Москва после зачистки

Власти изучили экологию города


В этом году московские власти впервые после 1996 года предприняли масштабное исследование экологической ситуации в городе. По заказу департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы НИиПИ экологии города подготовил доклад "О состоянии окружающей природной среды в 2000-2001 годах". Ъ получил в свое распоряжение текст доклада и содержащиеся в нем экологические карты города. Как выяснилось, экологическая ситуация в Москве за последние годы не ухудшилась, хотя и не улучшилась. Специалисты Института экологии города считают это достижением городских властей.
       

Лучший район

       Мониторинг экологической ситуации в Москве проводится более чем по тридцати параметрам. В их число входят общий уровень заболеваемости, количество и общая площадь санкционированных и несанкционированных свалок (включая участки складирования радиационных отходов), уровень загрязнения водоемов и сточных вод, размещение промышленных зон, уровень загрязнения атмосферы и объема автомобильных выхлопов и т. д. Результаты экологического мониторинга в большинстве случаев оформляются в виде карты города, на которой отмечаются более или менее благоприятные зоны проживания по каждой из отслеживаемых позиций. Используя их, можно оценить достоинства и недостатки района, где вы живете, с точки зрения экологии.
       "Ъ-Дом" публикует восемь таких карт. Экологическая карта состояния муниципальных районов Москвы была подготовлена по заказу Института экологии города лабораторией "Московский регион" геофака МГУ. Еще одна карта, разработанная лабораторией "Московский регион", демонстрирует уровень заболеваемости в административных округах города. Отдельная карта демонстрирует уровень смертности от онкологических заболеваний. К сожалению, в ней использованы данные десятилетней давности — позже подобные исследования не проводились. На четвертой карте представлены места расположения радиационно опасных объектов и мусорных свалок. Уровень загрязненности атмосферы и схема расположения экологических постов представлены на пятой карте, уровень интенсивности автомобильных выхлопов — на шестой. Седьмая карта показывает суммарный объем выбросов загрязненных веществ в Москве и ближнем Подмосковье. На восьмой карте представлены места возможного распространения провалов и оползней — не только потенциально опасные участки, но и те, на которых в 2000-2001 годах случались провалы и оползни.
       С данными по всем 32 позициям можно ознакомиться на официальном сайте Московского правительства mos.ru., но представленные на нем схемы датируются 1994 годом. Они будут обновлены после утверждения доклада, подготовленного Институтом экологии города, однако произойдет это, скорее всего, не раньше конца 2002 года.
       Стоит отметить, что риэлтерские агентства данные экологического мониторинга почти не используют. Впрочем, как ни странно, и спроса на эту информацию нет. Так, риэлтерская компания Penny Lane Realty в 1999 году создала специальный отдел, который по заказу клиентов оценивал достоинства и недостатки экологии района, в котором находился интересующий покупателя объект недвижимости. Несмотря на рекламу новой услуги, заказов было так мало, что отдел пришлось расформировать.
       

Плата за чистоту

       На экологические мероприятия ежегодно направляется 2,7% расходной части бюджета Москвы. Плановые работы по озеленению, ремонту городских коммуникаций и закупке экологичных противогололедных реагентов в эту сумму не включаются. Вместе с ними совокупный объем средств, расходуемых на экологию, составляет не менее 4% городского бюджета, или почти 10 млрд рублей. По мнению руководителя Института экологии города Анны Курбатовой, тратятся эти деньги с пользой. Несмотря на быстрый рост автомобильного парка (сейчас в городе 2,8 млн личных автомобилей), прирост населения (сейчас в Москве 10 млн зарегистрированных жителей) и прочие факторы, объединяемые термином "антропогенная нагрузка", в последние годы экологическая ситуация в городе по основным показателям остается неизменной. Госпожа Курбатова считает, что для столь динамично развивающегося мегаполиса это великолепный результат.
       В числе успешных экологических проектов, осуществленных городскими властями в последние два года,— оснащение муниципального транспорта нейтрализаторами выхлопа, очистка русла реки Яузы, осуществление централизованной программы высадки деревьев, благодаря чему в 2001 году впервые за последнее десятилетие высаженных деревьев оказалось больше, чем вырубленных (76 тыс. против 75), открытие первой станции по озонированию водопроводной воды и ликвидация несанкционированных свалок, площадь которых сократилась с 230 до 3,4 га. К экологическим неудачам можно отнести провал попыток столичной мэрии договориться с властями Московской области о единой экологической политике. Подмосковные власти санкционировали коттеджную застройку на территории лесозащитного пояса Москвы, из-за чего его площадь за десять лет уменьшилась на 233 га. Не удалось городским властям договориться с областными коллегами и по поводу размещения автозаправочных станций (второй после промзон источник экологического загрязнения) на земельных участках, примыкающих к МКАД. Вместо плановых 50 АЗС на МКАД их построено почти 100. Участки под дополнительные АЗС на внешней стороне МКАД были предоставлены областными властями.
       Большая часть экологических мероприятий в столице финансируется за счет компенсационных выплат, осуществляемых нарушителями экологии. Например, за каждую тонну выброса мучной пыли хлебокомбинаты платят 28 рублей, за каждое спиленное строителями дерево толщиной от 25 см город получает 100 тыс. рублей. Кстати, за счет компенсационных выплат полностью финансируется озеленение города. В результате общая площадь устроенных в 2001 году цветников составила 275 тыс. кв. м. Но этого мэрии показалось мало, и в мае Юрий Лужков принял решение о выделении из городского бюджета дополнительно $3 млн на цветники и клумбы.
       Что касается адресных инвестиций не в сохранение, а в улучшение экологической ситуации в том или ином районе, то мэрия почти всегда старается увязать их с реализацией конкретных инвестиционных проектов. Характерный пример привела Анна Курбатова. Руководимый ею институт разработал комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации участка, примыкающего к лесопарку "Лосиный остров". Руководитель департамента экономической политики Москвы Юрий Росляк инициативу одобрил, однако потребовал, чтобы она была представлена в виде инвестиционного проекта. По мнению чиновника, затраты города на приведение в порядок участков должны окупаться за счет более высоких арендных платежей, которые будут взиматься с будущих застройщиков.
       ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       

Городские опасности

В 1998 году сотрудники московского представительства компании Kodak стали жаловаться на частые случаи недомогания сотрудников и сбои в работе компьютерного и высокоточного оборудования. Экспертиза, проведенная в офисе компании на Мосфильмовской улице, выявила превышение показателей электромагнитного поля. Причина заключалась в проходящих под зданием коммуникациях. После проверки здания сотрудники и оборудование были переведены из опасных помещений, которые после этого стали использоваться исключительно как склады.
В 1998-м и 2000 году на улице Большая Дмитровка произошло три провала земли. В мае 1998 года неподалеку от зданий Совета федерации и Генпрокуратуры на глубину 25 м обвалился участок земли площадью 750 кв. м. Люди по счастливой случайности не пострадали, под землю ушел лишь автомобиль Toyota 4Ranner. Спустя два месяца проводимые в 15 м от провала строительные работы спровоцировали новый провал, в который чуть не рухнуло четырехэтажное офисное здание. В 2000 году на Большой Дмитровке на глубину нескольких метров осел пласт асфальта площадью 10 кв. м. Как раз на этом месте стоял "КамАЗ", и его водитель успел вывести машину с опасного участка только благодаря тому, что оседание грунта замедлили подземные коммуникации.
В 1995 году на пустыре рядом со строящимся элитным жилым комплексом на улице Гарибальди был обнаружен источник повышенной радиации. Как выяснилось, на месте строительства когда-то находилась свалка, на которую вывозились и недезактивированные радиационные отходы. После обследования местности радиоактивный мусор вывезли. Однако случай этот получил огласку в СМИ, и спрос на жилье в строящемся комплексе значительно снизился.

Таблицы

  • Суммарная масса выбросов загрязненных веществ
  • Уровень загрязнения атмосферы и размещение экологических постов
  • Уровень выхлопных газов автомобилей
  • Схема возможного распространения провалов и оползней
  • Уровень смертности от онкологических заболеваний по г. Москве на 100 000 населения (последние данные, зафиксированные на 1990 год)
  • Экологическое состояние муниципальных районов Москвы
  • Уровень заболеваемости
  • Размещение свалок и радиационно опасных объектов
  • Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...
    Загрузка новости...