Приватизация подождет

до 2005 года


В распоряжение Ъ попал вариант Жилищного кодекса РФ и закона о его введении в действие, которые правительство планирует внести в Госдуму 1 июля. В соответствии с этими документами бесплатно приватизировать свои квартиры россияне смогут до 1 января 2005 года. После этого оформление права собственности на свое жилье им придется покупать, то есть выкупать жилье почти по его рыночной стоимости. Если депутаты поддержат правительство, права собственности на свои квартиры лишатся не только те, кто не успел приватизировать квартиру, но и очередники, которые получат квартиры после 2004 года.
       
       Слухи о скором конце бесплатной приватизации жилья так или иначе связаны с разработкой Жилищного кодекса (ЖК) РФ. Суть дела состоит в следующем. Глава 31-я проекта ЖК РФ оговаривает условия приватизации жилья, и они ничем не отличаются от ныне существующих, однако проект закона "О введении в действие ЖК" предусматривает отмену в самом ближайшем будущем 31-й статьи, а значит, и бесплатной приватизации. Принятие каких-либо законодательных документов, оговаривающих возможность приватизации по альтернативным схемам, новым ЖК не предусмотрено. Споров относительно срока отмены было немало. Предлагалось увязать его с достижением определенного порогового уровня приватизации, при котором уровень оформленного в частную собственность жилья достигнет 51% или, например, 75% от общего жилого фонда страны. Предлагалось также приурочить отмену приватизации к выполнению обязательств перед существующими на момент принятия ЖК очередниками. Однако победили сторонники назначения фиксированной даты отмены приватизации.
       Первоначальный проект закона о введении ЖК предусматривал отмену бесплатной приватизации с 1 января 2004 года. Однако эта дата не устроила ни депутатов Госдумы, ни местные законодательные собрания. Их основной аргумент сводился к следующему: принятие нового ЖК скорее всего состоится не раньше середины 2003 года. На раздумья останется полгода — слишком малый срок, кроме того, органы госрегистрации могут не справиться с обрушившимся на них потоком заявлений о приватизации. Говорилось и о том, что нужно учитывать психологический фактор: для приватизации квартиры необходимо согласие на это всех жильцов. А во многих семьях, утверждает депутат Мосгордумы Галина Хованская, старики часто отказываются приватизировать жилье из-за того, что после этого плата за коммунальные услуги повысится. Жесткие временные ограничения на приватизацию обязательно спровоцируют внутрисемейные конфликты между поколениями. Судя по всему, правительство сочло эти аргументы справедливыми, поскольку решило отменить 31-ю статью только 1 января 2005 года.
       На деле это означает, что гарантированное право на приватизацию квартиры сможет реализовать очень небольшая часть очередников. Сейчас в Москве квартиры получают те, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий в 1983-1984 годах, а всего в столичной очереди на жилье стоит 191 тыс. семей. Получается, что те, кто встали в очередь после 1986 года, бесплатно оформить свое жилье в собственность уже не смогут. В других регионах ситуация иная из-за того, что жилье очередникам просто не выделяется: квартиры раздают только по федеральным программам (жилищные сертификаты военнослужащих, переселенцев с Крайнего Севера и т. д.). Остальные могут рассчитывать на поддержку властей только в виде льготных ипотечных схем.
       С 2005 года стать собственником квартиры, а следовательно иметь право продать ее, подарить, сдавать в аренду и т. д., очередник сможет, только заплатив за жилье. Возможно, цена будет ниже рыночной, однако не намного — оценочная стоимость ГосБТИ на новостройки сейчас почти соответствует их реальной цене. То есть за двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. м в Бутове очереднику придется заплатить почти $25 тыс.
       Стоит отметить, что в прошлом году депутаты Госдумы пытались решить эту проблему, приняв в первом чтении поправку к закону "О приватизации", которая предусматривала, что все зарегистрированные на момент ее принятия очередники сохраняют право на бесплатную приватизацию. Однако в декабре 2001 года после отрицательного заключения Государственного правового управления президента поправка была отклонена. Не исключено, что депутаты повторят свою попытку, на этот раз в виде поправок к ЖК и закону о введении его в действие.
       ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       

"По ограничению приватизации жилья мы уже сделали шаги"

"Ъ-Дом" публикует выдержки из стенограммы заседания правительства, на котором обсуждалась отмена бесплатной приватизации (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Фарид Газзизулин (министр имущественных отношений РФ.— Ъ):

"Какова позиция большинства субъектов (субъектов РФ.— Ъ) по завершению бесплатной приватизации?"
Анвар Шамузафаров (глава Госстроя.— Ъ):
"Вообще-то, законопроект, который был принят Государственной Думой и Советом Федерации, о прекращении бесплатной приватизации жилья после перехода 51-процентного рубежа, был разработан Государственной Думой по предложению субъектов Федерации. Субъекты Федерации просят, чтобы им предоставили в этом вопросе существенно большую свободу действий.
Сегодня уже в частной собственности находится 63% жилищного фонда в среднем по России. Можно было бы не процентный какой-то рубеж поставить, а хотя бы временной".
Михаил Касьянов:
"Здесь, наверное, другой критерий должен быть — не критерий объема собственности в России, а до тех поколений, которые жили при прошлой системе и при новой, если они все (очевидно, выпала частица 'не'.— Ъ) воспользовались. Потому что нужно всем обеспечить единство прав. Если живущие в переходный период — может быть, по этому критерию подойти".
Анвар Шамузафаров:
"Года два выделить специально время и предупредить, что дается два года, чтобы все определились — либо они хотят жить в приватизированном жилье, либо они продолжают жить в жилье по договору социального найма".
....

Михаил Касьянов:

"...Павел Владимирович, чего?"
Павел Крашенинников (председатель комитета Госдумы по законодательству.— Ъ):
"...Что касается приватизации жилья, бесплатной приватизации. Вы знаете, что на одном из заседаний правительства говорилось о том, что бесплатную приватизацию жилья надо заканчивать. В регионах это было воспринято как шок. Сразу эти агенства, которые бесплатно приватизируют жилье, осуществляют приватизацию, там возникло огромное количество очередей. Просто люди решили, что все это заканчивается, и побежали скорее приватизировать.
Наверное, такой подход не совсем правильный. Нужно говорить о том, что да, мы заканчиваем бесплатную приватизацию жилья, но при этом, уважаемые граждане, у вас это право существует и оно у вас существует в течении определенного отрезка времени, например, как сказал докладчик (Анвар Шамузафаров.— Ъ), 2 или 3 года.
Поэтому тоже можно было бы прямо в законе о введении в действие Жилищного кодекса прямо указать, что например, запрет на осуществление бесплатной приватизации жилья вводится в действие через 2 года после введения в действие Жилищного кодекса, чтобы граждане не ломали себе кости, а чтобы у них было время, во первых, подумать, а во вторых, было бы время собрать документы и приватизировать свое жилое помещение, если они желают, если нет, то они остаются проживать по договору социального найма.
Кстати говоря, по приватизации жилья, по ограничению приватизации жилья, мы уже сделали некоторые шаги. Просто хочу вам напомнить, что я лично вносил законопроект, который был принят и подписан Президентом, который запрещает, сейчас это уже невозможно, уже 3 месяца иностранные граждане и лица без гражданства не имеют право бесплатно приватизировать.
Также мы ввели запрет на приватизацию арендованного жилья, не которое по договору найма. Теперь такие шаги по такому ограничению, конечно, их нужно развивать".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...