Инвестиционные фонды привлекли к работе нейросети. Компания World Quant тестирует новую технологию в небольших торговых сделках, сообщил Bloomberg. Эксперты опасаются, что повсеместное внедрение таких программ приведет к уменьшению волатильности рынков. Заменит ли нейросеть профессионального трейдера и могут ли ограничить использование таких технологий, выяснял Алексей Соколов.
Несмотря на то, что алгоритмы на рынках используют уже давно, проблемным остается вопрос автономности таких программ и их компетенции. Полностью заменить профессионального трейдера они все еще не могут, однако существенные подвижки в этом направлении есть. Инвестиционная компания World Quant начала использовать в небольших сделках технологию искусственного интеллекта на основе нейросетей. В компании называют это «глубоким обучением». По сравнению с обычной алгоритмической торговлей, метод дает более высокий уровень абстракции, что положительно сказывается на результатах. Программа самообучится работе в определенных условиях.
Прецедент с использованием таких технологий в работе хедж-фондов, обычно консервативных, даст зеленый свет разработкам и других компаний, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Главное — преодолеть бюрократические преграды, отметил эксперт: «В англосаксонском правовом поле, где, как известно, доминирует прецедентное право, другие участники рынка тоже получат возможность использовать подобные диалогические алгоритмы для автоматизации управления средствами хедж-фондов. Скорее всего, в ближайшее время другие компании тоже предложат свои решения, на рынке появится больше финансовых продуктов, которые будут управляться более сложными алгоритмами».
О своих разработках вслед за World Quant заявили еще две крупные инвесткомпании — Two Sigma и Winton. Однако не должно сложиться иллюзии, что программа, даже с ростом ее совершенности, не будет нуждаться во вмешательстве профессионала, отмечает экономист Сергей Головачев: «За моделями нужен контроль, то есть мы не можем ее включить и уехать на Бали на две недели. Если случится какой-то неожиданный внешний шок — кризис, вооруженный конфликт, открытие нового месторождения нефти, — то модель, скорее всего, не сможет отреагировать. Если вы ее не скорректируете, то это может привести к очень большим убыткам. Это вопрос еще риск-менеджмента: как не только инсталлировать в модель предугадывание верного результата, но и запрограммировать ее на минимизацию возможных потерь. Это может быть даже более важно, чем угадывание движения цены».
Профессиональные игроки уже выступали против внедрения таких технологий. Самообучаемые компьютерные трейдеры могут уничтожить рынки, считает аналитик компании «ИнстаФорекс» Александр Давыдов: «Если вдруг все перейдут на совершенные программы, которые будут идеально работать на рынке, то рынок умрет, мы увидим прямую линию. Профессиональные трейдеры, в основном в банках, в инвестфондах в том числе, очень активно сопротивляются этой тенденции. Я абсолютно убежден, что если их применение станет намного более широким, то возможны уже и ограничения на законодательном уровне, а не на техническом, как пытаются сейчас делать биржи».
При том, что технология в финансовой сфере не нова, ощутимые результаты она начинает давать только сейчас. Эксперты считают, что рынок подобных помощников может быть привлекателен для инвестиций, но только в долгосрочной перспективе — от 10 лет и более. Кроме того, в сфере разработки подобных решений все еще не хватает высококвалифицированных технических кадров, и компаниям приходится соперничать за сотрудников.
Технологии на основе нейросетей уже используются на рынке валют. Однако в торговле акциями и облигациями метод полноценно все еще не применяется.