Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

ТВ включило режим оцифровки

— сектор рынка —

"Информационные технологии". Приложение от , стр. 15

Объем рынка платного телевидения в 2016 году, по оценкам экспертов, показал рост примерно на 10 %. Однако наметилась тенденция по снижению темпа наращивания абонентской базы. Аналитики объясняют это тем, что степень проникновения услуги в РФ уже почти достигла своего потолка, и прогнозируют дальнейшее снижение темпов и в 2017 году. Тем временем, по мнению экспертов, продолжит расти популярность цифрового ТВ и современных интерактивных видеосервисов, которые все более востребованы у населения. Кабельное и спутниковое ТВ аналитики считают, напротив, не столь перспективными.


Популярность платного ТВ в Самарской области, как и в России в целом, продолжает расти на протяжении последних нескольких лет. По данным ИАА TelecomDaily, общее количество абонентов по итогам 2016 года составило 41,28 млн человек, что больше аналогичного показателя 2015 года на 1,66 млн подписчиков. В «ТМТ Консалтинг» при этом отмечают, что в 2016 году рынок платного ТВ остался одним из немногих рынков связи, продемонстрировавших стабильный рост. «Несмотря на то, что темпы подключений продолжали снижаться, все же они остались сравнительно высокими, составив 3,6 %. Объем рынка вырос за год почти на 10 %, до 73,7 млрд руб. Число абонентов платного ТВ составило 41,2 млн, проникновение услуги приблизилось к 73 %», — отмечается в исследовании «ТМТ Консалтинг». Правда, по информации этого аналитического агентства, число подписчиков за год увеличилось на 1,4 млн домохозяйств, при этом 70 % новых подключений пришлось на технологию IPTV.

По мнению заместителя генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, рынок платного телевидения в Самарской области можно оценить в 1,46 млрд

руб. «По итогам года он составит 1,54 млрд руб.», — полагает господин Кабаков. При этом Самарская область, по его словам, хорошо репрезентирует Россию в целом. «Это относительно обеспеченный инновационный регион, который чуть-чуть опережает среднее по России по многим показателям распространения инфокоммуникаций. Поэтому можно считать, что в России в среднем происходит то же, что и в Самарской области», — говорит Ярослав Кабаков.

Также, характеризуя ситуацию на рынке платного ТВ по итогам 2016 года, эксперты констатируют продолжение процессов консолидации рынка. «В то время как все крупнейшие операторы продемонстрировали пусть небольшой, но рост, суммарная абонентская база прочих игроков сократилась. Отток не был столь внушительным, как в 2015 году, когда он составил свыше 200 тыс., тем не менее отключились или перешли к федеральным операторам около 70 тыс. абонентов. В результате доля пяти крупнейших операторов возросла до 74 %», — отмечается в исследовании «ТМТ Консалтинг». В ТОП‑5 российских операторов платного ТВ специалисты агентства включают «Триколор ТВ», «Ростелеком», «Эр-Телеком», «Орион-Экспресс» и МТС.

Кабель теряет позиции

Как отмечается в исследовании «ТМТ Консалтинг», темпы роста спутникового ТВ в 2016 году заметно снизились: число новых абонентов составило 450 тыс. против 830 тыс. в 2015 году. «К IPTV, напротив, подключилось больше абонентов, чем годом ранее (1,06 млн против 1 млн). Произошло это благодаря „Ростелекому“, который строит оптические линии связи в небольших населенных пунктах и подключает их жителей к цифровым услугам», — сообщает «ТМТ Консалтинг». При этом, по данным компании, отток в кабельном телевидении несколько сократился по сравнению с ситуацией в 2015 году. Так, число абонентов в 2016 году снизилось на 0,4 % (-1,3 % в 2015 году). В результате к концу 2016 года доля кабельного ТВ в структуре абонентской базы снизилась на два пункта, доля спутникового — на один, доля IPTV при этом выросла на три пункта. Таким образом, по итогам 2016 года, по информации «ТМТ Консалтинг», структура абонентской базы по технологиям такова: кабельное ТВ — 44 %, спутниковое телевидение — 39 %, IPTV — 17 %.

«Спутниковое телевидение снова вернулось на высокие показатели продаж и продолжает оставаться наиболее востребованной технологией передачи ТВ‑сигнала на рынке платного ТВ в России», — отмечает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Весьма перспективным развитие услуги спутникового ТВ называет и директор самарского филиала МТС Александр Меламед. По его словам, она наиболее актуальна там, куда проводные провайдеры зачастую еще не успели дотянуться и где невозможно предоставление

услуги цифрового телевидения — в первую очередь, для жителей активно строящихся пригородов. «В 2016 году почти половина подключений спутникового телевидения от МТС пришлась на коттеджные и дачные поселки вблизи Самары и Тольятти, а также микрорайоны Крутые Ключи и Южный город. Пользуется популярностью спутниковое телевидение МТС также в Кинеле, Отрадном и Новокуйбышевске», — рассказывает господин Меламед.

Директор филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Самаре Алексей Огарков, в свою очередь, говорит о росте популярности цифрового ТВ. «В прошлом году доля пользователей цифрового ТВ „Дом.ru TV“ выросла на 21 % по сравнению с 2015 годом. Это происходит за счет перевода собственных клиентов с аналогового на цифровое ТВ, а также за счет новых пользователей — как со свободного рынка, так и других операторов», — говорит господин Огарков.

Увеличению проникновения цифрового ТВ, по мнению Алексея Огаркова, способствуют широкое распространение современных телевизоров и постоянный рост числа каналов в цифровом формате, включая HD. «Популярность набирают мультиэкранность и нелинейная модель телесмотрения: все больше пользователей хотят потреблять видео с мобильных устройств и тогда, когда им удобно», — добавляет он.

По просьбам телезрителей

Действительно, в последние годы широкое распространение получает такая услуга, как предоставление ОТТ-видеосервисов. OTT (Over the Top) — технология доставки видеосигнала профессионального контента на устройство (компьютер, телевизоры Smart TV, планшет, мобильный телефон) посредством интернета без прямого контакта с оператором связи.

Правда, по мнению Дениса Кускова, интерактивное ТВ в 2016 году росло сдержанными темпами из-за отсутствия сетей в новых регионах большинством игроков. Исключением, по его словам, является «Ростелеком», который обеспечил за 2016 год чуть менее 50 % всех подключений.

В пресс-службе Самарского филиала компании «Ростелеком» рассказали „Ъ‑ИТ“, что предоставляют на территории региона услуги интерактивного и кабельного ТВ. По состоянию на конец 2016 года, абонентов интерактивного телевидения было около 110 тыс., кабельного — более 2,5 тыс. «Количество поклонников инновационного продукта, позволяющего создать свое собственное телевизионное пространство, существенно увеличивается, за два месяца текущего года оно выросло на полторы тысячи домохозяйств. Кабельное телевидение понемногу уходит в прошлое», — считают в пресс-службе самарского филиала компании, добавляя, что интерактивное ТВ позволяет взаимодействовать с пользователями в реальном времени, реагируя на их поведение и предпочтения.

«В ближайшем будущем будут развиваться дальнейшая персонализация и удовлетворение личных запросов пользователей, параллельно качество и разнообразие предлагаемых сервисов, несомненно, будут увеличиваться», — сообщают в пресс-службе самарского филиала компании «Ростелеком».

Александр Меламед также считает, что в 2017 году перспективным направлением развития видеосервисов станут услуги и приложения, обладающие расширенным функционалом по сравнению с традиционным телевидением. «За последние годы зритель стал мобильнее, ему уже не хочется подстраиваться под телепрограмму и менять свои планы ради просмотра любимой передачи. У абонентов МТС есть возможность подключить сервис „МТС ТВ“ и смотреть телепрограммы или сериалы на домашнем компьютере или через приложение на любом мобильном устройстве (при этом интернет-трафик тарифицироваться не будет). Используя один аккаунт, можно параллельно просматривать несколько каналов с разных устройств», — рассказывает господин Меламед.

Менеджер по продажам конвергентных продуктов ПАО «ВымпелКом» Александр Лазарев прогнозирует рост популярности ОТТ-видеосервисов, объясняя это тем, что на сегодняшний день проникновение смартфонов в Самарской области составляет почти 150 %.

Намерен продолжить работу над развитием функционала ТВ‑приставок и новыми абонентскими устройствами в текущем году и телеком-оператор «Дом.ру». «В частности, планируем развивать OTT и другие сервисы, которые находятся на периферии двух услуг — интернета и цифрового ТВ. В 2016 году количество пользователей ОТТ-сервисов в Самаре выросло втрое по сравнению с 2015 годом», — говорит Алексей Огарков.

Активно развивает услугу по подключению платного ТВ через мобильное приложение MegaFon.TV компания «МегаФон». Услуга открывает доступ к российским и зарубежным ТВ‑каналам со смартфона, планшета, компьютера или некоторых телевизоров с технологией Smart TV. «Мобильное телевидение становится все популярнее среди россиян. За 2016 год прирост пользовательской базы приложения „МегаФон ТВ“ в 13 регионах Поволжского филиала составил 250 тыс. человек. В феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года база выросла в три раза», — рассказывает директор Самарского отделения компании «МегаФон» Максим Токаренко. По его мнению, «МегаФон ТВ» — это один из тех проектов, которые дают компании новые возможности для развития, сохранения лояльности действующих клиентов и привлечения новых цифровых абонентов.

Рынок снижает темпы

Специалисты «ТМТ Консалтинг» ожидают, что в 2017 году темпы роста абонентской базы на рынке платного ТВ продолжат снижаться. «Проникновение услуги сравнимо с показателями европейских стран, к тому же на динамике негативно сказываются все большая доступность цифрового эфирного вещания и распространение телевизионных интернет-сервисов (в частности, интернет-вещания ведущих эфирных телеканалов). В результате к концу 2017 года число абонентов платного ТВ в России может составить 42 млн руб.», — отмечают эксперты «ТМТ Консалтинг». Прогнозируют специалисты агентства и снижение темпов роста выручки, объясняя это тем, что в текущем году завершится влияние на рынок волны повышения тарифов 2015 года. В дальнейшем рост ARPU (средняя выручка на одного пользователя. — „Ъ‑ИТ“) будет происходить в основном за счет более активного использования абонентами дополнительных сервисов, предполагают эксперты. Объем рынка, по прогнозам «ТМТ Консалтинг», по итогам 2017 года превысит 76,8 млрд руб.

А вот по мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, в течение следующих двух-трех лет будет наблюдаться рост ARPU абонента платного ТВ: «ARPU в России составляет $2,49, тогда как, например, в США средний пользователь аналогичной услуги платит $103,7 в месяц. Думаю, что в течение 3‑х лет мы увидим как минимум удвоение стоимости услуг и роста ARPU до $4,9–5,2», — считает господин Лукашов.

При этом, по его мнению, в Самарской области перспективы наращивания абонентской базы выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. «Если сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом, где рынок очень зрелый и почти не растет, рынок платного ТВ Самарской области имеет большой потенциал роста, по нашим оценкам, около 15 % в год. Абонентская база в Самарской области будет расти как за счет роста проникновения услуг на 5 % в год, так и за счет охвата тех пользователей, которые только вступают в совершеннолетие», — поясняет Дмитрий Лукашов.

Ярослав Кабаков прогнозирует в 2017 году прирост абонентской базы на 3 %. Он поясняет, что операторы уже нарастили базу так, что дальше некуда. «Рост на величину около четырех процентов за год, наблюдавшийся в прошлом году, означает, что процесс, в основном, завершился. Новым драйвером роста могли бы стать персональные подписки на платное ТВ — когда глава семьи подписывается на одного оператора, мать семейства — на другого, а бабушка — на третьего. И при этом, конечно, все исправно платят — каждый своему оператору. Но пока что вся семья подписывается на одну услугу. Впрочем, сотовый телефон когда-то тоже был устройством семейного пользования, а теперь это выглядело бы смешно», — рассуждает господин Кабаков.

Рассуждая о том, какая из технологий предоставления платного ТВ будет пользоваться наивысшим спросом в ближайшее время, Ярослав Кабаков отмечает, что сейчас популярен сегмент кабельного ТВ, которым пользуются 18,7 млн абонентов. «Но быстро растет только сегмент цифрового кабельного ТВ. Аналитик ГК „ФИНАМ“ Тимур Нигматуллин прогнозировал, что к 2018 году соотношение кабельного и цифрового ТВ будет на уровне 40 % к 60 % и, на наш взгляд, его прогноз, скорее всего, будет выполнен. Спутниковое ТВ — это продукт, который наиболее необходим в труднодоступных регионах и на судах, где альтернативы просто нет. В перспективе он проигрывает в стоимости кабельному ТВ из-за ограниченности полосы частот. Кстати, перспективен сегмент мобильного телевидения, хотя его показатели пока слишком невелики», — подытожил господин Кабаков.

Екатерина Борисенкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя