Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Хаммеровский центр, оказывается, приватизирован 25 лет назад

        Центр международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне стал предметом спора между Торгово-промышленной палатой России и ее собственным подразделением -ВО "Совинцентр", которое обслуживает комплекс зданий ЦМТ. Поводом для спора послужила попытка персонала и администрации "Совинцентра" приватизировать ЦМТ, натолкнувшаяся на препятствие в лице Торгово-промышленной палаты (ТПП), утверждающей, что ЦМТ принадлежит ей как общественной организации и ни о какой приватизации не может быть речи.
        Ожидается, что Госкомимущество, согласившееся в октябре прошлого года с планами приватизации ЦМТ персоналом "Совинцентра", на начавшейся неделе откажется от своей прежней позиции и спор решится в пользу ТПП.
        Эксперты Ъ отмечают, однако, что права Торгово-промышленной палаты на ЦМТ в принципе еще могут быть оспорены.
       
        Существо спора состоит в различном понимании того, кто же является собственником комплекса Центра международной торговли, известного еще как "Хаммеровский центр". Персонал ВО "Совинцентр", обслуживающего ЦМТ, считает ЦМТ государственной собственностью на том основании, что здания на Краснопресненской набережной строились и оборудовались в начале семидесятых годов на бюджетные средства. Признания ЦМТ государственной собственностью персонал ЦМТ добивается не только истины ради, но также и потому, что в случае такого признания он имеет право получить бесплатно 25% стоимости имущества в случае, если ЦМТ будет приватизирован.
        Как сообщил корреспонденту Ъ вице-президент ТПП РФ Алексей Коломейчук, руководство ТПП придерживается принципиально иной точки зрения. ТПП России в ноябре прошлого года стала правопреемницей ТПП СССР, которой Центр международной торговли был в семидесятые годы передан советским государством в "бессрочное и безвозмездное пользование" (то есть подарен). ТПП РФ является общественной организацией и на этом основании полагает, что ЦМТ, как собственность общественной организации, приватизирован быть не может. При этом ТПП РФ не отказывается от акционирования ЦМТ, которое необходимо для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и строительства второй очереди ЦМТ. Эксперты при этом подчеркивают, что в отличие от варианта приватизации, при котором выручка от продажи акций направляется в госбюджет, вариант акционирования собственности ТПП предполагает, что выручку от продажи акций получит сама ТПП.
        Однако прежнее, "догайдаровское" руководство Госкомимущества в октябре прошлого года в ответ на обращение "Совинцентра" признало ЦМТ госсобственностью и обещало приватизировать, одновременно заключив контракт с директором "Совинцентра" Александром Подволоцким. Персонал "Совинцентра", как отмечают наблюдатели, уже давно мечтал о том, чтобы получить ту или иную форму самостоятельности, и когда ТПП СССР задышала на ладан, коллектив этим воспользовался. Однако ненадолго: уже в ноябре ТПП РФ официально стала правопреемником ТПП СССР и заявила о своем праве на ЦМТ.
        Это право подтвердило распоряжение президента России от 21 января 1992 г. о преобразовании ЦМТ в АО открытого типа (см. Ъ # 5) и предоставлении ТПП РФ исключительных прав по проведению акционирования ЦМТ. При этом Госкомимущество, по-видимому, решило устраниться от конфликта и предпочло более не считать ЦМТ госсобственностью: по неофициальной информации из комитета, на начавшейся неделе его руководство откажется от каких-либо претензий на ЦМТ и уволит Подволоцкого.
        Наблюдатели отмечают, что этому предшествовало выступление Алексея Коломейчука на собрании сотрудников "Совинцентра", где вице-президент ТПП объявил об обнаружении комиссией ТПП документов, свидетельствующих о планах руководства "Совинцентра" создать канал для незаконной перекачки средств из России за рубеж и негласно приватизировать часть имущества ЦМТ в пользу неких иностранных инвесторов и физических лиц. Ни те, ни другие, впрочем, не были названы и, как выяснилось, неопровержимо установлено пока лишь то, что руководство ЦМТ намеревалось организовать совместные предприятия для строительства второй очереди ЦМТ и других объектов, что само по себе не предосудительно. В связи с этим некоторые наблюдатели предполагают, что руководству ТПП зачем-то понадобилось таким способом самоутвердиться за счет руководства "Совинцентра", что выглядит не вполне уместным в ситуации, когда ТПП, казалось бы, бесповоротно доказала свои права на ЦМТ.
        По мнению экспертов Ъ, на самом деле право собственности Торгово-промышленной палаты России на имущественный комплекс ЦМТ не является вполне бесспорным и, в принципе, недействительными могут быть признаны как передача зданий ЦМТ Торгово-промышленной палате СССР, так и правопреемственность ТПП РФ в отношении ЦМТ. Одним из оснований для непризнания правопреемственности может послужить то обстоятельство, что в то время, когда ЦМТ передавалось ТПП СССР, этот акт фактически не означал выведения имущественного комплекса ЦМТ за рамки государственной собственности, так как ТПП СССР учреждалась в основном государственными организациями и, следовательно, будучи общественной организацией, по сути оставалась госструктурой, у которой имущество в любой момент могло быть отчуждено в пользу государственных органов. Нынешняя же ТПП РФ учреждена преимущественно общественными организациями и коммерческими структурами — и, таким образом, правопреемственность в этом случае фактически может быть истолкована как безвозмездная приватизация, так как общественная организация представляет уже не интересы государства, а интересы различных групп частных лиц. Эксперты отмечают, что в в силу очевидной юридической недорешенности этих вопросов и иностранным, и отечественным инвесторам в течение некоторого времени следует, по-видимому, с осторожностью подходить к планам своего участия в покупке акций создаваемого ТПП РФ для эксплуатации ЦМТ акционерного общества.
       
        АНТОН Ъ-ЛЮБОМУДРОВ
Комментарии
Профиль пользователя