Совершенная жена — абстракция

Матримониальный конфликт в русском искусстве

выставка живопись

       В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка "Портрет жены художника" — тридцать работ конца XVIII — начала XX века из коллекции Русского музея. ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН обнаружил, что жены русских художников были неприятными, неудовлетворенными и несчастными существами. Остается только строить гипотезы, почему так произошло.
       Это только кажется, что идея специального портретного жанра "жена художника" вычурна и надуманна и между этими женами нет ничего общего. Еще как есть. Такой грустной выставки давно не было. Разные стили — от классицизма до абстракции, разные жанры — от домашнего до парадного портрета, разные по номеру жены (третья жена художника, четвертая жена художника), но прямо-таки поразительное родство.
       Тридцать женщин возраста от среднего до преклонного. Из тридцати две смотрят в глаза зрителю, и в обоих случаях это парадные портреты, то есть взгляд обращен не к мужу, а к гостям парадной гостиной. Из тридцати одна полуулыбается, но, как выясняется, в момент рисования она еще была Маргаритой Йованович, а только потом стала Марией Федоровной Петровой-Водкиной. Из тридцати одна выказывает какой-то интерес к окружающему миру, но, как выясняется, Любови Бродской в этот момент 19 лет, так что ее любознательность объясняется просто незнанием жизни. Все остальные как на подбор — глаза вниз, лицо мрачное, шея безвольно склоняется у кого набок, у кого вниз, все ушли в себя и демонстрируют глубокую отчужденность, иногда тревожную, иногда привычно безнадежную.
       Это о женах. Есть что сказать и о мужьях. Выставка собрала только первые имена истории русского искусства, так что живописи плохого качества здесь нет. Вернее, плохое качество распределяется здесь не по полотнам, а по территории полотна — чем ближе к центру, тем хуже. Жены сидят в разных контекстах, кто в комнате, кто на природе. И в пейзажах, в фонах, в складках платья еще можно найти привычную для художников такого уровня маэстрию и виртуозность. Но как дело доходит до лица, плеч и рук — пиши пропало. Чем обычно данный художник берет, то у него и пропадает: у Аристарха Лентулова теряется интенсивность формы, у Александра Осмеркина — мазок, у Юрия Анненкова — изящество линии, и так далее. Единственное, что им, пожалуй, удавалось,— тени под глазами. Синие, фиолетовые или уж совсем трупные, с зеленцой.
       Прямо совсем обидно. Вот ведь думаешь: выходила она за него замуж, наверное, надеялась, что он ее нарисует как-нибудь красиво, сохранит, так сказать, ее прелестные черты. Сохранил, сволочь. Вот ведь думаешь: женился он на ней, любил, наверное, ее лицо, руки, плечи, думал, что будет на нее смотреть и радоваться, счастья, может, искал. Осчастливила, нечего сказать.
       И непонятно, отчего ж такое семейное нестроение. То есть с психоаналитической точки зрения понятно. Тут с женщинами так — или женись, или рисуй, а чтобы и то и другое — не выйдет, потому что не работает правило сублимации. Если и так все в порядке — чего рисовать? Но психоанализ — вещь универсальная, годится для любой эпохи. Возьмем, скажем, Рембрандта — "Автопортрет с Саскией на коленях". Ну ведь видно, как ему с ней хорошо, и ей с ним, и вообще какое счастье. А уж о Рубенсе с его "Шубкой" (портрет Елены Фоурман) и говорить нечего — он ее любит каждым мазком, не рисует, а ласкает. А наши будто специально выбирали в семейной жизни такой момент, "когда ласкать уже невмочь, а отказаться трудно", и тут уж брались за кисть. И далее — портрет второй жены художника, портрет третьей жены художника — пока сил хватает.
       Некоторая разгадка происходящему таится в биографиях изображенных женщин. Каждая вторая и даже чаще — "график, художник театра", "сокурсница по Строгановскому училищу", "поэт, драматург, художник", "художник по тканям". Они сами художницы, они не только не хотят быть объектом живописи, но и прекрасно знают, что это значит — быть объектом. И потому сидят с убитым отрешенным видом, как бы демонстрируя мужу — если ты хочешь, чтобы я была объектом, получи, пожалуйста, я и буду объектом, натюрмортом и даже еще хуже, я тебе покажу, что это такое — лишать меня субъективности. И ему остается только мучить холст, сооружая грязное пятно на месте ее лица, и недоумевать, почему же все так плохо кончилось, когда так хорошо начиналось.
       Выставка "Амазонки русского авангарда" уже показала нам, какой вклад в зарождение авангарда внес стихийный русский феминизм. Но, как оказывается, этот вклад гораздо глубже. Когда такая действительность, то уж лучше абстракция.
       Единственный, кому более или менее повезло с женой,— это Иван Пуни. Его портрет жены — это абстрактная картина. То есть некоторые там угадывают какую-то улыбку, плечо и еще какие-то округлости, но это скорее фантазии, чем реальность. А так видно только абстрактные квадраты, прямоугольники и цветовые пятна. Так что приговор из этой выставки однозначный. Совершенная жена — абстракция. Потому что только абстракция покамест соглашается быть объектом и не перестает тебя любить за попытку лишить ее субъективности.
       Выставка открыта до 30 июля по адресу улица Неглинная, 14.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...