы делиться своими планами и успехами. На вопрос, хватает ли времени поиграть в компьютерные игры, 13-летний Вадим авторитетно заявляет: "Это вопрос организации. Я не попадаю на курс Unity, потому что у меня дополнительные занятия на мехмате, английский и театральная студия, не считая уроков. Но, конечно, я успеваю и программировать, и в игры играть, и даже гулять. Ближайшая задача для нашей группы — создать чат-бот для родителей на Python, чтобы они были в курсе того, чем мы занимаемся. Это важно".

Зачем нужно


Велики ли шансы перенаправить "подсевшего" ребенка в верное русло?

На вопрос "Что тебе интереснее создавать — сайты или мобильные приложения?" 11-летний Саша отвечает довольно категорично: "Веб универсален, а мобильные приложения используются не во всех отраслях — в медицине вот они совсем не нужны, а меня в данный момент интересует медицина".

Всех их на курс записали родители, все они планируют изучать разные языки — Python, Unity, Java — или брать другие модули — брендинг, визуальный дизайн, работа с YouTube. До прихода в Coddy они никогда не занимались программированием, а теперь по-хорошему заражены им.

"У школы не стоит задача воспитать крутого программиста, хотя, если это произойдет, родители, возможно, будут только рады. У детей, занимающихся программированием, складываются навыки алгоритмического мышления и системный подход. А это пригодится им и при изучении других предметов: алгебры, физики, химии. Да и вообще пригодится в жизни вне зависимости от выбранной профессии. Плюс изучение новых компьютерных программ и сред — это отличный способ подтянуть английский. У нас есть специальный модуль "Английский для web", но ребенок начинает лучше понимать язык уже в процессе выполнения своих заданий, и это дается ему проще, чем на уроке в школе",--рассказывает Оксана Селендеева. Согласитесь, звучит убедительно.

Мы тревожимся, когда видим, сколько времени у ребенка занимает общение с гаджетами, но, что греха таить, иногда нет-нет да и промелькнет мысль: вдруг в семье растет новый Билл Гейтс или Марк Цукерберг? Проверить свое предположение легко, начав обучать ребенка программированию. И ничем оно не хуже занятий шахматами или математического кружка.

Где еще учат программированию


У школы не стоит задача воспитать крутого программиста

Московская школа программистов третий год ведет совместную с "Яндексом" специальную образовательную программу — трехгодичный курс для учеников восьмых-десятых классов. Отбор, правда, довольно суровый: возьмут только с 14 лет и лишь тех, кто участвовал во Всероссийской олимпиаде по информатике

Мшп.рф

Moscow Coding School, скромно именующая себя курсами компьютерной грамотности, в ближайшее время перезапустит детскую программу.

www.moscoding.ru

Готовится представить образовательный проект-платформу для преподавания информатики в начальных классах компания--разработчик мобильных приложений Redmadrobot.

www.codewards.ru

Школа "Кодабра" увлекается средой Minecraft и, возможно, заставит вас и вашего ребенка пересмотреть отношение к этой игре.

www.codabra.org

"Kids". Приложение от 17.04.2017, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение