Архитектурно-градостроительный совет при губернаторе Свердловской области одобрил проект планировки и межевания строительного проекта Русской медной компании «Мельковские кварталы» в Екатеринбурге. Наибольшее количество претензий со стороны экспертного сообщества вызвала схема улично-дорожной сети, которая может привести к транспортному коллапсу во время строительства квартала.
Проект «Мельковские кварталы» в квадрате улиц Свердлова—Азина—Шевченко—Мамина Сибиряка в районе железнодорожного вокзала Екатеринбурга областной архитектурно-градостроительный совет уже рассматривал и одобрил в марте 2016 года. Как пояснил губернатор Евгений Куйвашев, во второй раз этот вопрос вынесен на градсовет в связи с подготовкой проекта планировки и межевания территории. «Этот проект должен стать хорошим примером реновации промышленных территорий. Сейчас разработан проект планировки и межевания, в феврале прошли публичные слушания, на которых возникли разногласия (100 человек проголосовали против проекта, 71 – за — «Ъ-Урал»)»,— напомнил господин Куйвашев. Представлявший проект архитектор Сергей Алейников поспешил заверить, что серьезных разногласий на публичных слушаниях не возникло. «Голосование прошло плохо только в части гаражей. После собрания люди обступили и пришлось объяснять, что снаружи улица Свердлова хороша, а во дворах—положение очень тяжелое»,— пояснил он.
Проект «Мельковские кварталы» («Ъ-Урал» подробно сообщал о нем ранее) предполагает строительство многофункционального жилого комплекса на бывшей территории завода «Уралтрансмаш». Всего должно быть освоено около 30 га. На территории расположены два объекта культурного наследия: памятник конструктивизма — бывшая фабрика-кухня (сейчас в ней размещен хлебомакаронный комбинат «Смак») и ансамбль ул. Свердлова. Инвестор проекта — Русская медная компании (РМК). Ранее в пресс-службе РМК сообщали, что общий объем инвестиций оценивается в 20 млрд руб. Общая площадь жилых помещений более 300 тыс. кв. м
Наибольшее количество нареканий у собравшихся вызвало строительство улично-дорожной сети нового квартала. «Мельковский проезд вы планируете сделать в последнюю очередь. Улица Азина просто не вывезет весь транспортный поток. Улично-дорожную сеть нужно делать в первую очередь: туда ведь поедет строительная техника и люди начнут заселяться»,— обратил внимание на недостатки глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Его поддержал заместитель губернатора Сергей Швиндт, заявивший, что улица Азина исчерпала пропускную способность. «Я бы попросил пересмотреть развитие каркаса улично-дорожной сети, не трогая проект планировки. Поменять очередность»,— предложил господин Швиндт. Также у собравшихся возникли вопросы к переносу производства «Смака». «Переезд займет четыре-пять лет. Мы договорились с условием расширения производства в два-три раза на другой площадке»,— сообщил председатель совета директоров застройщика «Инвестстройурал» Владимир Пузанков.
Экспертов также волновала судьба реки Мельковки (сейчас спрятана в трубы), которую застройщик ранее обещал вскрыть и провести через квартал. «Река углублена и засорена. Мы отказались от вывода реки наружу. При строительстве будет организован небольшой бассейн — «сухой фонтан»»,— уточнил Сергей Алейников. Обсуждение проекта предложил завершить Евгений Куйвашев. «Очень интересный проект и хорошо, что он появится именно здесь, в недостаточно обустроенной части города. Этим проектом мы подтянем всю территорию. Что касается претензий – я записал»,— заверил губернатор, согласовав проект с условием внесения корректировок (строительство школ, очередность подготовки проездов, ускорение переезда «Смака»).
В конце заседания глава архитектурно-градостроительного совета при администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин напомнил губернатору о письме городского градсовета с просьбой вернуть архитектурное согласование на уровень города. «Мы можем более детально рассматривать знаковые для Екатеринбурга проекты, чтобы областному совету было легче принимать решение по ним»,— предложил господин Вяткин. Евгений Куйвашев не стал спорить и сразу же согласился. «Договорились»,— завершил он заседание.