Число индивидуальных предпринимателей в Москве превысило четверть миллиона. Причем за год их стало больше на 9%, сообщили в столичной мэрии. Сами предприниматели говорят, что особой поддержки не ощущают. С какими проблемами сталкиваются те, кто решается работать в сфере торговли в мегаполисе? И как живется начинающим бизнесменам? Выясняла Наталия Боева.
Галина Дембицкая полтора года назад открыла в спальном районе Москвы маленькую семейную лавку «Две сестры». Говорит, что это была ее детская мечта — кормить город деревенскими продуктами. Поначалу она сама ездила к фермерам договариваться. Сейчас все наоборот — у компании больше 20 поставщиков. Год назад предпринимательницы запустили еще одну точку, уже в центре. Сейчас подумывают о выпуске своих продуктов, но на свердоходы не рассчитывают, признается сама Галина.
«Фермерский бизнес неинвестиционный, немаржинальный, это просто образ жизни. Вопрос только в том, чего ты хочешь. Если просто проинвестировать и получить какую-то сверхприбыль, то это не тот бизнес. Препятствий для нас сейчас никак нет. Хотелось бы, что так и оставалось дальше и главное — чтобы не мешали», — поделилась она.
Продавец еды на улице, в отличие от коллеги, всегда претендует на сверхприбыль. Однако здесь вмешались московские власти. В итоге услуги общепита в нестационарных точках сейчас под полным запретом. Пирожки с улиц полностью пропали. Исключение — различные фестивали и ярмарки. Какое-то время назад многие обзавелись фудтраками в надежде «на оттепель». Но по факту и такие фургончики с едой нелегальны, рассказал один из представителей стритфуда, пожелавший остаться неизвестным.
«К нам каждый день приходила полиция, и все вопросы решались по звонку. А потом через месяц приехал кто-то более крутой и прикрыл всю эту нашу шарманку, всю стационарную торговлю. Стритфуд приносит много денег. Сейчас ходят разговоры о том, чтобы вывести эту сферу на тендерную основу, но понятно, кто их будет выигрывать», — рассказал он.
В московской мэрии говорят, что не виноваты — они отправляют в Роспотребнадзор, который утвердил санитарные требования. В вагончиках должны быть отдельные зоны готовки и продажи, горячая и холодная вода, канализация, рукомойник, санузел, вытяжка, пояснил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: «Ряд коллег, которые также приобретали эти фудтраки, прошли согласования с Роспотребнадзорам. Все зависит от самой машины и ее технической обеспеченности».
Евгения Галактионова сделала невозможное — открыла вместе с подругами небольшой магазинчик украшений ручной работы в центре Москвы, на Большой Бронной, с большим количеством «но». По факту это шоу-рум на первом этаже бизнес-центра. Арендную плату и прочие расходы делят на семерых, что делает бизнес рентабельным, поделилась предпринимательница.
«Мы нашли подходящее помещение не в ТЦ, а в бизнес-центре. Никаких сложных проволочек я не заметила, у были нас арендные каникулы, за две недели мы сделали ремонт. В итоге за помещение мы в месяц платим 63 тыс. 375 руб.», — рассказала она.
Итак, малый бизнес жив. Барьеров при открытии особых нет, но и поддержки, по крайней мере, финансовой, тоже. В департаменте науки и промышленности Москвы, который курирует малый бизнес, рассказали о наличии лишь бесплатных консультаций. Так же работает Фонд содействия кредитованию. Сами предприниматели советуют ничего не просить у власти. Проверка только боем.
Поддержать малый бизнес решили в Госдуме. На рассмотрение депутатов поступил документ, который освобождает предпринимателей, работающих, например, по патенту, от необходимости применять онлайн-кассы. По действующему закону эти бизнесмены должны перейти на обновленную кассовую технику летом 2018 года.