Ошибочка вышла

Как к журналистам попадают снимки подозреваемых в преступлениях

Полиция продолжает преследовать мужчину, которого СМИ по ошибке назвали террористом. Фото Ильяса Никитина появилось в прессе практически сразу после взрыва в петербургском метро. Журналисты сообщили, что якобы именно он устроил теракт, впоследствии информацию опровергли. Однако из-за этой ошибки мужчина не смог вовремя вылететь к родственникам. Как к журналистам попадают снимки подозреваемых, выясняли Анастасия Парфенова и Полина Смертина.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото Ильяса Никитина появилось в СМИ примерно через три часа после теракта в Санкт-Петербурге. В Сеть также выложили видео, на котором видно, как бородатый мужчина в мусульманском головном уборе медленно отходит от станции метро. Некоторые СМИ поспешили назвать Никитина «смертником в шапочке». Мужчина, посмотрев новости, сам пошел в полицию и дал показания. Выяснилось, что по документам его зовут Андрей, он родился в Башкирии, работает дальнобойщиком, окончил военное училище и служил в Чечне. После допроса Никитин улетел в Москву.

Однако в столице во время пересадки до Оренбурга у мужчины вновь возникли проблемы: пассажиры не хотели лететь рядом с Никитиным. В результате его сняли с рейса, сообщил корреспондент казанского интернет-издания «Реальное время» Тимур Рахматуллин, который общался с Ильясом: «По его голосу было заметно, что человек все-таки подавлен. Он это, конечно, нам не говорил, но общался достаточно тяжело, с трудом подбирал слова. Несмотря на то, что его, казалось бы, допрашивала полиция, служба безопасности аэропорта, его сняли с борта, он по-прежнему хорошо относится к правоохранительным органам, на людей не обижается».

Обычно фото и видео с камер попадают в СМИ от полицейских, охранников или других служащих. За эксклюзив платят по-разному — от нескольких сотен рублей до десятков тысяч.

Узнать, кто продал информацию, практически невозможно, пояснил журналист Центра управления расследованиями Сергей Канев: «Своих же прикрывают, все не продажные. Вообще в специальных службах большой бардак, несогласованность, и вот на этом можно сыграть. Когда произошел теракт, собирают видео, конечно, это все впопыхах, нужны первые подозреваемые. Вот наткнулись, видимо, на товарища с бородой. Где это было снято? Напротив метро. Значит, там какой-то торговый центр, там заплатили. Сейчас немножко сложнее, потому что всю информацию начинают скрывать. Раньше было проще, можно было прямо подъехать в отдел милиции. С другой стороны, через какое-то время можно найти пути в том же ФСБ, МВД, купить нужную информацию».

В день теракта в интернете появлялась также информация, что смертником в петербургсском метро был студент из Казахстана. В итоге журналистам пришлось извиняться за ошибку и приносить соболезнования родителям погибшего юноши.

В такой ситуации людям стоит обратиться в суд, советует старший партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков: «Если средство массовой информации назвало его словом «террорист», то, по сути, это обвинение, и можно обратиться в суд с заявлением о распространении таких сведений и компенсации морального вреда. Размер иногда бывает и 10 руб., бывает и миллион. Надо предоставлять любые справки, в том числе и о материальном вреде, возможно, он был лишен каких-то удобств после этого».

Пресса достаточно часто допускает подобные ошибки, которые в результате портят людям жизнь. Подобная история произошла в феврале 2014 года. После того, как старшеклассник устроил стрельбу в московской школе, СМИ опубликовали фото юноши, который оказался тезкой преступника, но не имел никакого отношения к трагедии.

По последней информации, главным подозреваемым в совершении теракта в Санкт-Петербурге считают 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...