Ипотеке нужна поддержка

В ряде стран ипотечное кредитование на разных этапах выступало одним из основн


В ряде стран ипотечное кредитование на разных этапах выступало одним из основных факторов экономического развития. В США на нем был основан "новый курс" Рузвельта, в Германии — послевоенные реформы Людвига Эрхарда, в Чили — реформы Аугусто Пиночета. В России создание полноценного рынка ипотечных кредитов отложено на неопределенный срок.

В конце мая президент России Владимир Путин отклонил законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах". По его мнению, проект закона "создает возможность для недобросовестного перераспределения собственности и не гарантирует прав владельцев ипотечных ценных бумаг". Нарекания главы государства (а точнее его правового управления) вызвало то, что по проекту закона ведение реестра ипотечных бумаг должен осуществлять эмитент; не согласился он и с возможностью выпуска ипотечных ценных бумаг на предъявителя.

       Как ни странно, но у многих участников рынка это решение вызвало одобрение. По их мнению, при подготовке закона многочисленные наработки, которые имеются в активе банков и ипотечных агентств, так и остались невостребованными.
       Правда, другие эксперты совершенно обоснованно заявляют, что из-за решения президента оживление российского рынка ипотеки вновь откладывается. Впрочем, не стоит забывать, что во всем мире процесс создания институтов ипотеки и разработки института ипотечных ценных бумаг шел столетиями. И излишняя спешка в этом деле неуместна.
       

Ипотека в России

       В России ипотека начала широко применяться в середине ХIХ века. Правда, в отличие от других стран предметом залога здесь была не земля, а крепостные души. В России перед реформой 1861 года было 11 млн крепостных душ, и 7 млн из них было заложено в российских банках на сумму 425 млн рублей. В 1860 году кредитные учреждения ликвидировали, удержав помещичьи долги в ходе выкупных операций. После реформы на смену старым ипотечным учреждениям пришли новые. Они просуществовали до 1917 года. Основу системы земельного кредита в России составляли акционерные земельные банки, на которые в начале XX века приходилось больше трети всех заложенных частновладельческих земель и около трети выданных всеми учреждениями земельного кредита ссуд. Эти банки действовали при поддержке и под контролем правительства, которое утверждало распределение между ними районов деятельности, устанавливало нормы оценки имений, порядок выдачи ссуд. Одновременно оно контролировало выпуск акций и закладных листов, обеспечивало взаимодействие между акционерными земельными банками и государственными Дворянским и Крестьянским банками. Государственный Дворянский земельный банк был учрежден в 1885 году по личному указанию Александра III для "поддержания землевладения потомственных дворян". Как и акционерные земельные банки, он выдавал ссуды посредством закладных листов с таким расчетом, чтобы на оплату процентов были обращены срочные платежи заемщиков. Постепенное погашение закладных листов должно было совершаться при помощи взносов заемщиков. В действительности же не обходилось без больших финансовых вливаний со стороны казны. Банк действовал в великорусских губерниях, на Украине, в Поволжье.
       Другой государственный банк — Крестьянский поземельный — был основан в 1882 году для выдачи под залог покупаемой земли. В отличие от других ипотечных банков, выдававших нецелевые ссуды, кредит Крестьянского банка имел строго определенное назначение — его можно было тратить только на покупку земли. Деятельность банка способствовала подъему земельных цен и давала возможность помещикам продавать землю на наиболее выгодных условиях. За 1906-1915 годы крестьяне купили у банка и при его содействии 10,4 млн десятин. В результате бурного развития ипотеки к 1915 году в России было заложено 60% находившихся в частном владении земель. Сельские ссуды, выданные ипотечными учреждениями, составили 3,9 млрд рублей. Городские ссуды акционерных земельных банков равнялись 400 млн рублей.
       Ипотечные ценные бумаги — акции и облигации (закладные листы) — были в числе самых популярных ценных бумаг в России. Акции земельных банков относились к категории "первоклассного помещения капитала". Акционерные земельные банки выплачивали высокие дивиденды. Прирост ипотечных бумаг (облигаций) составлял перед первой мировой войной 50% прироста всех ценных бумаг. Российская система ипотеки, сложившаяся к началу прошлого столетия, была гораздо совершеннее, чем в других странах. Правда, в 1917 году рынок ипотечных инвестиций в России перестал существовать и начал возрождаться только сейчас. За это время Европа и США оставили Россию далеко позади в этом сегменте экономики.
       

Сберегательные кассы и сберегательные книжки

       В современной Германии главный институт ипотеки — строительные сберегательные кассы. Строительство 75% жилья финансируется с участием системы жилищных сбережений. Жилищный кредит может получить только вкладчик строительной сберкассы и лишь через пять-шесть лет, в течение которых он ежемесячно делал вклады. Процентные ставки (на вклад и на кредит) фиксированы на время действия контракта и составляют 5-6% годовых. Максимальный срок погашения займа — 12 лет. Правда, вкладчики пользуются государственной поддержкой: после получения жилищного кредита вкладчику предлагается денежная дотация на погашение процентов или налоговые льготы. Государственные премии (700 млн евро в год), выплаченные вкладчикам стройсберкасс, стимулируют дополнительное поступление инвестиций в жилищную сферу в размере 13 млрд евро. Каждый евро государственной поддержки при приобретении жилья возвращается государству в виде 2,8 евро налогов.
       Юридическую поддержку немецкой ипотечной модели оказывает сеть кадастровых служб, которые занимаются описанием и регистрацией земельных участков. В свою очередь каждый участок имеет поземельную книгу, которая содержит информацию о собственниках и находящихся на нем объектах недвижимости. Поземельные книги ведутся чиновниками органов юстиции, и в них фиксируются все изменения в правах на недвижимость. Кадастр и поземельная книга дополняют друг друга, их данные открыты для публичного доступа, а закрепленный законом принцип публичного доверия к достоверности поземельной книги позволяет упростить процедуру изучения прав собственности на имущество.
       Во Франции действует иная модель жилищных сбережений. В банковской системе этой страны существуют два типа жилищных сберегательных счетов. Первый — так называемая сберегательная книжка А — предназначен для того, чтобы на нем можно было накопить до 70 тыс. евро и затем получить льготный жилищный кредит в 100 тыс. евро примерно под 4% годовых. При этом каждый год к целевому вкладу прибавляется государственная премия в размере 1,5 тыс. евро. Второй тип — так называемые счета PEL. На них можно накапливать до 250 тыс. евро и получать льготный жилищный кредит на сумму до 400 тыс. евро примерно под 5% годовых.
       В Великобритании с прошлого столетия успешно функционирует система строительных обществ. Они действуют примерно так же, как немецкие строительные кассы. Правда, в Англии для получения жилищного кредита необязательно быть вкладчиком строительного общества. В последние годы в результате либерализации британского банковского законодательства деятельность строительных обществ все больше пересекается с деятельностью коммерческих банков.
       

Долги на продажу

       В США система ипотечного кредитования жилищного строительства начала складываться во времена Франклина Рузвельта. Сейчас в стране существует двухуровневая система жилищного финансирования. Первый уровень — первичный рынок ипотечных кредитов, состоящий из ссудосберегательных организаций, взаимно-сберегательных банков, коммерческих банков и ипотечных компаний. Они предоставляют как гарантированные правительством, так и обычные ипотечные кредиты непосредственно покупателям жилья. Второй уровень — вторичный рынок ипотечных ценных бумаг. Для его организации в 1968 году были созданы государственные агентства. Главные из них — Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Federal National Mortgage Association — Fannie Mae), Корпорация жилищного кредитования и Правительственная национальная ипотечная ассоциация (Ginnie Мае).
       Fannie Mae начинала как филиал государственной корпорации Reconstruction Finance Corporation. Сначала она была названа National Mortgage Association of Washington (Вашингтонская национальная ипотечная ассоциация), а затем поменяла названия на Fannie Mae. Главной целью Fannie Mae была покупка и продажа закладных, застрахованных Федеральной жилищной администрацией (Federal Housing Administration — FHA). В 1954 году Fannie Mae стала корпорацией со смешанной собственностью, ее обыкновенные акции находились в частном владении, а привилегированные — в собственности государства.
       В 1968 году Федеральная национальная ипотечная ассоциация была разделена на два предприятия. Одно сохранило название Fannie Mae и, изъяв из обращения государственные акции, стало частной компанией. Другое осталось государственным и получило название Government National Mortgai Association — GNMA или Ginnie Мае.
       Эти корпорации приобретают закладные у кредиторов, на них выпускаются облигации, которые реализуются на вторичном рынке. Облигации покупают банки, пенсионные фонды, страховые компании, а также правительства штатов и местные власти. Так формируется источник средств для первичных кредиторов. Рынок долговых обязательств, выпущенных этими организациями, сегодня крупнейший в мире по объему капитала. В начале 90-х годов он достиг почти $3,5 трлн, что значительно превышает соответствующие показатели, например, рынка американских правительственных ($2 трлн) или корпоративных облигаций ($1,5 трлн). К началу XXI века только услугами Fannie Mae воспользовались более 15 млн семей, а объем выданных ею кредитов достиг почти $1,5 трлн.
       Американский опыт был успешно применен в Аргентине. Там схема ипотечного кредитования была реализована при помощи Мирового банка. Правительство создало гарантийный фонд для облигаций, эмитируемых банками--участниками проекта. Мировой банк предоставил стране для создания фонда 15-летний заем на сумму $500 млн. Фонд дал гарантии по ценным бумагам, эмитируемым субъектами ипотечного рынка. Гарантийный фонд был создан для того, чтобы выкупить у банков--участников проекта выпущенные ими облигации в случае, если банки лишатся возможности поддерживать их курс. Банки--участники пула эмитировали привязанные к курсу доллара США облигации, чтобы аккумулировать денежные средства для кредитования жилищного строительства.
       ВСЕВОЛОД АКИНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...