Вся власть оркестрантам

"Красное колесо" Персимфанса в Большом зале консерватории

Концерт классическая музыка

В Большом зале консерватории в рамках фестиваля LegeArtis состоялся вечер Первого симфонического ансамбля (Персимфанс). Проект под названием "Красное колесо" был посвящен столетию революции. Рассказывает Ярослав Тимофеев.

В 2009 году единственный независимый симфонический оркестр в стране — РНО — стал государственным. Все, кто восхищался осуществленной утопией, оплакивали ее неизбежный конец. Но в том же году началось воплощение новой утопии, еще более невозможной: появился Персимфанс, который существует не только без госденег, но и без директора и даже без дирижера.

Исторический Персимфанс был ровесником СССР, однако распался куда быстрее — в 1932-м, когда самоуправляемая коммуна уже воспринималась как угроза вертикали власти. Зато сегодня идея Персимфанса по-прежнему и жизнеспособна, и революционна. Сотня профессионалов делает огромную работу практически даром и получает от этого удовольствие — прямо-таки вопиющее торжество гражданского общества.

Нынешняя программа, названная "Красное колесо", должна была крутиться вокруг революции. Начали с радикальной партитуры "На Днепрострое" Юлия Мейтуса. Вот тихие воды Днепра, вот индустриализация долетает до его середины — и вдруг из-под пера Мейтуса вырывается стихийная, "первобытная" музыка, ассоциирующаяся скорее с "Весной священной", чем с бетонной плотиной. В эти минуты хорошо слышна специфика Персимфанса: дирижеры в азартные моменты иногда придерживают коней, а здесь узды нет — и музыканты дают себе волю, счастливые, как дети, оставленные в комнате с игрушками.

Очевидно, что Персимфанс был создан не только и не столько для публики, сколько для самих участников. Недаром в отличие от фасадной рассадки обычного оркестра здесь замкнутый овал (что, кстати, создает проблему: скрипки, обращенные в арьер и закрытые спинами, акустически проваливаются). Мы волей-неволей оказываемся в позиции соглядатаев: а что там они делают? Постепенно начинаем различать "координаторов", которые дают сигналы: танцуют, кивают, дышат.

Эта диспозиция вкупе с отсутствием персонифицированной воли, то есть лидера с палкой, создает бесценное ощущение, что ты один на один с музыкой. Нет посредника, который призван доносить до тебя смысл. Есть лишь самодостаточный организм, производящий живую музыку. Особенно этот эффект действует, когда музыка неизвестная.

А вот в Первом скрипичном концерте Прокофьева отсутствие лидера сыграло против: скрипачка Ася Соршнева так и не вышла из хоровода, не взяла на себя функцию полноправного солиста, которая в такой музыке необходима.

Прокофьев, сам игравший с историческим Персимфансом, писал: "Говорят, что без дирижера они не могут взять ни одного аккорда вместе — все аккорды как у пьяного гусара". Сейчас с синхронностью справляются вполне прилично, правда, тратя на это немало сил. Но и оставшихся ресурсов хватает на многое: каждый солист, каждая группа не просто озвучивает свою партию, а самовыражается. Поэтому именно в Персимфансе можно услышать великолепные соло, к которым взревновал бы любой дирижер.

Второе отделение началось со стихов Голенищева-Кутузова про престарелого туркмена-наркомана, мораль которых такова: "Алла[х] могуч! Гашиша дым для счастья нищих создан им!" Сергей Ляпунов написал по мотивам поэмы дивную музыку, безнадежно старомодную в 1913 году, когда она появилась, но освежающую сегодня, когда ее никто не играет. Крамольные стихи вызвали счастливое улюлюканье в зале, но еще больший восторг наступил после финального номера концерта, в котором стоглавый коллектив огласил святые стены криком: "Будем лить вино ручьем, будем пить, пока живем!" Таково моралите Даниила Хармса: на склоне лет он сочинил план кантаты "Спасение", расписав текст на четыре хоровые партии со всевозможными канонами и стреттами. Попытки положить его на музыку уже были, Персимфанс же поступил радикальнее: оркестранты просто продекламировали кантату по авторскому плану.

Внутренняя логика гурманской программы вызывала вопросы. Почему название концерта взято из эпопеи Солженицына, а на афише красуется дед поэта Голенищева-Кутузова? Почему концерт Прокофьева зазвучал встык с мелодекламацией Мейтуса "На смерть Ильича", а пары "Гашиша" раньше времени начал выпускать основатель коллектива Петр Айду — перед вступлением оркестра он магически красиво сыграл фортепианную "Колыбельную" того же Ляпунова, ничего не объяснив публике?

Лучший ответ на эти вопросы, похоже, прячется в тематике второго отделения. Собственно, про октябрь 1917-го в революционном концерте ничего и не было. Был энтузиазм стройки, был безмятежный прокофьевский концерт; а потом — гашиш и вино. Получилась не Октябрьская революция, а студенческая, молодая и веселая.

Дух Персимфанса был и остается полемичным. Даже в пресс-релизах оркестр не чурается задиристости в адрес дирижеров. Ведь все шутки, вся боль "нормальных" оркестрантов — это злой маэстро. И вот его нет. Пустота заполняется счастьем свободного музицирования, но — скоро все разойдутся по домам и завтра отправятся в свои "нормальные" оркестры зарабатывать на хлеб. Сколько ребята ни призывают к свержению монархии, они сами знают, что в музыке этого не случится. На то он и Первый симфонический ансамбль, что второму не бывать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...