Московские власти наконец придумали, что делать с площадью Тверской Заставы — рядом с Белорусским вокзалом организуют движение трамваев и выделят полосу для такси. Как менялись планы городских властей? И стоит ли ждать транспортного коллапса из-за новых строительных работ в центре? Об этом — в материале Петра Пархоменко.
Реконструкция площади Тверской заставы началась в 2006 году. Она должна была стать частью проекта «Большая Ленинградка», согласно которому предполагалось превратить основную магистраль столицы в бессветофорную трассу. На самой площади Белорусского вокзала планировали построить торговый центр и подземный паркинг. Вскоре выяснилось, что замена коммуникаций под землей потребует дополнительных вложений, а против реконструкции Октябрьского путепровода выступили местные жители. Работы пришлось остановить, а на перекопанной площади стали собираться огромные пробки.
В 2011 году новый мэр столицы Сергей Собянин расторг контракт с застройщиком, пообещал москвичам подземный паркинг у Белорусского вокзала, но проект оказался слишком затратным. Была еще идея построить дублер Тверского путепровода, но и от него отказались. На площади ввели ныне действующую схему организации движения, а свободное место отдали под парковку.
Теперь столичные власти объявили, что вернут на площадь трамваи, причем там разместят оборотное кольцо. Вряд ли москвичи оценят эту идею мэрии, считает координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов.
«Острой необходимости в этом травмайном круге, о котором мечтают все урбанисты, нет. Нам говорят, что от Белорусского вокзала до «Олимпийского» можно будет доехать за 20 минут. Но, простите, это две остановки на метро. Такое предложение — это апофеоз идиотизма, который нам навязывает департамент транспорта. Я считаю, что такие решения, конечно, должны приниматься не по воле чиновников, которые заинтересованы поставить в Москву как можно больше трамваев, а все-таки по воле граждан», — подчеркнул он.
В будущем в рамках программы «Моя улица» организовать движение трамваев столичные власти планируют также на проспекте Сахарова. Схема дорожного движения изменится и в других местах, причем в этом году, в основном из-за расширения тротуаров. Скажем, на Якиманской набережной появится зона с приоритетным пешеходным движением, хотя автомобильное движение полностью запрещать пока не планируется. Этим летом благоустроят и Биржевую площадь — она станет центром пешеходной зоны от Варварки до Никольской.
Автомобилисты уже готовятся к традиционному транспортному коллапсу, связанному с работами в центре. Однако водителям придется привыкнуть к тому, что приоритет будет отдаваться пешеходам и общественному транспорту, убежден директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.
«Рельсовые системы — метрополитен, электрички, трамваи — это основа транспортного каркаса города. В самых что ни на есть современных трендах, которые диктуют ученые из Германии и других передовых стран, появление рельсовых систем — это хорошо и правильно, — заметил он. — Что касается автомобилей, так я скажу, что для них в Москве нет места. Это должно быть дорогим удовольствием. Автомобильной халявы в столице больше не будет».
Заммэра Москвы Петр Бирюков сообщил, что в 2017 году программа «Моя улица» станет еще масштабнее. Если в 2015 году было отремонтировано 47 участков, в 2016-м — 61, то в этом году власти возьмутся за 80 площадок. То есть строек, а, соответственно, и заторов рядом с ними, будет еще больше.
В мэрии сообщили, что особое внимание уделят тротуарам в центре. Их ширину планируется увеличить в среднем на три метра. А там, где можно разместить уличные кафе, тротуары расширят на шесть и более метров. Правда, власти не уточнили, как это отразится на ширине проезжей части.