Комитет Курултая по жилищной политике и инфраструктурному развитию предложил отменить необходимость получения разрешения на строительство для восстановления жилья, пострадавшего от пожара или стихийного бедствия. Соответствующие изменения депутаты предлагают внести в республиканский закон "О регулировании градостроительной деятельности". Инициатором разработки законопроекта выступили городские власти, прозвучало на заседании комитета. Как рассказал первый заместитель главы администрации Александр Филиппов, мэрия часто сталкивается с ситуацией, когда погорельцы не могут получить разрешение на строительство на месте сгоревшего дома. «Во-первых, сгорают документы, во-вторых, часто оказывается, что местоположение участка сгоревшего дома находится в зоне, в которой ИЖС в сегодняшней ситуации невозможно. В-третьих, предельные параметры, установленные законодательством, не позволяют восстановить дом в ранее существующих границах. Таким образом, мы вынуждены в соответствии со статьей №51 ГК РФ отказывать им в выдаче разрешений на строительство. Получается тупик. Даже если люди находят деньги для восстановления дома, на законных основаниях они этого сделать не могут», - сообщил вице-мэр.
Чтобы разрешить проблему, жильцам планируется разрешить восстанавливать дома без разрешения на строительство с последующей регистрацией. Однако речь идет только о совершенно идентичной постройке – она должна быть в прежних границах, прежней этажности и одинаковой квадратной площади. «Именно в старых параметрах, чтобы не было такого – избушку сожгли, а построили пятиэтажный коттедж», - подчеркнул господин Филиппов.
Председатель комитета Елена Родина сообщила, что по данным МЧС по Башкирии в республике ежегодно сгорают 970 домов. В 2016 году в Уфе произошло 104 пожара. По ее словам, 30 семей в городе ежемесячно попадают в ситуацию, когда не могут заново отстроить свой дом.