Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Митингу против коррупции нашли согласование

Вахитовский райсуд посчитал прошедшую в Казани акцию законной

от

Состоявшийся в прошлое воскресенье в парке «Крылья Советов» митинг оппозиции против коррупции был законным, несмотря на запрет мэрии Казани. К такому выводу пришел Вахитовский районный суд, который в понедельник рассматривал дело в отношении организатора акции Эльвиры Дмитриевой. Его мотивированное решение есть у “Ъ-Казань”. Между тем Авиастроительный райсуд считает акцию несанкционированной, а госпожу Дмитриевой и других участников этого митинга нарушителями, продолжая назначать им штрафы и обязательные работы. Правозащитники считают, что противоречие этих позиций сможет разрешить Верховный суд Татарстана, куда Эльвира Дмитриева уже обратилась с жалобой на решение нижестоящего суда.


В распоряжении “Ъ-Казань” оказалось мотивированное решение Вахитовского районного суда, вынесенное по итогам рассмотрения дела в отношении организатора казанского митинга против коррупции Эльвиры Дмитриевой. Из него следует, что публичное мероприятие, прошедшее 26 марта в парке «Крылья Советов», было законным.

Напомним, митинг в парке «Крылья Советов» против коррупции и за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева собрал в воскресенье более 1,5 тыс. человек. Уведомление о мероприятии подавала Эльвира Дмитриева, являющаяся координатором штаба Алексея Навального в Казани. Городские власти отказались согласовать мероприятие, заявив, что заявленные ей три площадки, в том числе парк «Крылья Советов», заняты другими мероприятиями. При этом чиновники не стали предлагать альтернативное место для проведения акции (эти действия исполкома впоследствии были признаны судом незаконными). Мэрия Казани распространила сообщение, что организаторы и участники несогласованного митинга «будут нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством». А накануне мероприятия полицейские составили на Эльвиру Дмитриеву протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), обвинив ее в том, что она «начала предварительную агитацию с призывом посетить» несанкционированную акцию.

Именно это административное дело и рассматривал Вахитовский райсуд Казани 27 марта, на следующий день после митинга. Председательствующий – зампред суда Дамир Гадыршин оправдал госпожу Дмитриеву в связи «с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения». Однако тогда суд огласил лишь резолютивную часть решения. Считает ли суд законной акцию в парке «Крылья Советов», оставалось неясным.

В мотивированном решение Вахитовского суда однозначно говорится о том, что митинг 26 марта проходил на законных основаниях. Так, в тексте решения сказано, что, согласно федеральному законодательству, «запретить проведение публичного мероприятия орган местного самоуправления не вправе», он может лишь предложить изменить место или время акции. Однако суд установил, что исполком Казани такое предложение «в адрес организатора в установленный срок не направлял». В частности, об этом свидетельствует ответ исполкома Эльвире Дмитриевой, в котором власти указывают, что мероприятие в заявленных ею местах не может состояться, поскольку там будут проходить иные мероприятия. Как отмечает суд, сведений о том, что город предложил изменить место проведения митинга, запланированного в парке «Крылья Советов», «в представленных материалах не содержится».

Суд указал, что исполком должен был «предпринять все зависящие от него меры», чтобы мероприятие «состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время». При этом, согласно решению суда, «публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа местного самоуправления», но и в случае, если власти «в установленный законом срок не довели до организатора» предложение изменить место или время акции. По мнению Вахитовского райсуда, эти выводы корреспондируют с позицией Конституционного суда России, которая изложена в его постановлении от 14 февраля 2013 года №4-П по итогам рассмотрения на предмет конституционности федерального законодательства по запросу депутатов Госдумы и Эдуарда Савенко (Лимонова). Таким образом, в действиях Эльвиры Дмитриевой «отсутствует объективная сторона административного правонарушения», предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Отметим, что решение Вахитовского райсуда пока не вступило в силу. А после митинга на Эльвиру Дмитриеву полиция составила еще два административных протокола. Один - по той же ч. 2 ст. 20.2 за организацию митинга, другой — по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полиции). Эти дела рассматривал уже Авиастроительный суд Казани. В отличие от Вахитовского, он признал госпожу Дмитриеву виновной, назначив ей 20 часов обязательных работ и 1 тыс. руб. штрафа. В решениях Авиастроительного райсуда сказано, что акция в парке «Крылья Советов» не является согласованной, поскольку исполком предлагал госпоже Дмитриевой проводить пикет в микрорайоне Дербышки. Однако защита указывала, что пикет – это другая форма публичного мероприятия, уведомление о нем подавалось отдельно, а исполком не вправе менять форму акции. «Пикет не имеет отношения к рассматриваемому делу»,— заявляла юрист «Открытого права» Эльза Нисанбекова. Однако этот довод Авиастроительным судом не был услышан.

К настоящему моменту Авиастроительный суд наказал еще нескольких участников антикоррупционного митинга, назначив им штрафы либо обязательные работы. В их числе лидер ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов, член «Яблока» Владимир Соловцов. Административное дело возбуждено в отношении координатора «Открытой России» в Татарстане Ильи Новикова. Участников митинга вычисляет сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана и приносят им на дом повестки в полицию.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков указывает на явное противоречие позиций двух районных судов Казани, полагая, что оно может быть разрешено Верховным судом Татарстана при рассмотрении апелляционных жалоб. «Возможно, когда дело рассматривал Вахитовский суд, была одна методичка, потом ее поменяли»,— предполагает он. Господин Чиков добавляет, что если Верховный суд Татарстана не отменит решение Авиастроительного суда, то активисты вправе обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека. Ранее Страсбургский суд выносил решения по подобным делам в пользу граждан.

Эльвира Дмитриева сообщила “Ъ-Казань”, что уже подала апелляционную жалобу на решения Авиастроительного райсуда Казани в Верховный суд Татарстана.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя