Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Европейский университет проиграл суд за дворец

Петербургская администрация намерена выселить вуз после завершения учебного года

Европейский университет (ЕУ) в Санкт-Петербурге проиграл суд городскому комитету имущественных отношений (КИО), который намерен выселить вуз из занимаемого им дворца Кушелева—Безбородко. В КИО утверждают, что до конца учебного года никаких действий предпринимать не будут и на ближайшие месяцы здание останется в пользовании вуза. В университете же по-прежнему считают решение КИО расторгнуть договор незаконным и рассматривают возможность обжаловать решение суда.


Арбитражный суд Санкт-Петербурга в среду отклонил иск Европейского университета к городскому комитету имущественных отношений, который в конце прошлого года в одностороннем порядке расторг договор аренды дворца Кушелева—Безбородко, где располагается вуз. В январе этого года университет оспорил расторжение договора, тогда же суд принял обеспечительные меры, которые не позволяли выселить вуз из здания до конца разбирательства. В среду после вынесения решения обеспечительные меры суд снял.

«Решение суда в силу еще не вступило. Но, поскольку обеспечительные меры уже не действуют, договор аренды мы можем считать расторгнутым. Это значит, что университет должен освободить здание,— заявила “Ъ” пресс-секретарь комитета имущественных отношений Ольга Барашкина.— Но мы не собираемся требовать выселения университета до конца учебного года, ближайшие месяцы здание будет находиться в фактическом пользовании вуза».

Однако юрист компании «ССП Консалт» Сергей Привалов, представляющий интересы ЕУ, заявил “Ъ”, что с точки зрения руководства университета решение КИО расторгнуть договор является необоснованным, а значит, правовых последствий не влечет. «Решение суда в законную силу вступит с учетом апелляции не раньше чем через месяц-два. Только после этого может быть решен вопрос об освобождении университетом здания»,— отметил господин Привалов “Ъ”.

Напомним, претензии к Европейскому университету у петербургской администрации возникли летом прошлого года после внеплановой проверки. Чиновники обнаружили, что администрация университета нарушила правила пользования дворцом Кушелева—Безбородко, который является объектом культурного наследия, сделав перепланировку, установку окон и кондиционеров.

При этом администрация университета готова осуществить реконструкцию дворца (проект подготовлен французским архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом), вложив в нее 2,2 млрд руб. частных средств, из которых 670 млн руб. должно пойти на реставрацию исторической части здания. Во вторник, как сообщал “Ъ”, с открытым письмом в поддержку Европейского университета к губернатору Георгию Полтавченко обратились девять крупнейших экспертов совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, члены Геральдического совета при президенте РФ и другие специалисты. Они обратили внимание, что выселение нарушит работу одного из наиболее успешных российских вузов, а «Петербург может лишиться проекта мирового класса, выполненного признанным французским архитектором, экспертом в области работы с историческим наследием».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение