Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дениса Сугробова вернули во все тяжкое

Верховный суд отменил смягчение приговора по делу экс-сотрудника ГУЭБиПК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", два заместителя Юрия Чайки добились в президиуме Верховного суда (ВС) отмены смягчения приговора экс-подполковнику ГУЭБиПК МВД Евгению Голубцову, из дела которого были исключены тяжкие последствия от превышения им должностных полномочий. При сохранении решения в прежнем виде могло развалиться уголовное дело об организации преступного сообщества в антикоррупционном ведомстве, поскольку Мосгорсуду также бы пришлось исключить тяжкие последствия при вынесении приговора его фигурантам во главе с генералом Денисом Сугробовым.


Рассмотрение надзорного представления замгенпрокурора Леонида Коржинека на решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, скостившей Евгению Голубцову год из пятилетнего срока, заняло от силы полчаса. Первым выступил судья ВС Николай Хлебников, который и направил присланный из Генпрокуратуры документ на рассмотрение в президиум Верховного суда.

В нем кратко излагалась суть дела, заключающаяся в том, что в 2011 году начальник отдела управления "Б" ГУЭБиПК Голубцов "без достаточных оснований вынес постановление" о проведении оперативного эксперимента в отношении сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, начальника управления ЖКХ города Николая Петроченко и главы вычислительного центра ЖКХ мэрии Виталия Ерофеева. Последние двое получили от агента оперативников 5 млн руб. для передачи господину Лазареву за получение муниципальных заказов в Смоленске. В отношении всех троих были возбуждены уголовные дела.

Говоря о необходимости отмены решения судебной коллегии, господин Хлебников сделал акцент на то, что превышение господином Голубцовым своих должностных полномочий повлекло "существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в виде подрыва авторитета органов внутренних дел". Замгенпрокурора Коржинек и вовсе назвал нарушение фундаментальным.

О том, что осужденный превысил полномочия в отношении ставших впоследствии потерпевшими Лазарева, Ерофеева и Петроченко с причинением им тяжких последствий, господин Хлебников так ни разу и не упомянул. Возможно, потому, что под таковыми тот же Верховный суд рекомендует подразумевать "крупные аварии, причинение значительного материального ущерба, смерти по неосторожности" и т. п. Впрочем, оговорку по этом поводу Николай Хлебников все же сделал. По его словам, в соответствующем постановлении ВС "не содержится исчерпывающего перечня возможных тяжких последствий".

Поддержал сторону обвинения в суде и другой замгенпрокурора — Владимир Малиновский, который в 2012 году утверждал досудебное соглашение о сотрудничестве с Николаем Петроченко, осужденным впоследствии за покушение на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) на три года условно. "Надзорное представление поддерживаю, считаю его законным и обоснованным",— заявил, в частности, господин Малиновский. В итоге президиум ВС отправил это дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Защита Евгения Голубцова заявила "Ъ", что решение суда основано не на юридических аспектах, а лишь на желании не допустить вынесения мягкого приговора по делу об ОПС во главе с генералом Денисом Сугробовым (начало его оглашения назначено в Мосгорсуде на 14 апреля). Для генерала гособвинитель, напомним, запросил 22 года лишения свободы. Дело в том, что бывшим оперативникам и их начальникам вменяются два десятка эпизодов превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), в том числе и тот, что инкриминирован Евгению Голубцову. Исключение тяжких последствий могло привести к отмене ст. 210 УК РФ, поскольку ОПС создается для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя