Вирус направленного действия

Событие
 
В начале июня выпускники российских школ подверглись серьезной опасности. Неизвестный злоумышленник открыл в системе домашних страниц "Народ.ру" сайт "Выпускные экзамены-2002". Посетителям этого ресурса предлагалось загрузить в свой компьютер файл, якобы содержащий список экзаменационных билетов по литературе и математике. При запуске этого файла в компьютер пользователя проникала "троянская" программа CrazyBilets. Освоившись на новом месте, "троян" передавал своему автору пароли и другие сведения для проникновения в этот ПК. Так хакеры получали доступ к управлению зараженным компьютером. 3 июня администрация системы "Народ.ру" ликвидировала вредоносный сайт, но к тому моменту "Выпускные экзамены" уже посетили несколько сотен человек. Дальнейшая судьба их компьютеров пока неизвестна.
       Эта история подтверждает тот факт, что война вирусописателей и пользователей становится все жестче. Разгул почтовых вирусов (см. также рубрику "Монитор") привел к тому, что обитатели сети стали с подозрением относиться к каждому неожиданному письму, упавшему в их электронный ящик. Это, в свою очередь, заставляет авторов вредоносных программ работать изощреннее. Теперь они адресно атакуют определенные социальные группы, используя специфические интересы конкретной аудитории для повышения убойной силы своих произведений. Иными словами, вредители не бьют картечью по площадям, а заманивают в капкан.
       Пока пользователи проигрывают битву злодеям. Просчитав динамику распространения вирусов, британская компания MessageLabs предсказала: к 2013 году вредные программы вовсе убьют интернет (см. "Власть" #39 за 2001 год). Более спокойные специалисты просто советуют: проверяйте всеми возможными антивирусами каждый файл, попадающий в ваш компьютер, и без нужды не качайте всякий хлам из интернета.
       

Личное время
       Выпить и закусить
 
Чего хочет взрослый удачливый человек, покидая офис после напряженного рабочего дня? Правильно, выпить пива с приятной закуской в компании друзей. Причем не в том баре, где бывал несчетное число раз, а где-нибудь еще. Важно также, чтобы в этом "где-нибудь еще" была летняя веранда, расторопные официантки и честный бармен. Чтобы играла тихая музыка, а за соседними столиками сидели приличные люди.
       Как найти такое место? Один из вариантов — посетить ресурс с заманчивым названием "Глобус баров" (www.topbar.ru). Этот сайт предоставит вам подробные сведения по 220 московским заведениям соответствующего профиля: название бара, адрес и телефон, схема проезда, описание, адрес web-сайта. Главное, на что стоит обращать внимание,— отзывы людей, уже посетивших тот или иной бар/клуб/ресторан. Именно от них вы узнаете, тесно ли вечерами в "Последней капле", разбавляют ли пиво "У Швейка" и что особо удается поварам "Китайского летчика Джао Да". Последний совет: выбирать лучше из тех заведений, что заняли достойное место в "Рейтинге" на "Глобусе баров". Этот хит-лист составляется на основе оценок посетителей, а народ плохого не посоветует.
       

Услуга
       С интернетного на русский
 
"Здравствуй, дорогой друг :-( :-? Нам нужно кое-что обсудить ASAP IR.
       CU :-#"
       Представьте, что вы получили такое письмо. Что значит вся эта белиберда? Дело в том, что общение в интернете (электронная почта, форумы и чаты, ICQ) предполагает быстрый обмен репликами-сообщениями. Соответственно, нужно писать как можно короче: расхожие выражения сокращать до аббревиатур, эмоции передавать не длинными потоком эпитетов, а некими служебными символами (так называемыми смайликами). Net-сообщество выработало целый список подобных сокращений и символов. Если знать их все, приведенное выше послание можно понять так: "Здравствуй, дорогой друг. Я зол на тебя (смайлик #1) и не могу понять, что произошло (смайлик #2). Нам нужно кое-что обсудить как можно скорее (as soon as possible, ASAP) вживую, не в интернете (in real, IR). Увидимся (see you, CU)". Сдержанная улыбка в конце письма (смайлик #3) указывает на то, что ваш собеседник предлагает провести переговоры в доброжелательном ключе.
       Ознакомиться с интернето-русским разговорником можно на сайте "Сетевое общение" (http://setiket.nm.ru/).
       

Монитор
       Берегись червя
       "Лаборатория Касперского", известный борец с компьютерной заразой, обнародовала список самых распространенных вирусов мая 2002 года. Вот уже четвертый месяц первое место в нем занимает почтовый червь I-Worm.Klez. Так обстоят дела не только в России. По данным британской компании Message Labs, Klez — самый активный вирус за всю историю интернета, он посетил до 60% всех подключенных к сети компьютеров. Червь маскируется под обычное электронное письмо; чтобы активировать его, достаточно просто открыть послание. Так что будьте аккуратны с подозрительными письмами, попадающими в ваш почтовый ящик.
       
 


Досье
Пятерка основных
 
12 июня Россия отмечает День независимости. Этот праздник основные ветви власти независимого государства встречают с такими же убогими сайтами, что и год назад.
       Конкурс творческих проектов новой версии web-сайта президента России (www.kremlin.ru) закончился в июне 2001 года, но по указанному адресу по-прежнему болтается старая "домашняя страничка": краткая биография Владимира Путина, сухая лента официальных новостей (президент "встретился", "выступил", "заявил", "выразил" и т. п.), информация о структуре президентской администрации. Удобно для журналистов: web-мастер оперативно выкладывает тексты публичных выступлений президента. Удобно для граждан: прямо на сайте можно написать личное письмо президенту. Но это все.
       Сайт "Правительство Российской Федерации" (www.government.gov.ru) не имеет и этих удобств. Зато может похвастать фотографиями интерьеров Белого дома, биографиями министров и дайджестом публикаций прессы об успехах правительства. Полезными можно признать блоки "Сообщения для печати" (тексты документов, подписанных премьер-министром) и "Ссылки" (адреса всех госсайтов в рунете и другие достойные ресурсы). Правда, последний блок не без изъянов — так, в рубрике "Журналы" вы найдете отдельные ссылки на "Коммерсантъ-Weekly" и "Коммерсантъ-Власть", и обе ведут на сайт газеты "Коммерсантъ".
       Совет федерации (www.council.gov.ru) по дизайну просто кошмарен (стиль "тельняшка"), по контенту же ничем не отличается от собратьев: информация о работниках, перечень принятых советом документов, материалы информационно-аналитического управления аппарата СФ.
       Аналогичным способом построен web-ресурс Госдумы (www.duma.gov.ru), если не считать базы данных "Законодательство РФ" (более 10 тыс. документов). База работает медленно, нужный документ найти сложно, но инициативу разработчиков нельзя не отметить.
       Лучший из "главных" — сайт Банка России (www.cbr.ru). Здесь есть оперативная информация: курсы валют, котировки драгметаллов, информация по кредитам и депозитам и т. д. Есть справочная информация: годовой отчет ЦБ, справочник российских банков, статистическая и аналитическая информация по денежно-кредитной сфере, e-версия "Вестника Банка России". Видна и забота о нумизматах — база данных по памятным монетам ЦБ просто роскошна. Не все так плохо в госрунете, если есть с кого брать пример.
       
Аллах предупреждает
 
Шейх Ибрагим Атта Алла, руководитель старейшего исламского университета Аль-Азхар (Египет), всей мощью своего авторитета обрушился на компьютерное пиратство. В фетве (послании) шейха, обнародованной на прошлой неделе, говорится: незаконное тиражирование и распространение программ не только запрещены исламом, но это еще и "самый худший вид воровства".
       Проклятия духовного отца суннитов всего мира возымели действие. Рассказывает Хада Калифа, менеджер Microsoft Egypt: "Буквально на следующий день после опубликования фетвы нам позвонил один из самых богатых бизнесменов страны и попросил срочно, сегодня же, заменить на лицензионное все пиратское программное обеспечение, используемое в его компаниях".
       Почему вдруг шейха взволновали мирские проблемы? Дело в том, что суннитская ветвь ислама в лице святых отцов из Аль-Азхара еще в феврале заключила союз с Business Software Alliance (BSA) — лоббистским объединением крупнейших мировых производителей программного обеспечения. Египет — потенциально самый крупный рынок сбыта программного обеспечения на Ближнем Востоке, между тем члены BSA ежегодно теряют здесь до $12 млн. Решить эту проблему и взялись авторитетные лица из Аль-Азхара. Что они получат за это, неизвестно, да и не так уж важно. Больший интерес вызывают гибкость разработчиков программного обеспечения, их способность в каждом регионе планеты сотрудничать именно с той силой, которая обладает наибольшим влиянием в обществе.
Кирилл Вишнепольский
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...