Коротко


Подробно

Яркие высказывания Георгия Матюшкина

от

29 марта Владимир Путин освободил от должности Георгия Матюшкина — уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Подборка ярких заявлений экс-уполномоченного — в справке “Ъ”.


«Не стоит отрицать, что уровень коррупции в стране сейчас очень высок… Это не болезнь государства, это болезнь общества» (12 мая 2010 года на заседании координационного совета при Главном управлении министерства юстиции РФ по Нижегородской области).

«Власти Российской Федерации полагают, что жалоба заявителя является неприемлемой в связи с неисчерпанием им внутригосударственных средств правовой защиты» (в мае 2013 года в меморандуме по поводу жалобы семи россиян на пытки в правоохранительных органах).

«Террористический акт в международном аэропорту Глазго в 2007 году… ясно показывает, что любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт» (28 апреля 2015 года в ЕСПЧ в отзыве на претензии, связанные с терактом в Домодедово 2011 года).

«Я не могу не отметить, что некоторые из постановлений ЕСПЧ по российским делам прямо противоречат нормам международного права… Это постановление является беспрецедентным, поскольку никогда ранее в своей практике суд не присуждал компенсации лицам, которые не обращались к нему с просьбой об этом и не участвовали в рассмотрении соответствующего дела» (10 июля 2015 года в Госдуме на круглом столе по актуальным международно-правовым проблемам, в частности, комментируя дело ЮКОСа).

«Для властей любой страны жалоба в ЕСПЧ по любому основанию и от любого заявителя существует только в момент официальной коммуникации, которой пока нет» (21 мая 2016 года в эфире «Эха Москвы», комментируя претензии родственников жертв катастрофы MH17 в Донбассе).

«В целом условия содержания в тюрьмах сейчас меняются к лучшему» (в декабре 2016 года после заключения досудебного соглашения по жалобе Темирлана Эскерханова на суды и СИЗО).

«Мы не нашли в нем (решении ЕСПЧ.— “Ъ”) критики самого закона (Димы Яковлева.— “Ъ”). ЕСПЧ не записал в своем решении, что этот закон не соответствует критериям Европейской конвенции по правам человека» (в интервью «Интерфаксу», опубликованном 17 января 2017 года).

Комментарии
Профиль пользователя