Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Равнение на села

— тенденции —

"Информационные технологии". Приложение от , стр. 15

Ежегодно количество малых населенных пунктов, получивших возможнос ть подключения к высокоскоростному интернету, растет. Происходит это благодаря реализации в регионах, в том чиcле и в Самарской области, программы устранения «цифрового неравенства»: государственные дотации мотивируют операторов проводить интернет в сельскую местность. Тем не менее этот процесс , по оценкам экспертов, происходит крайне медленно. Для интернет-компаний небольшие населенные пункты не представляют большого интереса. Такой бизнес нерентабелен, и операторам выгоднее наращивать абонентскую базу в крупных города, чем расширять географию своего присутствия в «глубинке».


«Оцифровали» не всех

Работа по обеспечению жителей малых населенных пунктов Самарской области доступом к высокоскоростному интернету стартовала несколько лет назад, когда стала очевидной разница между возможностями пользователей большого города и деревни. Решить эту проблему в регионе правительство планировало за счет реализации областной целевой программы «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры сельских населенных пунктов Самарской области» на 2013–2017 годы. Она предусматривала строительство волоконно-оптических линий связи до 127 населенных пунктов Самарской области и организацию узлов доступа к интернету на 10,9 тыс. портов. На эти цели предполагалось направить 768 млн руб. Причем планировалось привлечь средства регионального бюджета и операторов связи Самарской области на паритетных принципах (50/50).

Уже к концу 2013 года возможность пользоваться высокоскоростным интернетом получили 22 сельских населенных пункта региона. Было построено 255 км волоконно-оптических линий связи с подключением узлов доступа к сети на 1872 порта: по пять — в Безенчукском, Кошкинском, Шенталинском и Сер­гиевском районах и еще два — в Приволжском. В 2014 году было подключено 1048 абонентов и задействовано 56% портов. Пользователи получили доступ к интернету на скорости до 100 Мбит/с.

Позже в связи с оптимизацией бюджета региональные власти скорректировали свои планы, решив охватить интернетом лишь 57 населенных пунктов региона (6 тыс. портов доступа к сети). В итоге программа приостановлена, и сейчас в правительстве Самарской области решается вопрос о ее продлении либо закрытии.

Запустили Wi-Fi в села

Одновременно в Самарской области началась реализация федерального проекта по устранению «цифрового неравенства» (УЦН). Он предполагает оборудование современных телекоммуникационных сетей связи в населенных пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек. Под его действие попали 211 малых городов, сел и деревень.

Проект УЦН в Самарской области реализует ПАО «Ростелеком». «В рамках реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в 2015 году построено 40 точек доступа в интернет в Большеглушицком, Большечерниговском, Безенчукском, Кинельском, Клявлинском, Красноярском, Похвистневском и Шенталинском районах», —

рассказали „Ъ-ИТ“ в пресс-службе самарского филиала компании. В 2016 году «Ростелеком» смонтировал дополнительно еще 40 точек доступа в интернет в Борском, Елховском, Исаклинском, Камышлинском, Кинельском, Клявлинском, Кошкинском, Похвистневском, Челно-Вершинском и Шенталинском районах. Для реализации проекта уже построено около 780 км волоконно-оптических линий связи. В будущем возможность подключения к интернету получат жители еще 160 населенных пунктов Самарской области.

«В результате реализации (проекта. — „Ъ-ИТ“) жители малых населенных пунктов получили возможность наравне с горожанами проводить интернет-платежи, пользоваться государственными услугами в электронном виде в медицине, образовании, в сфере социальной защиты или общаться в социальных сетях, — отмечают в пресс-службе самарского филиала ПАО „Ростелеком“. — Немаловажно и то, что доступ в сеть позволит им повысить качество жизни и оперативно получать помощь в сложных ситуациях даже без специальных систем оповещения в самом удаленном населенном пункте региона».

При этом если в городах и районных центрах в соответствии со спросом строятся волоконно-оптические линии связи либо устанавливаются точки доступа по беспроводной технологии Wi-Fi, то в удаленных населенных пунктах, в связи с отрицательной рентабельностью и высокой затратностью проведения проводного интернета, приоритет отдают только подключению по Wi-Fi-технологии.

В каждом населенном пункте, куда приходит оптика, специалисты ПАО «Ростелеком» монтируют железобетонную опору и точку Wi-Fi-доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до ста метров на открытой местности. Для защиты оборудования на опорах дополнительно применяют молниеприемник и молниеотвод.

Мобильное спасение

По данным «Ростелекома», на сегодняшний день проводным интернетом от компании обеспечено около 90% домохозяйств Самарской области. Еще более 5% населения получат возможность выхода в сеть в ближайшем будущем. При этом, по последним данным Самарастата, 80% населения в регионе проживают в городах, остальные 20% приходятся на сельских жителей.

По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, многим жителям сел на сегодняшний день приходится довольствоваться мобильным доступом в интернет, который работает нестабильно, зависит от расположения вышки мобильной связи и ее загруженности. «Однако имеющейся скорости пользователям хватает обычно на веб-серфинг и просмотр почты и лишь изредка — на просмотр видео и онлайн-игры. Но в наибольшем ущербе из-за недостатка качественной связи оказываются фермерские хозяйства и прочие малые предприятия в селах и деревнях, которым имеющейся скорости доступа не хватает для полноценного функционирования. В частности, они лишаются возможности заказать необходимые запчасти, расходные материалы к технике и просто делиться информацией в сети», — рассуждает господин Яковенко.

В департаменте информационных технологий и связи Самарской области подтверждают, что жители более половины деревень и сел Самарской области сегодня не имеют возможности подключения к проводному интернету.

«В настоящее время из 1334 населенных пунктов Самарской области 755 не имеют возможности доступа к сети интернет по проводным линиям связи, — резюмирует руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. — Однако в большинстве данных населенных пунктов имеется возможность доступа к сети интернет с использованием мобильной связи. Доля населения, пользующегося и имеющего возможность широкополосного доступа в интернет (в том числе мобильного) на скорости не менее

1 Мбит/с, предоставляемого не менее чем двумя операторами связи, составляет 81% от всего населения Самарской области».

В связи с высокой популярностью в деревнях и селах региона мобильного интернета правительство рассматривает возможность субсидирования мероприятий по модернизации и развитию сети сотовой связи в небольших населенных пунктах.

Вероятно, поддержка со стороны властей станет для операторов связи единственным стимулом к подключению жителей «глубинки» к интернету, потому что за исключением «Ростелекома» никто из крупных игроков рынка не торопится распространять географию своего присутствия на села и деревни.

Так, «Дом.ru», по словам представителей пресс-службы компании, намерен

сосредоточить работу на освоении монтированной емкости сети на имеющейся базе в Самаре, Сызрани и близлежащих поселках Алексеевка, Кинель, Курумоч, Новосемейкино, Петра Дубрава, Прибрежный, Смышляевка, Стройкерамика и Усть-Кинельский. ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по словам менеджера по продажам конвергентных продуктов Александра Лазарева, продолжит работу с абонентами в Самаре, Тольятти и Жигулевске. А жителям пунктов, в которых отсутствует доступ к проводному интернету, он рекомендует использовать в качестве альтернативы мобильные сети 3G и 4G с сопоставимой скоростью доступа.

Так же планирует поступить и оператор «ТрансТелеКом» (ТТК). «В настоящее время компания предоставляет проводной интернет жителям Самарской области в Самаре, Чапаевске, Сызрани и Кинеле. В ближайшее время мы планируем продолжить работу по обеспечению проводным доступом в интернет жителей именно этих городов, выход в другие районы области пока не планируется», — сообщил „Ъ-ИТ“ заместитель директора по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала «Верхневолжский» компании «ТрансТелеКом» Станислав Аскинадзе.

Непривлекательные деревни

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Леонид Делицын объясняет: для операторов связи подключение жителей малых городов, деревень и сел Самарской области к интернету нерентабельно.

«Если территория широкая, жителей мало, и они не очень богаты, то работать в регионе менее выгодно, чем на маленькой, но густонаселенной территории с богатым населением. Поэтому малые города и села всегда будут менее привлекательны для операторов и провайдеров, чем мегаполисы», — говорит господин Делицын.

Эксперт также добавляет, что даже при условии субсидирования в рамках программы УЦН интерес операторов к работе в селах будет низкий, так как имеющихся вложений едва ли хватит на покрытие понесенных расходов.

«Для провайдеров проведение оптоволоконного кабеля в отдельно взятую деревню — это всегда вопрос количества пользователей, — рассуждает Кирилл Яковенко. — Скажем, тянуть провод на расстояние десять км от существующего узла связи экономически оправданно, если в данной новой точке можно будет подключить от 150 пользователей на постоянной основе. Но 150 домов с круглогодичным доступом в интернет — это довольно большое село, и это редкая ситуация для Самарской области».

По словам эксперта, развивать сеть доступа в интернет в селах имеет смысл лишь с привлечением государственных субсидий, а в качестве ключевых узлов следует использовать площадки, на которых размещались избирательные участки в период проведения выборов, так как на них, скорее всего, уже оборудованы точки подключения. При этом стоимость подключения не должна быть более 5-10 тыс. рублей с домохозяйства, а размер ежемесячной абонентской платы должен составлять не более 500 руб.

Георгий Портнов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя