Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Аватар в обмен на паспорт

Могут ли детям запретить регистрироваться в соцсетях

от

В социальные сети можно будет попасть только по паспорту — такой законопроект разработали в Заксобрании Ленинградской области, позднее его планируют внести в Госдуму.


Идея запретить детям до 14 лет использовать соцсети стала особенно актуальна после волны несанкционированных митингов против коррупции 26 марта, заявил «Коммерсантъ FM» автор документа — парламентарий Владимир Петров. Он также пояснил, что регистрироваться в социальных сетях можно будет только один раз и под настоящим именем.

Для нарушителей предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей, отметил Петров: «Соцсети — это такое многомиллионное виртуальное сообщество, которое так или иначе влияет на реальную жизнь страны. Актуальность документа подтверждена недавними громкими событиями. Для поддержания общественной безопасности от несанкционированных политических выступлений необходимо ввести принципы поголовной верификации пользователей, и это можно сделать только с 14 лет, с того момента, когда гражданин получает паспорт. Никто не пытается ввести цензуру, контроль за подлинностью пользователей. Пусть видят цену собственного мнения в рамках виртуального общения, подставив под сомнение работу вот этих сообществ, троллей, пранкеров и прочих производителей фейковых новостей».

По замыслу депутатов, закон вступит в силу через год. Всех уже зарегистрированных пользователей обяжут изменить свои псевдонимы на реальные имена.

К чему может привести такое ужесточение правил? И насколько оно оправданно?

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что эта идея вообще нереализуема: «У нас есть американский и европейский опыт, где существуют формальные ограничения на использование социальных сетей. Однако они совершенно не работают. Ни одна компания просто не будет заморачиваться этим, проверки проводить не будут, потому что дорого, долго и, в общем-то, бесполезно — обойти ее также достаточно легко».

Законопроект о регистрации в социальных сетях по паспорту вызвал вопросы и у советника президента по интернету Германа Клименко. Он заявил газете «Известия», что идея «крайне сырая».

Подобные инициативы доказывают, что власть боится интернета и не знает, как им пользоваться, уверен президент Ассоциации интернет-издателей, издатель онлайн-газеты «Частный корреспондент» Иван Засурский: «Власть состоит из людей постарше, которые сами интернетом не очень активно пользуются. Интернет устроен так, что если вы хотите убрать какую-то вещь оттуда, у вас не получится, потому что будет сопротивление. Чем больше вы вводите запретов, тем громче эти люди начинают кричать. Это нелинейная среда, в ней пытаются действовать очень линейными методами. Чтобы уладить вещи, связанные с интернетом, не нужно закрывать каналы, а нужно в самом пространстве проводить информационные мероприятия».

Радиостанция «Коммерсантъ FM» получила комментарий представителя «ВКонтакте» — одной из крупнейших социальных сетей России. По словам пресс-секретаря ресурса Евгения Красникова, инициатива законодателей требует корректировки, и у соцсети есть свои предложения: «Документ необходимо серьезно доработать, дополнив его некоторыми пунктами. Например, запретить выходить из дома без шапки, носить AirMax и подворачивать штаны, нужно ввести блокировку пользователей за недоеденный суп у бабушки. Необходимо законодательно обязать пользователей социальных сетей сдавать нормы ГТО перед каждым входом в свой аккаунт. Освободить от этой повинности можно только школьников-отличников и детей депутатов Законодательного собрания Ленинградской области».



Власти не впервые предлагают ввести регистрацию в социальных сетях по паспорту. Подобные идеи периодически обсуждают депутаты Госдумы и представители МВД. Но ни одна из них таких инициатив не доходила даже до рассмотрения парламентом.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя