Коротко

Новости

Минобороны России заявило о низкой эффективности ракетного удара США по Сирии

Только 23 из 59 ракет с эсминцев ВМС США долетели до сирийской авиабазы Аш-Шайрат, заявил на брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. «Седьмого апреля в период с 3:42 до 3:56 мск из акватории Средиземного моря в районе о. Крит с двух эсминцев военно-морских сил США (Ross и Porter) был нанесен массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе "Аш-Шайрат" (провинция Хомс). По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно»,— приводит его слова «РИА Новости».

Как заявил представитель Минобороны, такой результат указывает на «крайне низкую» боевую эффективность американского ракетного удара. Генерал-майор Конашенков сообщил, что в результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция.

Ракетный удар США готовился задолго до событий пятницы, заявил Игорь Конашенков. «Уже очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до сегодняшних событий. Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску»,— сказал он.

Удар был нанесен по базе, с которой, по информации американской разведки, официальный Дамаск организовывал атаки с использованием химического оружия, включая бомбардировку Идлиба, в результате которой погибли более 80 человек. Сирийские военные сообщили о полном выведении из строя авиабазы Шайрат. Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США по сирийской базе агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом.

Подробности и комментарии — в онлайн-трансляции «Ъ».

Комментарии
Профиль пользователя