В Париже прошло вручение международной премии «Женщины в науке». ИРИНА КИРИЕНКО побывала на мероприятии, поговорила с лауреатами и убедилась: нам есть на кого рассчитывать.
В парижском аэропорту имени Шарля де Голля меня встречает вывеска — огромный плакат с фотографией не звезды экрана или модели, как обычно, а женщины-ученого из Австралии. Подобные плакаты мне потом встретятся и в городе — так широко здесь отмечают вручение 19-й международной премии L'Oreal и ЮНЕСКО «Женщины в науке». Роскошные портреты не только дань уважения победительницам — это еще и активная поддержка женщин-ученых, и популяризация науки.
Гордость и восхищение — два основных чувства, которые здесь испытываешь постоянно: к такому серьезному научному вкладу женщин я как человек не из научной, а скорее из светской сферы, честно говоря, была не совсем готова. (В памяти всплывало имя Марии Склодовской-Кюри разве что.) Но все и правда более чем серьезно: передо мной документы с описанием разработок каждой из лауреаток.
«Мы учредили эту премию, чтобы поддержать женщин в различных научных дисциплинах по всему миру,— говорит Анни Блэк, кандидат наук, руководитель научных программ Корпоративного фонда L'Oreal.— Ведь ни для кого не секрет, как сложно женщинам пробиться в научном сообществе, а уж тем более занять высокий пост, подняться в научной иерархии. Посмотрите хотя бы на Нобелевскую премию: лауреатов-женщин ничтожно мало: всего 3% (!). И это очень показательно».
Итак, в нынешнем году по традиции выбрали пять лауреаток с пяти континентов — тех, чьи научные изыскания признали коллеги со всего мира. Кроме премий присуждаются 15 стипендий «Восходящие таланты»: их вручают самым перспективным из молодых ученых-женщин, чтобы помочь им выстроить карьеру. В состав жюри под председательством профессора Кристиана Аматоре из Франции вошли 11 ученых со всего мира. «У жюри масса работы,— признается Анни.— Ведь, как правило, выбор весьма широк, и тут нельзя ошибиться».
Профессор Нивин Кашаб из Саудовской Аравии — самая молодая лауреатка: ей 35 лет, у нее трое детей и своя лаборатория. А еще — очень личная история: ее любимая тетя скончалась от рака, и именно это подвигло Нивин заняться наночастицами. «Объясните, пожалуйста, что это? Но только так, как вы бы объясняли своему ребенку»,— улыбаюсь я. Молодая профессор улыбается в ответ и буквально в трех фразах излагает суть своей работы: «Я занималась органической химией и придумала эти микрочастицы, не видимые глазу, задача которых доставлять лекарство в точку, затронутую болезнью. Человек просто проглатывает их — и дело сделано. Кроме доставки лекарств мы планируем использовать этих микропомощников для диагностики заболеваний». Пока метод тестируется в лаборатории только на мышах и крысах, потом будут собаки и шимпанзе, и это огромный многолетний труд — Нивин Кашаб не спешит прогнозировать точные сроки.
Американка профессор кафедры химической инженерии Стэнфордского университета Женан Бао разработала эластичные полимеры, имитирующие человеческую кожу,— совершенно поразительная штука. «Представьте, что у человека нет рук и он вынужден носить протезы, но все равно ничего не чувствует. Наша разработка помогает восстановить чувствительность и вернуть его к нормальной жизни»,— рассказывает Женан.
Представительница Австралии, чья фотография встретила меня в аэропорту, профессор Центра передового опыта в области квантовых вычислений и коммуникационных технологий Мишель Симмонс занимается совсем узкоспециальными вопросами: работает с квантовой и атомной электроникой, участвует в создании атомных транзисторов — словом, делает все для приближения будущего, разработки квантовых компьютеров.
Самая старшая из лауреаток, представительница Чили, оказывается самой большой — и даже профессиональной — мечтательницей: профессор Мария Тереза Руис из отделения астрономии Университета Чили всю жизнь смотрит на звезды и изучает галактики. «Мне повезло, что в нашей стране находится самый мощный в мире телескоп, и он помогал мне в моих изысканиях»,— говорит Мария Тереза, женщина, открывшая так называемого коричневого карлика как одну из стадий развития звезд.
Профессор из Великобритании Никола Спалдин, работающая на кафедре теории материалов в Швейцарской высшей технической школе, озабочена проблемами энергетики и занимается разработкой новых материалов с магнитными свойствами.
Все они не просто умные, но и миловидные, обаятельные женщины, чувствующие огромную поддержку своих семей. «Если бы не муж и наши бабушки,— смеется Нивин Кашаб,— я не знаю, как смогла бы столько времени посвятить науке. Я им невероятно благодарна за помощь».
Каждая из лауреаток получит премию в €100 тыс. Не могу не спросить у Нивин, куда же она ее потратит. (Неужели на новую машину? Или сменит гардероб?) Конечно, нет: у моей собеседницы совершенно другой, куда более изящный план: «Я по отцу ливанка и очень переживаю за проблемы этой страны. Я хочу вложить деньги в образование ливанских детей, я чувствую, что надо поступить именно так».