Коротко

Новости

Аркадий Дворкович: если Турция будет препятствовать поставкам товаров РФ, придется ответить

Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил, что России, возможно, придется ответить Турции, если та будет препятствовать поставкам российских товаров. «Если они будут в отношении наших (товаров чинить препятствия.— "Ъ"), то может и придется, не исключено. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает»,— приводит «Прайм» его ответ на вопрос, не придется ли России «закручивать гайки» в отношении поставок товаров из Турции.

В марте Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными.

Как сообщал «Ъ», российские сельхозпроизводители опасаются серьезных последствий искусственного ограничения экспорта в Турцию российского зерна, кукурузы, шрота и масла. Аналитики оценивают возможные потери в $500 млн. Цены на зерно уже пошли вниз, участники рынка приготовились к худшему: если ситуация не разрешится, то Турция переключится на поставки, например, подсолнечного масла с Украины.

О ситуации на рынке зерна РФ читайте в материале «Ъ» «Пшенице некуда деваться».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя