Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Потребителям не довезли еды

Доставка продуктов в магазины натолкнулась на протест дальнобойщиков

Потребители начали жаловаться на сужение ассортимента в продовольственных магазинах и рост цен на полке. Обращения граждан в организации по защите прав потребителей зарегистрированы в 34 регионах. Проблемы могут коснуться в первую очередь поставок мяса, овощей и фруктов, бакалеи и гигиенических средств. В Росавтодоре призвали «не преувеличивать» влияние акций протеста дальнобойщиков против системы «Платон» на поставки товаров.


Сегодня общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить «надвигающийся кризис снабжения продуктами и товарами первой необходимости». Текст обращения опубликован на сайте организации. В нем указывается, что примерно за месяц специалисты ОЗПП зарегистрировали 116 обращений из 34 регионов, в которых граждане указывают на факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в розничных магазинах и сообщают о росте цен на отдельные позиции. «Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений»,— подчеркивается в письме общества.

Сложившуюся ситуацию специалисты ОЗПП объясняют продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей. «Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы “Платон”, растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходим ассортиментом»,— прогнозируют в «Общественном контроле».

В обращении ОЗПП говорится, что возможны перебои с поставками широкого перечня товаров: свинины, говядины, овощей, муки, сахара, яиц, некоторых видов круп, фруктов, гигиенических и моющих средств. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в республиках Дагестан, Коми и Бурятия, а также Иркутской, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Самарской областях, Пермском, Красноярском, Хабаровской краях и Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщал “Ъ”, первые следствия забастовки дальнобойщиков уже проявились, например, в Дагестане: мелкие пекарни прекратили печь хлеб, исчерпав запасы муки. По прогнозам руководителей акции, в скором времени покупатели действительно столкнутся с дефицитом скоропортящихся товаров и скачком цен.

В Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре) призвали «не преувеличивать реальное влияние» акций дальнобойщиков в регионах на рынок грузоперевозок и ритейла. «Участие в акциях принимает менее сотой доли процента всех участников рынка грузоперевозок,— заявили “Ъ” в Росавтодоре.— Сейчас количество простаивающих автомобилей недовольных перевозчиков менее 200 машин по всей стране». При этом, по данным ведомства, ежедневно в «Платоне» регистрируется до 400 новых большегрузов, всего в системе уже работает более 810 тыс. грузовых автомобилей.

В конце марта водители большегрузного транспорта провели акции по всей стране с требованием отменить систему «Платон» (в рамках нее взимается плата за проезд по федеральным дорогам), транспортный налог, а также пересмотра всей системы грузоперевозок в России. С 15 апреля тариф за проезд фур по федеральным трассам должен был увеличиться в два раза — с 1,53 до 3,06 руб. за 1 км. После встречи Дмитрия Медведева с автоперевозчиками накануне всероссийской забастовки тариф был повышен лишь на четверть. Но активистов такая мера не убедила прекратить протесты.

Анастасия Дуленкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение