Начало 2017 года стало для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, лучшим за последние три года. По данным компании Thomson Reuters, их комиссионные доходы составили $63,7 млн, что почти вдвое больше начала 2016 года. Участники рынка рассчитывают на дальнейший рост, причем не только за счет долгового, но и рынка акционерного капитала.
По итогам первого квартала комиссионные вознаграждения банков за инвестиционную деятельность в России составили $63,7 млн, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Это на 80% выше вознаграждения, полученного за аналогичный период 2016 года. Больший объем средств в первые месяцы года инвестбанки зарабатывали только в 2014 году. Тогда за три месяца их комиссия составляла более $100 млн.
Существенное увеличение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось практически по всем классам активов. Доходы от андеррайтинга на рынках долгового капитала выросли более чем в два с половиной раза — до $21,7 млн. По данным Thomson Reuters, на рынках долгового капитала за квартал было заключено 17 сделок на сумму $7,34 млрд, что в два с лишним раза превышает аналогичный показатель прошлого года ($3,4 млрд). Доходы по завершенным операциям слияния и поглощения (M&A) выросли на 13%, до $17,1 млн. При этом, по оценкам экспертов Thomson Reuters, за квартал общая сумма объявленных сделок слияния и поглощения с участием российских компаний составила в первом квартале 2017 года $2,8 млрд, что на 10% меньше показателя за аналогичный период 2016 года.
63,7 миллиона долларов составили в первом квартале комиссионные доходы инвестбанков на российском рынке, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост — 80 процентов
Однако наиболее сильно (более чем в 18 раз) выросли комиссионные от услуг по консультированию на рынке акционерного капитала. По итогам квартала банкирам в этом сегменте удалось заработать $21,4 млн, тогда как в первом квартале 2016 года заработок был на уровне $1,2 млн. В этом сегменте прошли знаковые сделки. Самым крупным размещением на рынке акционерного капитала стало IPO "Детского мира", в рамках которого в феврале компания привлекала $324 млн — 27% от суммарного объема размещений. По словам заместителя гендиректора компании "Атон" Павла Соколова, размещения российских эмитентов вызвали большой интерес международных и российских инвесторов. "Размещениями акций абсорбировали большую часть притока иностранных инвестиций, который мы видели в январе--феврале",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за первые два месяца в российские фонды поступило более $1 млрд.
Снижение комиссионных инвестбанкиры зафиксировали только в одном сегменте — синдицированного кредитования. Они составили $3,4 млн, что на 68% меньше показателя первого квартала 2016 года. Это произошло из-за снижения ставок на долговом рынке, которые стали альтернативой банковским кредитам. По словам главного аналитика по долговым рынкам БК "Регион" Александра Ермака, доходность российских еврооблигаций находится на локальных минимумах. Так, например, по данным Reuters, доходность долларовых еврооблигации "Газпрома" с погашением в 2028 году снизилась с 7,65% годовых в конце 2014 года до 4,9% годовых в настоящее время.
Участники рынка ожидают дальнейшего роста комиссионных. Этому будет способствовать увеличение объемов размещений как на долговом рынке, так и на рынке акционерного капитала. "У нас большое количество сделок в pipeline как на рынках акционерного, так и долгового капитала. Мы рассчитываем, что объем сделок в данных сегментах превзойдет показатели прошлого года,— заявили в пресс-службе "ВТБ Капитала".— Рынок M&A традиционно медленно разгоняется, но мы ожидаем, что активность в этом сегменте вырастет в течение года".